金山区民政局关于实施街镇(金山工业区)异地购买养老服务的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2015-029

  • 业务类|业务工作

  • 2015-08-24 00:00:00.0

  • 2015年08月24日

  • 主动公开

  • 金民〔2015〕62号

  • 通知

各街镇(金山工业区)民政、老龄部门、财政所:

为落实市、区有关保基本、兜底线、惠民生、促公平的要求,满足困难老人的机构养老服务需求和街镇发展养老床位的积极性,经与区财政局协商,结合本区实际,现就实施街镇(金山工业区)异地购买养老服务有关事项通知如下:

一、购买服务条件

购买服务仅限金山区域内,应同时符合以下条件之一:

(一)床人比。区域内床人比(不含区级养老机构床位数)低于“十二五”全市床人比(机构床位数占当地户籍老年人的比重)目标数3%的街镇(金山工业区)。

(二)异地入住(限本区机构)。本区户籍老人经统一需求评估身体达到中度(新评估等级三级)及以上照护等级,因当地二星级养老机构床位供不应求(入住率达到85%,以区民政部门数据为准),而到本区其他地区养老机构异地入住的。

二、购买服务方式

(一)购买床位使用权。符合条件的街镇(金山工业区)通过本级财政出资,与床人比超过3.5%且有空闲床位的邻近镇签订协议,购买该地区二星级及以上机构的床位,优先购买保基本范围内或三星级及以上机构的床位。

(二)异地入住补贴。符合条件的街镇(金山工业区)通过本级财政出资,补贴给收住该街镇(金山工业区)户籍困难(中重度照护等级)老人的异地养老机构。

三、购买服务标准

可任选其一通过协议确定床位使用权。 

(一)购买床位使用权支付标准。床均购买费用,暂定为3万元/床(已扣除市、区财政补贴),拥有该床位使用权5年。

(二)异地入住每月补贴标准。暂定为700元/人。

四、经费的安排、申请、支付和使用

(一)经费安排。购买床位使用权经费或异地入住补贴经费,由购买养老服务的街镇(金山工业区)承担,列入本级财政年度预算。

(二)经费的申请。涉及日常补贴经费,由养老机构根据实际收住非本地户籍金山老人数,填妥异地养老服务补贴申请表(见附件1),经两地街镇(金山工业区)民政或老龄部门核对盖章后,每年6月、11月向区民政局提交异地养老者身份证复印件等有效证明材料。

(三)经费的核定支付。购买床位使用权经费,协议方按约定直接支付。异地入住补贴经费,经民政部门审核符合条件的,将汇总表(见附件2)每年一至两次发送街镇(金山工业区),由街镇(金山工业区)直接拨付。

(四)经费的使用。可用于支付养老机构设施设备添置、维保和人力成本,并主动接受有关部门和社会监督。

五、其他

养老机构等单位有提供虚假材料行为的,一经发现、核实,将取消补贴,直至依法依规给予处理。

本通知由区民政局负责解释,自2015年9月1日起试行。

 

附件:1.金山区养老机构提供异地养老补贴申请表

        2.金山区各街镇(金山工业区)异地养老补贴拨付汇总表

 

上海市金山区民政局

2015年8月24日