关于印发《金山区民政局党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系实施细则》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2015-036

  • 业务类|业务工作

  • 2015-10-15 00:00:00.0

  • 2015年10月16日

  • 主动公开

  • 金民〔2015〕77号

  • 通知

局机关各科室、各局属事业单位:

为贯彻落实《金山区建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的暂行规定》、《金山区建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系实施细则》精神,结合民政系统安全生产工作实际,我局制定《金山区民政局党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系实施细则》。现印发给你们,请认真按照执行。

 

金山区民政局

2015年10月15日

 

金山区民政局党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系实施细则

第一章 总  则

第一条  根据《中华人民共和国安全生产法》、《上海市安全生产条例》等有关法律法规,按照《金山区建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的暂行规定》、《金山区建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系实施细则》精神,结合我局实际,依法依规制定民政系统安全生产责任体系实施细则。

第二条  “党政同责、一岗双责”是指局党委、行政领导对安全生产工作都负有领导责任,党政领导干部在履行岗位业务职责的同时,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,履行相应的安全生产工作职责。

第二章 职  责

第三条  局党委书记安全生产职责

1.局党委书记对本局、业务主管行业领域安全生产工作负总责。认真贯彻落实国家有关安全生产方面的法律法规和方针政策以及上级党委、政府、部门有关安全生产工作的重大决策部署和要求。

2.召开党委会,全年不少于4次,听取并及时研究解决本局、主管行业领域安全生产工作的突出问题,分析布置和督促检查本局、主管行业领域安全生产工作。参加安全生产调研,全年不少于4次,建立健全主管行业领域隐患排查治理监管体系。

3.组织开展并参与安全生产检查,全年不少于4次。

4.依法保障本局、主管行业领域安全生产监管机构和队伍建设,督促相关部门确保安全生产投入、机构、人员、装备“四落实”,与地区经济社会相适应。

5.督促本局、主管行业领域组织制定安全生产年度工作计划,将安全生产工作与本局、主管行业领域的业务工作同时安排部署和实施。

6.关心支持本局、主管行业领域开展安全生产第三方技术服务、诚信体系建设等创新工作。

7.重视安全文化建设,支持工青妇等群团组织围绕安全生产工作开展相关活动。

8.本局、主管行业领域发生较大突发事件或重大生产安全事故时,应当及时报告,立即赶赴现场,组织指挥事故应急救援和善后处理工作。

9.完成区委、区政府和上级部门交办的其他安全生产工作任务。

第四条  局党委成员安全生产职责

1.局党委其他成员对分管领域范围内的安全生产工作负监管领导责任。

2.召开分管领域范围内安全生产工作会议或隐患排查治理专题会议,全年不少于4次;参加安全生产调研,全年不少于4次,及时研究解决分管领域工作中安全生产的突出问题,建立健全分管领域隐患排查治理监管制度。

3.组织开展并参与安全生产检查,全年不少于4次。

4.明确分管领域范围内工作职责,并确保工作正常开展。组织制定分管领域范围内的安全生产年度工作计划。

5.依法履行安全生产监督管理职能。关心支持本局、业务主管行业领域开展安全生产第三方技术服务、诚信体系建设等创新工作。

6.分管领域发生较大突发事件或重大生产安全事故时,应当及时报告,立即赶赴现场,组织指挥事故应急救援和善后处理工作。

7.完成局党委交办的其他安全生产工作任务。

第五条  局行政主要负责人安全生产职责

1.局行政主要负责人是本局、主管行业领域安全生产工作的第一责任人,对本局、主管行业领域安全生产工作全面负责。依法抓好安全生产法律法规、方针政策、同级党委和上级相关部门有关安全生产工作决策部署在本局、主管行业领域的贯彻落实。

2.召开局长办公会议,全年不少于4次,研究并解决主管行业领域安全生产的重大问题。

3.召开安全生产工作会议,全年不少于2次;参加安全生产调研,全年不少于4次,研究制定安全生产工作目标、计划,分析部署、督促总结本局、主管行业领域安全生产工作,将安全生产工作与本局、主管行业领域的业务工作同时安排部署和实施。

4.督促有关部门按照安全生产三级监管责任体系的要求,将主管行业领域所有生产经营单位的监管责任分解落实到责任人,确保无漏管失控,并严格考核奖惩。

5.建立健全主管行业领域隐患排查治理监管体系,召开或委托班子其他领导召开行业领域隐患排查治理监管工作专题会议,全年不少于4次,对行业领域内开展事故隐患排查治理监管工作进行分析研究,督促解决影响生产安全的重大事故隐患和治理中的重点难点问题。

6.组织开展并参与安全生产检查,全年不少于4次。对跨部门、跨行业的安全生产隐患开展联合检查、执法,积极牵头协调解决。

7.依法保障本局、主管行业领域安全生产监管机构和队伍建设,督促相关部门确保安全生产投入、机构、人员、装备“四落实”,与地区经济社会发展相适应。

8.鼓励支持安全生产第三方技术服务、诚信体系建设等创新工作。

9.支持媒体、宣传部门开展安全生产宣传活动,重视本局、主管行业领域安全生产教育培训工作。

10.加强主管行业领域安全生产应急救援体系建设,督促有关部门修订完善主管行业领域安全生产突发事件应急预案,组织开展应急演练,全年不少于2次。

11.本局、主管行业领域发生较大突发事件或重大生产安全事故时,应当及时报告,立即赶赴现场,组织指挥事故应急救援和善后处理工作,参与配合事故调查处理。

12.完成区委、区政府和上级部门交办的其他安全生产工作任务。

第六条  局分管行政负责人安全生产职责

1.局分管其他工作的行政负责人对分管行业范围内的安全生产工作负监管领导责任。

2.召开分管行业安全生产工作会议,全年不少于2次。参加安全生产调研,全年不少于4次。

3.召开分管行业隐患排查治理监管工作专题会,全年不少于4次,及时研究解决分管行业中安全生产工作突出问题,分析布置和督促检查分管行业的安全生产工作,建立健全分管行业隐患排查治理监管体系。

4.组织开展并参与安全生产检查,全年不少于4次。

5.按照“谁分管,谁负责”、“谁审批,谁负责”、“谁发证,谁负责”的原则,将安全生产工作与分管行业业务工作同时安排部署和实施。

6.依法履行安全生产工作职责。鼓励支持安全生产第三方技术服务、诚信体系建设等创新工作。

7.分管行业发生较大突发事件或重大生产安全事故时,应当及时报告,并赶赴现场,负责组织抢救和善后处理工作。配合支持有关部门依法开展事故调查。

8.完成区委、区政府和上级部门交办的其他安全生产工作任务。

第七条  局机关科室、局属事业单位负责人安全生产职责

1.局机关科室、局属事业单位负责人为本科室、单位安全生产和安全保障工作第一责任人,做好本科室、单位日常和节假日安全生产和消防安全等工作,实行安全工作责任制。

2.局属基层党支部书记负责支部党员学习贯彻安全生产法律法规政策,配合行政开展安全生产教育工作。每年独立开展涉及安全生产方面学习和活动不少于2次,做好工作记录。

3.局机关科室、局属事业单位负责人每年组织或安排人员参加安全教育和培训不少于2次,每年开展科室、单位安全生产工作检查活动不少于2次。

4.本科室、单位安全生产工作出现突发情况时,应当及时报告,并立即处置。

5.完成局领导和上级部门交办的其他安全生产工作任务。

第三章 附  则  

第八条  局机关科室、局属事业单位,局属社会组织,主管行业单位参考本实施细则,落实安全生产责任。

第九条  局领导干部担任多个职务的,应当同时履行各职务安全生产监管职责;职责内容有重复的,严格按照要求执行。

第十条  本实施细则适用于局党政班子领导,局机关科室、局属事业单位负责人,局属基层党支部负责人。

第十一条  本实施细则由局安全生产工作领导小组办公室负责解释。

第十二条  本实施细则自发布之日起施行。