上海市金山区民政局 浙江省嘉善县民政局关于“沪浙线”金山区与嘉善县区段界线、界桩联合检查的情况报告 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2019-012

  • 业务类|业务工作

  • 2019-10-15 00:00:00.0

  • 2019年10月18日

  • 主动公开

  • 金民〔2019〕33号

  • 报告

上海市民政局、浙江省民政厅:

根据国务院《行政区域界线管理条例》(国务院令353号)和民政部《省级行政区域界线联合检查实施办法》(民政部令28号)规定,按照《民政部关于做好第四轮省级行政区域界线联合检查工作的通知》(民函〔2017〕274号)要求及上海市民政局、浙江省民政厅关于《上海市和浙江省行政区域界线第四轮联合检查工作实施方案》的通知,2019年,上海市、浙江省将共同完成上海市与浙江省行政区域界线联合检查(以下简称“沪浙线联检”)任务。为切实做好“沪浙线”联检工作,更好服务长三角一体化发展,上海市金山区民政局和浙江省嘉善县民政局,认真贯彻落实国务院《行政区域界线管理条例》精神,切实加强依法治界的原则,严格执行国务院批准的《上海市人民政府和浙江省人民政府联合堪定的行政区域界线协议书》,维护两省(市)行政界线的法定性、严肃性和稳定性,按照“沪浙线”联检暨平安边界建设工作联席会议精神,加强联检工作的领导,周密部署,确保人员、经费、交通工具等落实到位,保质保量按时圆满完成“沪浙线”上海市金山区与浙江省嘉善县段联合检查工作。现将界线、界桩联合检查情况报告如下:

一、界线基本情况

    “沪浙线”(金山区与嘉善县段)北起“沪浙线”3号界桩,南至平湖、嘉善、金山石牌泾河与南干泾中心线交汇处,全长33.01公里,沿线涉及嘉善县的姚庄镇、魏塘街道、惠民街道3个镇(街道)和金山区的枫泾镇,全线共设置5个界桩点位,实地埋设界桩6颗。

二、基本做法

(一)建立领导小组,精心组织实施

在沪浙线第四轮界线联合检查工作联席会议后,金山区与嘉善县民政局分别建立了由民政局分管局长为组长,有关科室负责人及涉及镇、村和界桩委托管理员等人员,共同参与的“沪浙线”(金山区与嘉善县段)联检工作领导小组。

(二)认真学习文件,按要求加以落实

一是金山区与嘉善县民政局分别组织联检工作领导小组成员,学习关于《行政区域界线界桩管理办法》、《行政区域界线管理条例》,做到如何依法保护界线界桩,提升法律法规及平安建设重要意义的宣传教育;二是日常对界线、界桩维护管理中,要求涉及界线、界桩的各镇、村有关人员进行电话及网上联系、沟通,切实增强界线附近的干部群众“依法治界、自觉守界”的意识;三是调阅有关勘界工作档案资料;四是制作、填报界线界桩检查有关情况记录表。

(三)相互沟通协调,实施联检方案

根据“沪浙线”联检暨平安边界建设工作联席会议工作部署,由金山区民政局牵头,通过协商制定了《关于上海市与浙江省行政区域界线第四轮联合检查金山区、嘉善县工作实施方案》,明确了金山区与嘉善县段界线界桩联检工作安排和步骤。并召开了金山区、嘉善县行政区域界线第四轮联合检查工作推进会,与会人员共同参加了界桩的联合检查。

(四)做好自查工作,实施好联检工作

根据《关于上海市与浙江省行政区域界线第四轮联合检查金山区、嘉善县工作实施方案》的工作安排,金山区、嘉善县分别根据各自情况,对所辖的界桩、界线进行了自查工作,针对部分界桩的界桩面文字不够清晰,及时安排人员进行对所有界桩进行了清理和描字工作,使界桩标识清楚、文字清晰。

(五)领导重视联检,做到每桩必到

经双方协调沟通,安排好联合检查的时间,在两地民政局分管领导带领下,由科室负责人、涉及的镇村干部,到每个界桩进行实地检查,真正做到联合检查。进一步明确任务,保持界桩位置准确、埋设牢固、明显易见、注记清晰,建立界线界桩档案等。

(六)宣传好建设平安边界

    建设平安边界,边界界桩是毗邻县(市、区)行政区域界线划分的重要标志,我们以平安边界建设为理念,切实加强对界线界桩的日常维护和管理,不得擅自移动、改变界桩位置,同时还要注意掌握界线两侧的社会动态,了解当地群众反映,及时排查并处置好纠纷隐患,确保边界地区社会稳定和长治久安。同时,我们双方区、县各都定制了印有平安边界建设宣传标语的扇子、购物布袋、毛巾及宣传折页分发给界桩周边的群众,更能使界桩周边的群众了解、维护和建设平安边界。

三、联合检查的基本成果

我们双方按照《上海市人民政府和浙江省人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》和协议图、界桩登记表,再实地进行对照检查界线、界线标志物和界桩方位物等。

从双方共同实地进行联合检查情况来看,金山与嘉善段涉及的“沪浙线”3、4、5、6、7A、7B共6颗界桩,均完好无损,界桩面文字清晰可辨;界桩未有任何移动、损坏,界桩方位物和周围的地形、地物与界桩登记表上记载的相一致。

从界线看,在界线全线踏勘过程中,界线两侧的地形、地物无明显变化,界线的位置清晰。在联合检查中,也征询界线所在地的村干部、农户的意见,没有发生任何界线的纠纷。

特此报告。

 

上海市金山区民政局

浙江省嘉善县民政局 

2019年10月15日