关于创建充分就业社区验收工作的函 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区廊下镇人民政府

  • 长期公开

  • TH411401120210031

  • 劳动就业

  • 2021-07-19 14:22:05

  • 2021年09月02日

  • 主动公开

  • 廊府〔2021〕34号

  • 产生后20个工作日内

金山区人力资源和社会保障局:

2020年,在区委、区政府的正确领导下和区人力资源和社会保障局的关心指导下,廊下镇坚持就业优先战略,不断提升社区创业就业服务水平,推动各项创业就业政策落到实处,取得了良好成效。现就创建工作情况函告如下:

一、强化组织保障,夯实创建工作基础

为了确保创建充分就业社区工作的顺利开展,我镇成立了由镇人民政府镇长任组长,分管副镇长任副组长,镇经济发展办公室、镇总工会、镇社区事务受理服务中心等单位主要领导为组员的廊下镇创建充分就业社区工作领导小组,目标明确,责任清晰,确保了创建工作的顺利开展。

二、加大财政投入,确保工作有效落实

近年来,除市、区两级政府投入的促进就业专项资金外,根据我镇促进就业工作的实际需求,镇政府也不断加大对促进就业工作的财政投入,2020年共投入资金1549万元,确保了创建工作有效落实。

三、发挥工作机制,实现服务全覆盖

积极依靠镇工业区、总工会、妇联、团委、残联和各村(居)等部门,根据涉及对象不同,落实相关部门的责任,促进全镇就业工作的全面推进。截止2020年12月底,全镇共有劳动力年龄段人员14993人,登记就业11277人,就业未登记176人,隐性就业3328人,失业未登记57人,无就业愿望和能力255人,就业率达到了97.92%。2020年,累计新增就业岗位1448个,累计净增就业岗位669个,城镇控制失业登记人数为213人,出色地完成区、镇下达的考核指标。

四、落实就业政策,帮助就困人员就业

在认真开展我镇劳动力资源摸底工作的基础上,对那些文化低、年龄大、无技能的就业困难对象,采取定期入户走访就业困难人员家庭制度,及时、全面地掌握社区内就业困难人员的具体情况,经过走访入户调查做好了160名就业困难人员的认定工作。通过企业招聘,推荐160名就业困难人员成功就业,安置率达到100%,促进就业社会责任体系得到进一步完善。

五、搭建服务平台,畅通就业信息渠道

搭建公共就业服务平台,是促进就业最有效的方式。我镇一方面通过开展就业援助周、援助日、春节送岗位、区域联动联办招聘会等活动形式,对社区内有劳动能力和就业愿望的劳动者搭建就业服务平台,全年共提供需求就业岗位728个,通过援助匹配推荐,有753多人次参加面试,259人实现就业;另一方面,通过开展职业技能培训帮助失业、无业人员实现就业,全镇共有1121位失业、无业人员和在职职工参加了居家养老、瓜果栽培工和创业能力等职业技能培训,使促进就业和就业服务机制得到了进一步深化。

六、完善常态管理,推进创业带动就业

切实加强创业带动就业,一方面加强自主创业优惠政策的宣传力度,另一方面帮助自主创业者做好经营收支情况统计上报、小额贷款放贷期间内的跟踪服务,及时为创业者提供便利的创业环境。2020年1月1日至2020年12月31日,共推荐自主创业者小额担保贷款1笔,发放金额40万元,创业带动就业户数指标33户,完成38户;其中青年帮创数指标20户,完成27户。

七、工作特色

(一)落实责任,明确任务

为了让就业促进工作真正深入社区,落实到基层,我镇采取了政府对村(居)委会就业工作指标考核的制度,从推荐就业岗位、推荐职业技能培训、推荐成功就业和新增社会保险投保率四个方面进行考核,通过综合评分与各村(居)民委员会总体经济分配相挂钩的原则,实施每季考核制度,使村(居)民委员会主要负责人明确了促进就业工作的重要性和工作指标任务,从而形成了“领导主抓、就业援助员主角、全民参与”的促进就业工作良好社会氛围。

(二)创新服务,力求实效

就业援助工作是党和政府各项促进就业扶持政策的贯彻落实的关键,意义重大。我镇对就业援助工作高度重视,为切实帮助社区就业困难人员,解决就业问题,提高本镇就业援助工作质量和效率,特制定我镇就业援助社互查评比机制,以此为抓手,促进我镇就业援助工作上一个新的台阶。通过建立互查机制,就业援助员工作上相互取长补短,形成了良性竞争的氛围,工作热情高涨。

为促进廊下镇就业服务工作的不断深入,配合我镇文明城区创建和平安城区创建工作,整合力量,重心下移,服务群众,通过开展“相约宅基头”活动,进行创业就业政策巡展、巡讲,让百姓了解到政策优惠,提高了政策知晓率。

(三)自加压力,不断开拓

定期派员走访企业是镇受理中心历年促进就业、服务企业所采取的主要措施之一。企业联络员定期走访企业,一方面把政府的一系列优惠和扶持政策带到企业,达到稳定就业的目的;另一方面及时了解企业的经营需求,挖掘就业岗位,促进就业。

建设充分就业社区是一项长期工作,我镇全体干部群众将不断巩固取得的成绩,以更高的标准、更扎实的工作、更优质的服务,推动各项工作深入开展。为进一步加强充分就业社区建设工作水平,现特向贵局申请评估验收。