关于进一步加强金山区村务监督委员会规范化建设的实施意见(试行) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2016-019

  • 业务类|业务工作

  • 2016-08-17 00:00:00.0

  • 2016年08月19日

  • 主动公开

  • 金民〔2016〕50号

  • 意见

各镇人民政府、金山工业区管委会:

为进一步加强本区村级民主管理和民主监督,着力推进农村党风廉政建设,充分发挥村务监督委员会(以下简称“村监会”)的作用。根据市委组织部、市民政局、市农委、市财政局《关于建立健全本市村务监督委员会的意见》(沪民基发〔2014〕14号)和中共金山区委、金山区人民政府《关于创新方式方法加强群众工作的意见》(金委发〔2015〕4号)等文件精神,结合本区实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新社会治理加强基层建设”的工作要点,以开展村监会规范化建设为抓手,切实加强制度建设,完善操作办法,创新监督方式,充分发挥村监会在村级事务管理中的作用。

二、目标任务

积极深化和完善村监会运行机制和监督体制,落实村级事务流程化管理、规范化操作,强化民主管理和村务监督,保障村民合法权益,推进村务监督工作的科学化、制度化、规范化,全面提升村监会工作水平和业务能力。

三、主要内容

(一)健全工作机制,确保村监会工作制度化

1.建立监督架构。村监会是对村级事务的全方位监督,在村党组织的领导下,依法依规开展监督评议工作,对村民委员会实行村务监督,对村经济合作社及其他集体经济组织(如:集体农场、联合工会等)实行财务监督。形成以村党组织为领导核心,村民(社员)大会或村民(社员)代表大会为决策机构,村民委员会、村经济合作社为执行机构,村监会为监督机构的村务监督架构。

2.制订监督清单。制订“金山区村务监督委员会监督清单”(见附件),实行清单式履职。明确村监会的指导部门、业务部门、工作领域及具体的监督内容,解决“要监督什么”、“能监督什么”及“如何监督”等问题,确保监督有章可循、务实管用,防止流于形式。

3.加强日常管理。为进一步提高村监会工作能力和效率,应建立健全以下工作制度:一是建立学习培训制度。采取村监会成员集中学习与指导部门专题培训相结合的方式,不定期开展各类学习培训活动。二是建立工作值班制度。为有效督促村级重大事项按“四议两公开”民主程序,以及便于村监会收集群众意见和建议,每周一至周五确保有人值班、有人接待、有人记录。三是健全收集村情民意制度。通过走村入户收集与来访、来信、来电受理相结合的方式收集各类村情民意,加强分析判断,做好向村“两委”报告工作。对村干部违纪违法问题、村级事务管理违纪违规问题等情况,及时向镇(工业区)党委(党工委)、政府(管委会)反映。四是建立重大事项参与制度。村“两委”班子商议“三重一大”和涉及村民切身利益等事项的会议,村监会必须参加。五是健全民主理财和财务公开制度。每月不少于一次对村级经济开展民主理财和财务公开。六是建立工作例会制度。主要是分析总结上一阶段工作成果,安排布置下一阶段工作任务,对村民或其他村级组织关心的热点难点问题、财务管理或财务公开中碰到的问题,及时与业务指导部门做好对接,并及时处理。七是建立工作台账制度。村监会工作应当建立台账,并有专人记录,作为村级档案留存。

(二)强化培训指导,促进村监会监督规范化

为提高村监会成员综合素质、工作能力和监督水平,确保村监会工作规范高效运转,进一步加强村监会成员的业务培训力度。

1.区级层面:区民政局负责村监会主任的培训,确保每年不少于一次。

2.镇级层面:镇民政部门协同镇纪委、经济管理事务中心、网格化中心等职能部门,做好本辖区内村监会全体成员的业务培训,每年不少于一次。

(三)提高误工补贴,推进村监会待遇合理化

村监会享有一定的误工补贴,误工补贴标准由各镇(金山工业区)统筹安排,并根据岗位分工不同,在成员内部形成递增机制。村监会主任误工补贴应由各镇(金山工业区)、村两级承担,村级补贴具体标准由村民会议或者村民代表会议决定;镇(金山工业区)级补贴可按日常工作与年底考核相结合的方式进行分类分档补贴。村监会其他成员可在现有基础上适当提高补贴标准。

四、工作要求

(一)加强组织领导

把加强党的领导贯穿于村监会监督村级事务的全过程、各方面。各镇(金山工业区)民政、纪检监察、经济管理事务中心、财政等部门要履行职责,加强统筹指导,相互配合,形成合力,使村监会各项工作有章可循、有规可依,确保村监会规范、有序、高效运转。

(二)加强宣传引导

各镇(金山工业区)有关部门应对村监会工作提出专项建议,总结村监会工作典型案例和成功经验,加强宣传推广,调动广大村民参与的积极性,扩大村监会工作的社会影响,为推动村级民主监督营造良好的社会舆论氛围。

(三)加强督查指导

区民政局、区农委、各镇(金山工业区)相关职能部门应加强对村监会工作落实情况的监管,督促其履行职责。村委会要大力支持和积极配合村监会工作。村监会每年年底应向镇(金山工业区)民政、村党组织和村民(社员)会议或村民(社员)代表会议报告工作,并由村民(社员)会议或村民(社员)代表会议对其工作情况进行民主评议,结果应向全体村民(社员)公布。

附件:金山区村务监督委员会监督清单

 

  金山区民政局

金山区农业委员会

                      2016年8月17日