关于加强养老机构安全生产工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2016-032

  • 业务类|业务工作

  • 2016-12-21 00:00:00.0

  • 2016年12月21日

  • 主动公开

  • 金民〔2016〕81号

  • 通知

各街镇(金山工业区)民政、老龄部门,各养老机构:

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《上海市消防条例》等法律法规,按照《关于做好民政服务机构安全隐患排查工作的通知》(民电〔2016〕215号)要求,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实安全责任制

深刻认识当前民政系统安全生产形势的严峻性,增强做好养老机构安全隐患排查和整治工作的紧迫感和责任感。要严格落实安全管理责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立主要负责同志全面抓、负总责,分管负责同志具体抓、专门盯,其他负责同志严格履行“一岗双责”,安全管理人员和岗位员工具体负责的安全生产管理责任制,层层落实责任,层层传导压力,确保安全生产各项制度措施落实到位。要加强检查消防火灾隐患、组织扑灭初起火灾、组织人员安全疏散逃生、消防宣传教育培训“四个能力”建设,努力为住养老人营造安全、稳定的良好环境。

二、强化安全检查,消除安全隐患

坚持问题导向,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排查治理各类安全隐患。要按照防火重点单位的要求,开展养老机构安全自查。安全检查要立足防火等目标,突出检查重点:一是安全制度是否制定、责任制是否落实、台账是否建立,二是消防设施是否完好、安全通道是否畅通,三是老年人居室、活动室、食堂、液化气储存室等重要部位用电、用气及管线是否安好,四是应急预案是否制定及定期演练,五是自查出的隐患是否整改完毕、是否存在新隐患或消防违法行为等。有养老机构建设项目的,做好可能危及到服务对象人身安全的设施设备、建筑建材、施工场地、周边地质等具体事项的隐患排查,对有关建设项目尤其要查安全规范、查制度落实、查安全投入、查安全培训、查施工监理、查现场管理。认真做好安全管理制度、队伍和资质证照的排查。对检查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对检查出来的每一个隐患和薄弱环节,建立台账,立即进行整治,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。各街镇(金山工业区)在12月28日前将自查报告报送区民政局老龄福利科。

三、强化安全宣教,提高安全意识

要进一步健全由机构消防安全管理人、专兼职消防安全工作人员、志愿消防员和重点岗位技术人员组成的安全宣教队伍。每年请院内外专门负责同志为员工至少开展一次培训,新员工上岗前应接受安全培训。安全宣教要以消防安全、食品卫生安全知识为重点定期开展,使相关人员熟练运用设施设备,使服务对象了解安全防范知识,提升其安全防范意识。

各单位要始终高度重视和加强安全生产工作,共保养老机构平安。

特此通知。

 

                          金山区民政局

2016年12月21日