关于建立养老机构消防安全隐患通报与奖惩制度的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2015-022

  • 业务类|业务工作

  • 2015-05-26 00:00:00.0

  • 2015年05月26日

  • 主动公开

  • 金民〔2015〕35号

  • 通知

各街镇(金山工业区)民政、老龄部门,各养老机构:

为落实《中华人民共和国消防法》、《上海市养老机构条例》、《上海市养老机构消防安全管理要求》以及本区安全生产有关精神,提升本区养老机构消防安全工作水平,确保机构平安,现就强化养老机构消防安全隐患通报与奖惩制度有关事项通知如下:

一、隐患通报制度

区民政老龄部门要定期通报养老机构消防安全检查情况,督促、推动隐患整改。

二、奖励制度

本区建立养老机构消防安全隐患举报奖励制度。任何个人、组织对养老机构内存在的安全隐患进行举报,获得奖励应当符合下列原则:

1.举报的具体隐患发生在本区登记的养老机构内,且经消防部门查证属实;

2.举报奖励对象原则上限于实名举报,或者能够核实举报人的有效身份;

3.由不同举报人举报的,对第一举报人给予奖励,举报时间以受理举报时间为准。

奖励金额一般不少于200元,由区民政部门在养老机构日常运作补贴中统筹。

三、惩处制度

运用现有养老机构日常运作补贴资金渠道,建立惩处制度。

1.专兼职队伍不到位处罚。(1)按照床位数60张、90张、120张相应配备4、5、6名持证消防安全员,以及消防部门对于重点防火单位的管理要求,每缺少一名持证人员,每半年扣发日常运作补贴2000元。(2)义务志愿者人数未达到全院员工总数50%,上半年培训与下半年演练未落实的,每半年扣发日常运作补贴2000元。

2.安全隐患处罚。联合检查、日常抽查中,每查出一处隐患,减发补贴不少于2000元;受到有关消防安全行政处罚的养老机构,减发日常运作补贴9000元;情节严重或屡教不改的,扣发全年补贴,视情星级下调或取消。

本通知自2015年6月1日起施行,由区老龄办负责解释。

 

 

 

金山区民政局

金山区老龄工作委员会办公室

                        2015年5月26日