关于健全社会救助工作人员及村(居)两委干部近亲属享受救助待遇备案制度的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2016-012

  • 业务类|业务工作

  • 2016-06-13 00:00:00.0

  • 2016年06月15日

  • 主动公开

  • 金民〔2016〕31号

  • 通知

各街镇(金山工业区)社会救助事务管理所:

为了进一步规范城乡社会救助工作,根据《社会救助暂行办法》、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《上海市人民政府印发关于本市贯彻<社会救助暂行办法>实施意见的通知》规定,结合我区实际,现就健全社会救助工作人员及村(居)两委干部近亲属享受救助待遇备案制度有关工作通知如下: 

一、备案对象

社会救助工作人员是指涉及具体办理和分管救助受理、审核、审批等事项的街镇(金山工业区)工作人员;村(居)两委干部是指村(居)两委班子所有成员;近亲属包括配偶、父母、岳父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。正在申请或已享受救助待遇的相关人员均为备案对象。 

二、备案内容

救助申请人或享受人在申请和复核时应填写《金山区社会救助工作人员、村(居)两委干部近亲属享受救助情况备案表》(见附件1),主动告知是否是社会救助工作人员或村(居)两委干部的近亲属。社会救助工作人员或村(居)两委干部在有近亲属申请或享受救助待遇时,要签字确认与救助申请人或享受人的关系。最后由村(居)委会提出备案意见。 

三、备案要求 

1.对登记备案的社会救助工作人员和村(居)两委干部近亲属的救助申请应当全部入户调查,在村(居)民主评议票决时作特别说明。《备案表》与《社会救助申请表》应同时提交审核,规范公示流程,决不能走特殊途径。 

2.街镇(金山工业区)要及时汇总需备案对象,每月填写《金山区社会救助工作人员、村(居)两委干部近亲属享受救助情况备案汇总表》(见附件2)报区民政部门备案。 

3.社会救助工作人员和村(居)两委干部变动,要及时依托救助动态调整作好备案更新。 

4.区民政部门每年至少组织一次备案制度执行情况检查,确保制度落实到位。 

四、责任追究

根据《社会救助暂行办法》规定,采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取低保待遇的,由民政部门决定停止救助,责令退回低保金,可以处低保金1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。与低保申请人有近亲属关系的低保经办人员或村(居)两委干部故意隐瞒其近亲属关系,拒绝填写《备案表》,强行将申请人纳入低保,经查实申请人家庭经济状况不符合低保条件而享受低保待遇的,由民政部门建议有关部门给予通报批评或党纪、政纪处理直至移交司法部门。 

  

  附件:1.金山区社会救助工作人员、村(居)两委干部近亲属享受救助情况备案表 

     2.金山区社会救助工作人员、村(居)两委干部近亲属享受救助情况备案汇总表 

 

金山区民政局

2016年6月13日