金山区关于进一步加强居民委员会规范化建设的指导意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2017-017

  • 业务类|业务工作

  • 2017-06-05 00:00:00.0

  • 2017年06月05日

  • 主动公开

  • 金民〔2017〕28号

  • 意见

各街镇(金山工业区):

根据《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》(沪委发〔2014〕14号)文件精神,为加强和改进新形势下社区居民委员会(以下简称“居委会”)建设,服务居民群众,提高居民自治能力和自治水平,促进社区和谐。结合我区实际,现就进一步加强居委会规范化建设提出如下指导意见:

一、工作目标

加强居委会规范化建设,是贯彻落实市委“1+6”系列文件精神的重要抓手,也是提升基层为民服务能力和水平的重要手段。通过规范居委会组织架构、阵地建设、工作制度、民主自治、队伍建设等工作,实现居委会规范化建设常态化、制度化,使群众诉求渠道更通畅、回应群众呼声更及时、提供服务管理更完善、开展群众工作更扎实、维护社区平安更有力、营造良好环境更有效。

二、主要内容

(一)组织架构规范

建立健全以居民区党组织为领导核心,居委会为主导,居民为主体,业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队等共同参与的居民区治理架构。居委会根据人民调解、综合治理、公共卫生与计划生育、社会保障、文化体育、环境和物业管理等工作需要设立若干委员会,依法开展自治活动,依法协助政府及其派出机关做好有关工作。探索符合条件的居委会成员通过合法程序兼任业委会成员,提倡居民区党组织班子成员、居委会成员、业委会成员交叉任职。深化特色楼道建设,鼓励居民区因地制宜地开展品牌楼组创建。

(二)阵地建设规范

按照城市居住区公共服务设施设置标准,配足居民区公共服务设施,居委会办公、活动等公共服务用房面积应达到200平方米。新建居民区应严格按照标准配置,已建设尚未达标居民区鼓励通过改造、购买、置换、租赁等方法逐步达到标准。提高居委会公共服务设施利用率,提倡居委会活动用房资源整合一室多用。推进居委会标识标牌标准化建设,应按《关于规范村(居)委会工作台账及挂牌的通知》(金民〔2014〕60号)的要求,规范挂牌。

(三)工作制度规范

进一步深化居委会工作例会、错时工作、节假日值班、分片包干、首问接待、小区巡查等日常工作制度。鼓励居委会推行“全岗通”工作制度、提供“全科”服务,实现“业务通”、“服务通”到“治理通”的转变。规范居民会议组织程序和召开形式,不断完善“三会一代理”和“四议两公开”制度,严格落实“两张清单”制度。强化规章制度的执行和监督,居委会应按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,通过居务公开栏、宣传栏、小区报、社区微信群等方式,向居民群众公开包括居委会人员及分工情况、居委会工作情况、经费使用情况、涉及居民群众切身利益的相关事项、居民群众普遍关心的事项等内容,坚持居委会干部述职工作制度,切实维护和保障居民群众的知情权、参与权和监督权。

(四)民主自治规范

居委会应探索建立各类议事协商平台,健全自下而上的议题形成机制,发挥楼组长、志愿者及小区能人密切联系群众的优势及各类居民议事平台贴近百姓的作用,畅通收集问题、协商问题、解决问题的渠道,征集自治议题和自治项目,提高议题的广泛性、代表性及现实性,有序引导居民全过程参与自治事务。探索引入专业社会组织等各方力量参与社区治理和群众日常生活密切相关的社区生活服务、社区公益慈善、社区文体活动、社区专业调处等相关服务,满足群众日常生活需求,促进社区共治良性格局的形成和发展。

(五)队伍建设规范

 建设一支结构合理、素质优良、能力突出、群众满意的职业化、专业化、规范化社区工作者队伍,提升专业素养,提高社区工作的服务水平,为居民自治建设提供坚实的人才保障。鼓励社区工作者参加社会工作者职业水平考试,落实社区工作者分级分类培训,逐步提高社区工作者实务操作能力。开展居委会“全岗通”工作模式,推动居委干部做到一岗多能、全岗都通,既精通本岗位业务、又熟悉其他岗位基本业务,为居民群众提供优质服务。

(六)考核评价规范

规范居民区工作考核评价体系,按照“客观公正、突出实绩、简便易行”的原则,围绕夯实基础、服务群众的目的,采用街镇(金山工业区)自上而下评价与居民自下而上评议相结合的考核方式,扩大居民群众参与,将考评结果作为岗位调整、绩效工资、奖励惩戒、续聘解聘、教育培训等的重要依据,激励居民区工作人员履职尽责,提高社区治理水平。

三、工作要求

(一)加强组织领导

居委会规范化建设涉及面广、难度大,各部门要统一思想,提高认识。区相关职能部门要加强统筹规划、协调指导、督促检查。各街镇(金山工业区)组织推进此项工作,并将推进居委会规范化建设列入居民区日常工作考核。

(二)注重因地制宜

各街镇(金山工业区)要始终坚持“因地制宜、实事求是”的原则,根据实际情况和需求,有针对性地制定推进方案,既要坚持标准,也要因地制宜,严禁盲目攀比、不切实际;既要解决问题,也要注重群众获得感,避免纸上谈兵、自吹自擂。

(三)加大协同推进

各街镇(金山工业区)要切实履行社区建设主体责任,加大整合资源力度,为居委会规范化建设提供有力保障、创造良好环境。各居委会要按照规范化建设要求积极探索、认真实施,根据实际情况的变化及时创新工作思路和工作方式,不断适应群众提出的新要求,解决社区治理新问题,强化服务能力,提高服务水平,打造服务品牌。

 

金山区民政局

2017年6月5日