关于进一步加强元旦、春节期间本区为老服务机构火灾防控工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2018-022

  • 业务类|业务工作

  • 2018-12-29 00:00:00.0

  • 2018年12月29日

  • 主动公开

  • 金民〔2018〕58号

  • 通知

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会:

近期以来,天气骤冷,本市连续发生多起涉老火灾亡人事故,社会反响强烈、教训发人深醒。分析几起火灾原因,既有老年人作为弱势群体在灾害环境下应急反应逃生能力差、冬季火灾发生率高的客观因素,又有老年人自身安全防范意识淡薄、针对性安全宣传教育重视不足的主观因素。因此,为进一步深刻吸取火灾事故教训,根据区消防委相关通知要求,现就进一步加强元旦、春节期间本区为老服务机构火灾防控工作通知如下:

一、进一步强化安全责任落实,筑牢老年人安全防护网

深刻认识当前为老服务机构火灾防控形势的严峻性,增强做好为老服务机构、社区老年人睦邻点、居家孤老场所安全隐患排查和整治工作的紧迫感和责任感。要严格落实消防安全责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立主要负责同志全面抓、负总责,分管负责同志具体抓、专门盯,其他负责同志严格履行“一岗双责”,安全管理人员和岗位员工具体负责的安全管理责任制,层层落实责任,层层传导压力,确保火灾防控各项制度措施落实到位。要进一步加强为老服务机构消防安全标准化管理建设,强化节日期间人员值班,养老机构微型消防站要强化针对性实操训练,做好备勤应急准备。 

二、进一步突出安全隐患检查,搭建老年人安全保护所

坚持问题导向,全面摸清可能存在的安全隐患和薄弱环节,彻底排查整改各类安全隐患。为老服务机构要按照相关消防标准化管理要求,做好消防隐患动态自查。检查重点要突出:一是安全制度是否制定、责任制是否落实、台账是否建立,二是消防设施是否完好、安全通道是否畅通,三是老年人居室、活动室、食堂、液化气储存室等重要部位用电、用气、用火是否规范,四是应急预案演练效果是否明显,五是相关消防安全管理从业人员是否经过专门培训并持证上岗、员工消防安全应知应会内容是否掌握,六是住养老人抽烟现象是否得到管控。节日期间,相关主管部门要进一步加强对为老服务机构、社区老年人睦邻点、居家孤老场所开展安全巡查和督导力度,要不断采用定时检查和不定时抽查的方式确保隐患检查横向到边、纵向到底。群防群治,始终保持对隐患排查的高压态势。对检查发现的问题要实行“零容忍”标准,坚持隐患问题不查清不放过、隐患整改不到位不放过,坚决保障老年人活动场所的绝对安全。

三、进一步开展面对面宣教,提升老年人安全免疫力

坚持宣传为先,要结合冬季火灾防控特点进一步加强对老年人的安全宣传教育和引导的力度。为老服机构要结合实际,重点做好应急疏散逃生演练和消防安全常识的宣教工作,要不断通过组织集中观看相关案例警示片、在场所内设置安全宣传栏、开展寓教于乐的相关活动,努力提高老年人的安全防范意识。特别是对一些违规抽烟、使用大功率电器、私拉临时线路等既是习惯性问题、更是高风险问题要强化宣传引导力度,积极通过面对面宣讲、小喇叭互动、横幅展板宣传等努力强化宣传效果,力求凝聚共识、强化预防。

对居家养老人员,特别是孤老、独居老年人员,相关主管部门要做到底数清、情况明,并在此基础上发动社区、居委和居家服务机构等多方力量开展定期上门宣传引导工作。要切实根据孤老、独居老年人员的具体情况,有的放矢地做好火灾防范注意事项提示工作。全力确保元旦、春节期间本区为老服务机构的一方平安。

特此通知。

 

金山区民政局  

2018年12月29日