2020年上海市金山区人民政府石化街道办事处政府信息公开工作年度报告 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年01月15日 来源:上海金山

金山区人民政府石化街道办事处

2020年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由金山区人民政府石化街道办事处编制,全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分,并附相关指标统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限从20201月1日起至202012月31日止。本年度报告电子版可在金山区门户网站http://www.jinshan.gov.cn/)滨海石化微信公众号上查看和下载。如对本年度报告有疑问,请与金山区人民政府石化街道办事处办公室联系(地址:上海市金山区卫零路485号,邮编:200540,电话:57943673)。

一、总体情况

根据《条例》和《规定》要求,石化街道坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极做好主动公开工作。我街道结合自身实际,开展政府信息公开工作,配备了兼职工作人员1名。公众可在金山区门户网第一时间查阅到街道最新公开的政府信息。此外,街道在金山区档案馆、金山区图书馆设置政府信息公开查阅点,提供年度政府信息公开年报、指南和主动公开目录,以便公众查阅。街道利用《石化社区》社区等统媒体发布便民告知服务城市居民读者。同时街道推出《滨海石化》微信公众号发布石化街道信息及工作动态,一共241期697篇。截至2020年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作有序开展

二、主动公开政府信息情况

根据《条例》和《规定》要求,石化街道今年共公开公文类政府信息 29条,其中主动公开23条,依申请公开6条,全文电子化率达100%。主动公开的23条政府信息中,一般文件类信息16条、规划计划类信息3条、财政资金类信息2条、公示公告类信息2条;依申请公开的6条政府信息中,一般文件类4条、规划计划类2条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,街道采取了公共查阅点和现场咨询接待相结合的方法,主动为公众查询政府信息做好服务。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

203

+45

67999

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

47

2668.61(万元)

                   (表一)

       三、收到和处理政府信息公开申请情况

本街道2020年度共受理信息公开申请2,申请人均为自然人。2件均予以公开。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1







二、上年结转政府信息公开申请数量

1







三、本年度办理结果

(一)予以公开

2







(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

2







四、结转下年度继续办理

0







                                (表二)

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

本街道2020年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

                                                              (表三)

    五、存在的主要问题及改进情况

石化街道信息公开工作有待进一步深化和完善。一是推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开形式的覆盖面不广;二是处理复杂政府信息公开申请的工作经验不足;三是政务公开工作思路创新不够。

2021年,街道将继续按照上级部门的要求,针对上述问题,认真做好政府信息公开工作。一是规范程序,严格发布。严格规范信息的收集、编制、审查、发布、监管等各环节程序,明确有关信息发布的职责分工,加强监督管理,并建立健全考核制度和责任追究制度,避免互相推诿、遗漏信息等情况的发生;二是加强宣传,营造氛围。在保证网络公开为主的前提下,进一步加大报刊、广播、电视等传统媒体的推介力度,提高公众对政务信息公开的知晓率和参与度,扩大信息覆盖面。三是加大培训,提升质量。通过学习《条例》、《规定》以及参加业务培训,使工作人员在思想上充分重视信息公开,提高工作人员处理复杂政府信息公开申请的工作能力;四是学习优秀经验做法。主动学习兄弟单位的先进经验做法,进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用

六、其他需要报告的事项

石化街道2020年度无其他需要报告的事项。