上海市金山区漕泾镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年01月20日 来源:上海金山


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由上海市金山区漕泾镇办公室编制,全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分,并附相关指标统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限从2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年度报告电子版可在金山区门户网站(http://www.jinshan.gov.cn/cjz-zfxxgk/index.html)上查看和下载。如对本年度报告有疑问,请与漕泾镇办公室联系(地址:上海市金山区漕泾镇漕廊公路398号,邮编:201507,电话:021-57251870)。

一、总体情况

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。漕泾镇以《条例》和《规定》新修订实施为契机,认真落实国家和市区关于全面推进政务公开工作的系列部署,按照“深化落实年”的工作要求,坚持问题导向、需求导向、效果导向,聚焦镇党委政府中心工作和社会公众关注关切,明确具体工作,深化公开内容、丰富公开形式,注重靶向公开、确保公开实效,不断提升人民群众获得感和满意度,打造更加公平公正、开放透明、高效廉洁的法治政府。

二、主动公开政府信息情况

(一)聚焦政民互动。根据《金山区进一步扩大公众参与加强政民互动切实提升政务公开实效的工作方案》,推动政民互动工作高效实施。镇政府主动参与夏令热线“在线访谈”工作,选取乡村振兴示范村建设重点领域和热点话题,与网友听众交流互动。二是扩大公众参与决策,全年11次邀请人大代表企业代表基层村干部作为利益相关方列席镇长办公会议,听取意见建议,加强科学决策,推进利益相关方列席政府会议制度常态化落实。三是积极响应区政府重要会议网络直播。3次邀请镇人大代表、区政协委员作为利益相关方列席区政府工作会议严格落实规范性文件“三同步”政策解读机制,采取下乡宣传公开展示等多渠道开展解读

(二)加强重点领域公开。一是规范性文件方面。发布规范性文件清理情况并对有效期内文件开展政策解读,全年新制定并公开规范性文件1《漕泾镇人民政府关于印发漕泾镇农民相对集中居住实施方案(2019年-2022年)的通知》(漕府规〔2020〕1号)二是机构职责方面。根据区政府办公室统一部署,及时在区政府门户网站更新漕泾镇行政领导法定职责、领导介绍、内设机构、下属单位等机构职能信息。三是规划信息方面。加强漕泾镇郊野单元(村庄)规划(2017-2035)》初步方案公示力度,及时公开相关批复信息。四是财政信息方面。全年公开政府、部门、单位预(决)算信息11条,政府采购信息第一时间可在上海市政府采购网上查询是重大建设项目信息方面。年初发布《2020年漕泾镇重大工程和实事项目安排》,以项目为单位归集公开相关信息。是应急工作有关信息。发布漕泾镇突发公共卫生事件、防汛防台等多个领域的应急预案公开。

除此之外全面公开政府工作报告、法治政府建设年报等重要信息。并在区政府网站、区图书馆、区档案馆进行集中公开,便于查阅。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

113

-39

74

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

32

75675834.07

(表一)

三、收到和处理政府信息公开申请情况

全年共受理政府信息公开申请4件,办结4其中,答复予以公开3件,占办结总数的75%,;因本机关没有现成信息需要另行制作等原因无法提1件,占25%;无行政复议、无行政诉讼案件。近年来受理量呈缓慢上升,申请内容呈复杂化趋势,政府信息公开申请件以建设类、动拆迁类为主。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

1

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

1

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

1

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

(表二)

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及各类申诉案件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(表三)

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

一是对政务公开最新要求的掌握不够扎实。对《条例》和《规定》重新修订实施后的新规定理解不透彻,未能系统地、准确把握工作要求。二是门户网站专栏内容展示不够全面统一。在区政府网站上的部分公开栏目的公开内容和层级也还存在一定随意性,缺少统筹谋划。三是政府依申请公开受理流程不规范。尤其在当面受理申请时,流程随意性较大。

(二)下一步工作措施

一是进一步加强与区政府办公室对接,明确工作要求和公开要点,提升本级政府法治水平和公开透明。二是进一步精细化管理,完善政府信息公开渠道和公开信息分类,提高基层群众对所需信息的辨识度。进一步规范办理流程。健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度,做好信息公开申请工作全过程记录,强化责任落实,进一步提升信息公开申请规范办理能力四是护塘村村务公开标准化规范化示范点建设为抓手,适时开展村务公开全覆盖,促进政务公开与村务公开的协同发展。有力倒逼村干部强化公平意识、提高服务水平,实现规矩无处不在,凡事有章可循。

六、其他需要报告的事项