关于开展养老机构夏季消防安全大检查工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2015-021

  • 业务类|业务工作

  • 2015-05-26 00:00:00.0

  • 2015年05月26日

  • 主动公开

  • 金民〔2015〕34号

  • 通知

各街镇(金山工业区)民政、老龄部门,各养老机构:

为认真贯彻市、区消防工作会议精神及《关于印发<金山区深入开展夏季消防安全大检查工作方案>的通知》(沪金消防委〔2015〕5号)的要求,深刻吸取“5.25”河南省平顶山市鲁山县老年康复中心火灾事故教训,进一步加强我区养老机构火灾防控工作,坚决杜绝火灾事故发生,经研究,决定自即日起至9月25日,开展我区养老机构夏季消防安全大检查。

一、检查范围

本区已执业的各养老机构。

二、检查安排

(一)自查阶段(即日起至5月31日)

各街镇(金山工业区)机构主管部门及辖区内养老机构要引起高度重视,组织开展一次消防安全自查工作,重点检查:

1.单位消防安全责任人、管理人履责情况;

2.单位消防安全“四个能力”建设是否达标,消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安是否履行岗位职责,是否掌握消防工作要求和应急处置程序;

3.建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查;

4.建筑消防设施、安全疏散系统是否符合消防安全要求;

5.室内装修材料是否符合消防技术标准;

6.是否在外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;

7.是否落实消防安全“三提示”内容及日常消防宣传教育培训制度。

(二)综合治理阶段(6月1日至9月15日)

要针对不同消防安全隐患,制订相应计划,从制度、管理、设施、队伍、行为意识等多方面予以改进。

期间,区民政局将委托或联合有关部门,分批对部分机构进行临时消防安全重点抽查,检查率达到100%。

(三)总结通报阶段(9月16日至9月25日)

要总结大检查活动的情况,对举报安全隐患、经核属实者予以适当奖励。对安全隐患未及时整改的予以通报。检查情况将作为以奖代补参考依据。

三、工作要求

(一)加强信息反馈

请各街镇(金山工业区)主管部门和区社会福利院(第一社会福利院),于5月31日前将此次消防安全自查情况及隐患整改方案报送区民政局(区老龄办),并于每月底前反馈本月消防安全工作情况(含整改进度)。

(二)加强隐患整改

各养老机构切实履行主体责任,对自查、抽查发现安全隐患,要用好区级日常运营补贴,设法抓紧完成整改,及时上报所在街镇(工业区)主管部门及其分管领导,为消除隐患提供有力保障。

特此通知。

 

金山区民政局

金山区老龄工作委员会办公室

                        2015年5月26日