关于进一步建立健全村规民约(居民公约)的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2015-038

  • 业务类|业务工作

  • 2015-10-29 00:00:00.0

  • 2015年10月29日

  • 主动公开

  • 金民〔2015〕83号

  • 通知

各镇人民政府、街道办事处、金山工业区管委会:

为进一步加强本区村(居)民主管理工作,发挥村(居)民群众在自治建设中的主体作用,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》有关规定,现就进一步建立健全村规民约(居民公约)的有关事项通知如下:

一、进一步明确村规民约(居民公约)的主要内容

村规民约(居民公约)是村(居)民根据有关法律、法规和政策,结合本村(居)实际共同商议制定,并需要全体村(居)民自觉遵守的行为规范,其内容主要涉及社会公德、家庭美德、村风民俗、社区建设、邻里关系、公共秩序、治安管理等方面,具体来说,主要包括以下内容:

(一)维护生产秩序的内容。如保护水利设施和电力、合理用水和用电,禁止乱放家禽、牲畜,禁止乱砍乱伐树木,保护生态环境等。

(二)维护社会治安的内容。如遵纪守法、不偷盗、不赌博、不吸毒、不打架斗殴,维护社会公共秩序等。

(三)履行法律义务的内容。如响应国家号召服兵役,实行计划生育,爱护公物、爱护集体财产,并履行其他应尽的义务。

(四)精神文明建设的内容。如提倡热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱劳动;讲礼貌、尊老爱幼、团结互助,帮助困难户,不虐待老人、妇女和儿童;讲文明、讲卫生,搞好环境美化绿化;学科学、学文化,移风易俗,反对封建迷信,不乱丢黄纸、不乱埋乱葬,积极参加各种公益活动。

村(居)委会可结合本村(居)实际,通过相关程序,健全完善村规民约(居民公约)主要内容,一般由名称、正文、结尾部分组成,村规民约(居民公约)的名称为:《**村委会村规民约》/《**居委会居民公约》;正文的结构形式具体为“第一条、第二条、第三条……”等;结尾部分一般是在右下方明确通过的具体时间。在制定过程中,村规民约(居民公约)应当针对性强、简便明了、通俗易懂,切忌千篇一律,同时符合宪法、法律和国家政策的规定,不得与之相抵触。村规民约(居民公约)不能搞“土政策”,限制公民人身自由、民主权利和财产权利,搞一些不合法的处罚措施。

二、进一步明确村规民约(居民公约)的产生程序

(一)提出需要规范的内容和解决的问题。村(居)民委员会根据本村(居)的实际情况,针对需要解决的实际问题、村(居)民群众普遍关心的事项以及本村(居)发展和建设密切相关的问题,通过调查研究,广泛征求意见,提出村规民约(居民公约)的内容。

(二)拟定村规民约(居民公约)草案。村民小组,居民楼小组就提出的问题和事项,发动村(居)民广泛讨论提出意见,并集中上报村(居)民委员会。村(居)民委员会根据村民意见,拟定出本村(居)的村规民约(居民公约)草案,再发给村(居)民征求意见。

(三)提交村(居)民会议表决。在审议讨论过程中,要根据村(居)民的讨论意见,作进一步的修订完善,然后交付表决。表决应当有本村(居)十八周岁以上村(居)民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加,村(居)民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过。

(四)以适当形式公布。村规民约(居民公约)通过后,应当以适当形式公布,可以印发至各家各户,也可以张贴公布。同时按规定报街镇(金山工业区)备案。

三、进一步明确村规民约(居民公约)的落实措施

制定村规民约(居民公约)是基础,贯彻执行是关键。村(居)委会要在街镇(金山工业区)党委(党工委)、和村(居)党组织的指导下,加强调查研究,修订完善村规民约(居民公约)内容,加强督促检查,抓好推进落实。

(一)建立工作机构,加强督促检查。村(居)委会要遴选一批德高望重、热爱公益事业、办事公道、村(居)民群众信得过的村(居)民代表,组成村规民约(居民公约)检查小组,经常监督检查村规民约(居民公约)的执行情况。监督检查情况要及时向村(居)民代表会议通报。

(二)突出思想教育,促进贯彻执行。要坚持以思想教育为主的原则,依靠群众舆论和道德的力量来促进村规民约(居民公约)的执行。对违反村规民约(居民公约)的村(居)民,坚持思想教育为先,适当处分为辅,并不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的行为;对已构成犯罪的案件,不能以村规民约代替法律制裁。

(三)健全处分方式,确保以理服人。为确保村规民约(居民公约)的严肃性,村(居)委会可根据违约的轻重、损失的大小、态度的好坏等具体情况,通过批评教育、责令改正、赔偿损失等,给予适当处分。在处分过程中,要坚持宽严适度,以理服人,以达到使违约者受到教育,改正错误的目的。要坚持有约必依、执约必严、村规民约(居民公约)面前人人平等的原则,教育引导村(居)民群众共同维护、遵守村规民约(居民公约),村(居)干部更要带头遵守和执行。

(四)保持相对稳定,适时修订完善。要在保持村规民约(居民公约)相对稳定的同时,结合实际情况,适时修订完善。在实践中证明是行之有效的,要继续坚持;证明是错误的或者是不适当的、遗漏的或者是不周全的,要及时修正补充。

依据上述要求,请各单位积极贯彻落实相关工作。

 

                     金山区民政局

2015年10月29日