金山区民政局关于印发《金山区养老机构电气火灾预防整治工作实施方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2017-024

  • 业务类|业务工作

  • 2017-07-31 00:00:00.0

  • 2017年07月31日

  • 主动公开

  • 金民〔2017〕38号

  • 通知

各街镇(金山工业区):

2011年以来,金山区共发生电气类火灾事故643起,死亡2人,受伤5人,直接经济损失577.8万元,分别占总数的49.6%、15.4%、18.5%和25.5%,火灾起数明显高于上海平均数36.7%。其中电气线路因短路、超负荷、接触不良等故障引发火灾,是电气类火灾的首要原因。为有效预防电气火灾危害,确保本区养老机构住养老人生命财产安全,根据《市安委会办公室关于印发上海市开展电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(沪安委办〔2017〕20号)和区消防委相关实施方案要求,结合本区养老机构实际,现就有关具体电气火灾预防整治工作部署如下:

一、工作目标

全面排查整治各养老机构电气使用维护违章违规行为,力争通过3年综合治理,实现电气使用管理和维护安全水平明显提升,坚决消除各类电气火灾隐患。

二、组织领导

区民政局成立由局党委书记、局长方浩同志任组长,局党委委员、副局长华文军同志任副组长,局老龄福利科副科长王雪峰同志和区各养老机构负责人为组员的金山区养老机构电气火灾预防整治工作领导小组,负责此项专项工作的组织、协调,检查、督导和信息汇总及上报。各养老机构应及时成立专门工作小组,加强组织、合力推进,确保各项工作有力有序有效推进。

三、整治内容

(一)电气线路和电气设备

1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与人员密集场所的环境相适应。

2.电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能。

3.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。

4.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。多股铜芯线头应拧紧、搪锡,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡。

5.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。

6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。

7.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。

8.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持完好。

9.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、布置电气线路并设置保护措施。

10.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应擅自拉接临时电线。

(二)电气安全管理

1.活动场所非活动时间,应切断非必要电源。

2.建筑内严禁超负荷用电,不应擅自拉接临时电线。

3.不应在居住及活动建筑内为电动车充电,不应停放电动车。

4.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。

5.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。

6.应制定各类电气设备操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案,并组织员工定期演练。

四、治理时间和步骤

专项预防整治活动从即日起至2020年4月结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2017年7月30日前)

区民政局将组织召开相关专门会议,进行学习、动员和部署。各养老机构要研究制定专项整治具体实施方案,进行动员部署,广泛开展宣传,动员各单位、广大群众积极参与。要对相关人员开展一次集中培训,明确排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)排查整改阶段(2017年7月11日至2017年10月)

各养老机构要对照检查(见附件)重点深入开展自查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,并对检查发现的问题及时进行整改,确保隐患消除。区民政局将在此基础上开展日常巡查和重点抽查。

(三)建章立制阶段(2017年10月至2020年4月)

按照上海市电气管理法规和技术标准,结合养老机构实际,进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)

对检查发现的相关隐患,未能及时消除的,区民政局将按照相关工作要求视情会同相关职能部门开展集中整治。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展电气消防安全专项整治活动,既是预防和减少电气火灾事故、保障住养老人生命财产安全的迫切需要,也是贯彻实施消防法律法规的客观要求。各养老机构要充分认清当前消防安全形势的严峻性,提高对开展电气消防安全专项整治活动重要性、紧迫性和艰巨性的认识,切实抓好电气消防安全专项整治工作,确保取得实效。

(二)细化措施,落实责任。各养老机构要建立健全电气消防安全专项整治工作责任制,相关岗位要定岗、定责。坚持短期对照整改与长效完善管理相结合,有针对性地开展工作,认真排查,积极整改,切实消除电气火灾隐患。

(三)强化考核,确保成效。各养老机构要将此次电气火灾预防治理工作作为抓好本单位整体安全工作的重内容来抓,要定期开展对照检查考核,落实回头看要求,对不规范行为注重反复抓、抓反复。区民政局将把开展电气火灾预防治理工作纳入各单位行业年度安全生产目标考核有关安全考核内容进行考核,确保工作成效。

 

附件:电气火灾综合治理自查检查表

 

金山区民政局

2017年7月31日