吕巷镇房屋安全隐患排查整治工作方案 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区吕巷镇人民政府

  • 长期公开

  • TH422201120210214

  • 其他

  • 2021-05-17 10:55:10

  • 2021年05月24日

  • 主动公开

  • 吕府发〔2021〕8号

  • 产生后20个工作日内

按照市委、市政府关于开展本市房屋安全隐患排查整治的指示精神和总体要求,为消除我镇房屋安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全,现结合我镇房屋建设和管理的实际情况,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实安全发展理念,强化红线意识和底线思维,落实属地管理责任,按照“谁的房子谁负责、谁使用谁负责、谁造成的原因谁负责”的原则,坚持边排查、边整治,远近结合、标本兼治,实事求是,突出重点,依法依规有序开展我镇农村和镇区房屋安全隐患排查整治工作,及时消除我镇房屋重大安全风险隐患。

二、工作内容

按照全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进的原则,有序推进本镇房屋安全隐患排查整治工作。对存在重大安全隐患的危旧房屋,应及时采取措施,防止发生安全事故。

(一)摸底排查阶段

各成员单位要对本镇范围内的所有房屋(包括居住建筑、公共建筑和工业建筑等)进行全面摸底,摸清房屋基本情况,包括建设年代、结构类型、建筑面积、高度、层数等。摸底时以区规划资源部门提供的城镇房屋空间地理信息为基础,完善房屋基本信息。

1.重点排查。各部门应于2020年12月底前对农村经营自建类房屋完成重点排查;2021年6月底前,对安全隐患风险较大的城镇房屋完成重点排查,排查重点范围包括:(1)小梁薄板房屋;(2)改变规划设计用途、拆改承重构件的房屋;(3)未整治完成的违法建筑;(4)周边环境变化较大的房屋;(5)在房屋安全方面存在“四有”现象(即有多次报修、有查抢险记录、有投诉或反映、有明显隐患)的房屋。

2.全面排查。在重点排查的同时,各成员单位应按照全市统一部署和技术要求,于2021年6月底前完成农村房屋安全隐患排查任务,12月底前对所有城镇房屋完成排查。排查内容主要包括房屋结构安全、使用安全、地质和周边环境安全等。排查时依据《上海市农村房屋安全隐患排查整治工作方案》及《上海市城镇房屋安全隐患排查工作技术方案》中房屋完损状况判断标准,对我镇房屋按照完好房或基本完好房、一般损坏房、疑似严重损坏房、疑似危房四个等级作出初步判断。

(二)重点整治阶段

对排查中发现的疑似严重损坏房和疑似危房开展以解危为主的重点整治,于2021年12月底前对农村房屋完成整治,镇区房屋于2022年12月底前完成。需要注意的是,对经排查发现存在突出安全隐患的房屋,整治到位前,必须采取切实有效的安全防范措施,对未取得相关证照非法经营的,应组织相关部门进行联合整治,确保人民群众生命和财产安全。

1.组织安全性评估或鉴定。对排查中发现的疑似严重损坏房和疑似危房,及时委托有相应资质的专业机构,依据《房屋完损等级评定标准》(城住字[84]第678号)、《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)、《房屋质量检测规程》(DG/TJ08-79-2008)以及其他国家和地方标准,进行房屋安全性评估或鉴定,并明确建议整治措施。

2.落实整治责任。按照“谁的房子谁负责、谁使用谁负责、谁造成的原因谁负责”的原则,依据《上海市房屋使用安全管理办法》(沪府令39号)等规定,明确相关责任人,对确有安全隐患的房屋进行整治并落实整治资金。

3.制定整治方案。相关责任人要根据评估鉴定结论,编制隐患处置“一房一方案”,明确隐患处置的具体方式和处置时限,并报镇规建办及镇城建中心备案。如有需要,可委托专业机构进行房屋质量安全检测鉴定。在完成整治前,应采取相应的临时避险措施。

4.建立销项制度。建立完善农村及城镇房屋安全隐患排查整治工作台账,全面登记存在安全隐患的城镇房屋,明确采取的整治措施、责任单位和责任人等有关内容,督促限期整改,实行销项管理,完成一项、销号一项。

三、保障措施

(一)强化组织领导

建立镇房屋安全隐患排查整治领导小组,领导小组下分设农村房屋安全隐患排查整治办公室及城镇房屋安全隐患排查整治办公室(办公室分别设在镇规建办及镇城建中心,分别由戚红军同志及沈国英同志兼任办公室主任),落实街镇排查工作主体责任和整治工作督促指导责任。一是要结合网格化管理强化对既有房屋的现场巡查,及时发现城镇房屋使用中的违法违规行为,督促相关责任人落实房屋安全管理责任,消除安全隐患;二是要加强台汛期间重点巡查,在面上排查的基础上,密切掌握房屋受灾风险和安全隐患,特别是对尚未整治完成的严重损坏房和危房进行重点排查,对发现的问题隐患要督促立即整改解决,严防隐患衍生为重大险情。

(二)细化部门分工

各成员单位要根据职责,将应当纳入行业安全监管范围的城镇房屋全部纳入安全监管范围,强化监管。主要涉及部门包括:镇规建办负责牵头组织开展农村房屋安全隐患排查整治工作;镇城建中心负责牵头组织开展城镇房屋安全隐患排查整治工作;镇应急中心结合全市第一次自然灾害综合风险普查,协同做好面上排查整治协调等工作;消防中队负责指导人员密集场所房屋的消防安全管理和整治工作中涉及消防安全要求的技术指导;规土局吕巷所负责结合本镇房屋数据核查和调查工作成果,共享本镇不动产登记相关信息和地图信息,协助开展违法建筑整治等工作;市场监督管理所负责指导本镇经营类房屋涉及的营业执照和食品经营许可证复查;派出所负责指导本镇旅馆业、特种行业的许可证复核等工作;镇综合执法队负责违法建筑和违规破坏承重构件房屋的整治等工作;镇财政所负责将本镇房屋安全管理相关经费纳入政府预算;镇文体中心负责指导本镇文化和旅游经营性场所安全管理等工作;工业公司负责对所有镇域企业工业建筑开展全覆盖检查;镇社事办负责指导本镇学校、医院、养老机构场所的房屋安全管理等工作;党群办负责指导本镇宗教活动场所的安全管理等工作;各村居负责辖区管理范围内建筑物信息的排摸填报;镇经发中心负责镇域范围内所管理的建筑信息的统计上报;镇城运中心结合巡检和“12345”工作,发现安全隐患及时派单对接整改;物业公司负责协助城建中心完善居民小区房屋信息,并对发现的问题落实整改工作。

金山区吕巷镇人民政府

2021年5月17日