金山区关于推进村民自治分类指导试点工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0386000-2019-009

  • 业务类|基层政权

  • 2019-08-29 00:00:00.0

  • 2019年08月30日

  • 主动公开

  • 金民〔2019〕27号

  • 通知

各镇人民政府、工业区管委会:

根据中办 国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(中办发〔2019〕41号)和《上海市民政局关于推进城乡社区治理突出问题分类指导工作的通知》(沪民基发〔2019〕7号)文件精神,金山区积极探索农村社区分类治理新路径,加强和完善农村社区治理体系建设,努力实现政府治理和社会调节、村民自治的良性互动。现就推进我区村民自治分类指导试点工作,提出如下实施意见:

一、总体目标

推进农村社区分类治理工作,旨在进一步健全村党组织领导的充满生机活力的基层群众自治机制,进一步构建多方参与的农村社区治理格局,进一步提升全区社会治理水平的广度、深度和高度。着力实现三大目标:一是为民服务精准化。聚集村民反映强烈的突出问题,找准痛点、把握关键,确保自治举措合民意、贴民心。二是村级分类精细化。通过对不同类型的村级差异化分析,探索最有针对性的分类治理方式方法和具体举措,确保精准施策。三是自治方式精确化。充分发挥村民民主协商,探索建立“自下而上”的议题形成和反馈机制,形成“量身定制”的村民自治方式方法,切实维护村民合法权益。建立健全基本公共服务体系、社区服务体系及村民自治体系,推进社会治理模式创新,努力把金山建设成为创新社会治理的引领区、村级治理建设发展的排头兵。

二、主要原则

根据“立足需求、解决问题,统筹规划、突出特色,分类指导、重点突破”的原则,坚持整体规划与稳步推进相统一,坚持党的领导与社会参与相衔接,坚持学习借鉴与彰显特色相结合,按照“顶层设计、整合资源、做强优势、扶助后进”的工作思路,对全区村级治理进行提级和增效。

(一)立足需求,解决问题。服务需求是村民最关心、最直接、最现实的利益问题,要把村民的需求放在第一位,把工作的落脚点放在村民的实惠上、放在提升村民满意度和获得感上。同时,更加聚焦突出问题,大胆创新探索,敢于突破制约发展的瓶颈和难题。

(二)统筹规划,突出特色。结合金山区实际,统筹规划,科学布局,整合资源,全面推进农村社区治理发展,提升村级治理和服务的科学化、现代化、专业化水平,促进金山区农村经济社会协调发展。同时,突出特色,通过金山区乡村振兴战略的不断深入,撬动政府、农村社区、社会组织、社工、本土乡贤等多方资源,创新社会治理,推动村级治理发展。通过建立健全为民服务机制,促进村委会、农村社区、社会组织协同发展,推动社区治理创新。

(三)分类指导,重点突破。尊重不同农村社区的特点和发展规律,按照农村经济、资源、活力三个维度的建设路径,全面落实乡村振兴新要求,对农村社区进行分类指导,常规建设和重点突破相结合,增强协调性、针对性和实效性,促进社区治理与广大村民的良性互动与协调发展。

三、工作内容

各镇人民政府、工业区管委会要积极指导村委会做好分类治理。试点过程中,要重点把握好农村共性特征和个性特点的关系、塑造典型与抬高底部的关系和区镇工作指导与各村主动作为的关系。坚持整体布局、点面结合、层层推进,推动村民自治向纵深发展。坚持统筹融合,把分类治理与乡村振兴示范创建、农村人居环境整治、农村社区建设试点等工作相结合,形成村民自治循环体系,发挥乡村治理整体效应。

(一)促进村级经济转型升级。建立以村党组织为领导、村委会和村监委为基础、农村经济合作社为纽带、其他村级组织为补充的农村基层组织体系。村经济合作社要充分发挥管理村级集体资产、有效开发村级资源、发展经济、服务村民等方面的作用,确保村级经济发展“保存量、提发展”,盘活用好村级现有资金、资产、资源。同时,根据村级产业发展现状,综合长远利益,以塑造本村农产品、特色农业、乡村休闲游等整体品牌形象为引领,推进农村产业融合发展,提高产业综合效益,促进村民增收致富。

(二)激发村民参与热情。坚持问题导向、精准治理、综合施策,提高村民自治的针对性和有效性。健全村党组织对村民自治的领导,妥善处理村“两委”与村民、村“两委”与村民小组、村民小组与村民之间的关系,为村民自治的健康发展创造良好环境。健全完善议题形成及反馈机制,充分发挥村民民主协商的积极作用,将村民共同的心声转化为协商议题,经过村民充分地酝酿、讨论、协商,最终达成共识、形成决议。要维护好基层民主这个最广泛、最真实、最管用的村级治理方法,保障村民知情权、提议权和议事权,探索出包含提议、协商、决议、核算、执行、公开、监督等在内的一整套村民自治规范程序,充分激发村民参与自治的热情。

(三)提升村级治理水平。树立“依法治理、有效运作、服务为先”的工作理念。积极探索村民自治多种有效实现途径。结合当前村级治理重点任务,如生活垃圾分类、阳光村务工程、美丽乡村建设等,经村民广泛协商,依法纳入村民自治章程、村规民约、组规民约、宅基公约等自治规约,提升村民自我教育、自我管理、自我监督水平。要充分挖掘和发挥村级能人贤人带头人在村级治理中的积极作用,动员他们带头参与村级民主协商、民主决策和志愿服务,支持和协助农村基层组织提高村级治理能力和水平。     

四、具体要求

各镇人民政府、工业区管委会要认真研究制定试点工作方案,深入推进试点工作,要选择经济发展、资源禀赋、载体活力不同类型的村委会,逐级申报村民自治分类指导试点村。

 (一)申报数量

原则上,采取自主申报、镇级推荐的模式,2019年,各镇人民政府、工业区管委会申报1-2个村为村民自治分类指导试点村。

 (二)申报时间节点和工作步骤

1.申报时间。2019年9月10日前,各镇人民政府、工业区管委会完成确定申报本年度我区村民自治分类指导试点村,并填写《金山区村民自治分类指导试点村申报表》,报送区民政局。

2.工作安排。各试点村于9月20日前完成试点工作方案,区民政局、区农业农村委将对试点方案逐一评估确认,并根据分类维度,把握不同类型村级形态主要特征和突出问题,制定村民自治“三清单”(即需求或问题清单、资源清单及服务或措施清单),并对试点过程中好的经验做法及时提炼,形成一批村民自治分类治理的工作方法,总结一批村民自治分类治理的典型案例,挖掘一批村民自治分类治理的带头人物,建立一批具有金山特色的村民自治体制机制,确保分类治理工作因地制宜、层层推进、落实有效。上述工作成果汇编材料于12月底前完成。

3.总结推广。适时对试点工作成效进行评估,总结推广各试点村实践成果,宣传不同类型村级形态在村民自治中的优秀案例,展示我区村民自治好做法、好经验,发挥好示范引领作用。

五、组织保障

(一)加强领导。各镇(金山工业区)、村要加强对村民自治分类指导试点工作的组织领导,及时研究解决推进过程中的困难和问题。要切实落实分工责任,广泛深入宣传发动,认真抓好跟踪问效,使村民自治分类指导试点成为推动各项工作的基础基本,确保取得实效。

(二)保证质量。各试点村要深入调查研究,多渠道、多途径收集村民意见建议,建立试点村“五个一”工作内容,即“一方案、一清单、一措施、一方法、一成效”,建立日常工作机制,围绕村民需求、协助行政事务、涉及群众利益事项等内容,开展有效治理,并通过规范程序纳入村规民约,完善村级治理体系,推进村级治理有序发展。

(三)注重实效。坚持以民为本、自治为基的工作思路,规范民主选举制度,规范村民会议、村民代表会议及村民小组会议等民主决策制度,完善“四议两公开”民主决策程序,明确村民、村民代表、村民小组长、村民议事载体成员的权利义务。加大民主协商的广泛应用,加强村级民主监督制度,规范议事会、理事会等自治载体的运行制度,提高农村社区治理能力,增强广大村民的获得感。

 

金山区民政局

 金山区农业农村委员会

2019年8月29日