关于金山区学校设备配置及采购工作的实施意见(修订) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210457

  • 教育

  • 2021-08-18 09:50:48

  • 2021年08月18日

  • 主动公开

  • 金教计〔2021〕5号

  • 产生后20个工作日内

各学校:

为进一步规范我区学校设备采购工作,优化操作流程,提高资金使用效益,结合教育单位工作实际,制定本实施意见。

一、区教育局集中实施的项目

(一)工作程序

1.各学校于每年8月31日之前提交设备添置申请,以书面申报表或电子稿(盖章版)形式报送校产基建设备管理中心(以下简称“管理中心”);凡过时再报的,不再列入下年度的教育局设备配置计划范围。

2.“管理中心”组织人员对各学校申报内容实地勘察,对申报内容的必要性和可行性提出初步意见,报教育局设备配置工作小组审核,形成下年度设备配置项目实施方案,提交区教育局班子会议讨论,确定下年度教育局设备配置计划。

3.经区教育局班子会议讨论批准的设备配置计划,由“管理中心”负责实施,包括项目前期对接、方案细化论证、招投标工作等等;采购过程严格执行有关法规,确保采购过程公开、公平、公正。

(二)工作要求

1.属于政府采购范围的采购项目应按照政府采购程序操作。实行集中采购和分散采购相结合,根据《上海市政府采购集中采购目录及标准》,属于政府采购集中采购目录内的采购项目,应通过政府采购云平台电子集市实施;如预算金额在公开招标数额标准以上的,应委托集中采购机构依法组织公开招标。预算金额达到采购限额标准及以上的采购项目实行分散采购,应按相关规定执行。

2.严格按照政府采购意向公开相关规定,自2021年1月1日起实施的采购项目,应按照要求在上海政府采购网公开采购意向,并确保公开信息的真实性和完整性。除以电子集市采购方式实施的小额零星采购外,按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、服务采购均应当公开采购意向。采购意向公开时间应当尽量提前,原则上不得晚于采购活动开始前30日。

3.规范签订设备采购合同,切实维护好自身的合法权益。加强对家具、玩具类、厨房设备等中标单位生产过程的监管,切实履行招标要求,发现问题及时进行整改。

4.严把质量验收关,验收主要对设备数量、材质、工艺包括功能、技术要求是否满足合同要求,同时对一些具有一定技术难度、专业性较强的项目可以委托第三方专业机构进行验收,确保安全、环保、质量可靠的设备进入学校。

5.学校批量更新电脑、多媒体、课桌椅等,以及厨房设备、电子围栏、广播系统、校园电视台、剧场设备、户外运动器械等常规设备一般列入教育局统一配置。

二、学校自行实施的项目

(一)报批制度

以《上海市普通中小学校教育装备配备指南》《上海市幼儿园装备指南》为依据,除教育局年度设备配置计划外,学校自筹资金用于设备添置或更新的、预算金额超过10万及以上的,须将书面申请或电子稿(盖章版)形式上报管理中心设备部,经区教育局设备工作小组讨论同意后方可实施。采购工作完成后应将合同提交管理中心设备部备案。

(二)工作要求

1.学校自行更新设备应经学校党组“三重一大”会议讨论通过后实施;应统筹考虑,量力而行,减少随意性,不频繁采购同类产品,不能把同类产品分合同签订,对需要采购的新产品做好科学性、适用性、安全性等方面论证。   

2.预算金额未达到采购限额标准的采购项目,学校要加强管理,做到流程规范,资料齐全。可以自行通过询价、邀请招标、谈判等方式进行采购,学校须对产品价格、质量、售后服务严格把关。也可以委托第三方有资质的代理公司进行实施。完成采购任务后,做好货款支付,同时应按照固定资产管理规定及时入账,采购相关资料归档,便于以后查询。

3.建立由分管领导、后勤部门、信息部门等人员组成的设备采购工作小组,建立健全相关制度,加强对采购人员的教育、管理和监督,提高他们的思想政治素质、业务水平和拒腐防变能力。

4.加强设备管理,不断提高设备管理的规范化、信息化,做到账账相符,账物相符,及时更新相关设备数据,加强日常维护,提高使用率,延长使用年限。

5.学校自行添置或更新设备,金额在10万元以下的,参照上述要求实施。

6.学校自行添置或更新设备,相关经费一般在公用经费列支;因开展项目需要确需添置设备的,经费可在项目经费中列支,相关必要性材料需齐全有效。

三、其他说明

(一)区教育局计财科和“管理中心”加强对学校资金使用、设备采购和管理等工作的指导,及时回应学校需求。区教育局将不定期组织相关部门对学校设施设备使用、管理、维护等情况进行检查,对存在的问题严格督促整改,同时将此项工作纳入学校办学水平督导评估体系。

(二)为保证各学校网络系统、无线报警系统、校园广播系统等设施设备的正常稳定运行,区教育局每年统一委托第三方专业公司进行日常抢修和维护。

(三)教育系统非教学单位添置或更新设备参照实施。

(四)本实施意见自发布之日起实施,区教育局下发的原相关文件(金教计〔2018〕68号)同时废止。

附件:学校设备使用年限参考表

                                 金山区教育局

                                2021年8月18日