金山区民政局关于推进本区社区老年服务设施公建民营工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2018-015

  • 业务类|业务工作

  • 2018-08-27 00:00:00.0

  • 2018年08月28日

  • 主动公开

  • 金民〔2018〕40号

  • 通知

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会:

为完善本区“十三五”期间养老服务建设与运营政策,推进社会力量参与社区老年服务设施公建民营,加快形成若干专业化、品牌化服务机构,结合全国第二批居家和社区养老服务改革试点,以及本市和区政府有关工作要求,现就推进本区社区老年服务设施公建民营工作通知如下:

一、公建民营范围设定

(一)2018年创建的、且中央补贴资金达到100万及以上的综合为老服务中心,必须作为本区老年服务设施公建民营试点项目。

(二)2017年底前已建成的社区综合为老服务中心、社区老年人日间服务中心(设施名单见附件2),鼓励作为本区老年服务设施公建民营试点项目。

二、承接主体申报条件

(一)具有独立法人资格且从事养老服务满6个月及以上的企业或社会组织。

(二)在本区有稳定的办公场所(租赁协议或产权证)及必要的办公设备。

(三)有与承接项目相适应的专业服务团队及相匹配的注册资金。

(四)最近三年内无违法违规、失信记录。

街镇(金山工业区)在申报者中公开、择优选择企业或社会组织。对于2013年以来获得国家级、省市级民政或老龄部门先进称号的;本市3A、4A、5A与本区3星、4星、5星的社会组织,以及国家、本市和本区社会信誉及服务质量好的品牌企业,可优先承接。

三、补贴标准及资金来源

(一)补贴标准

1.2018年年内承接运营社区老年服务设施2个及以上的,从第2个设施起,每承接一个给予一次性补贴10万元(同一企业或社会组织最高限补60万元)。

2.2018年年内承接运营的社区老年服务设施,被列为长护险定点服务机构且为达到照护等级的老年人提供服务,再一次补贴该设施主管单位20万元(专项用于支持该社会组织运营社区老年服务设施)、补贴该社会组织10万元(同一企业或社会组织最高限补60万元)。

(二)期限及资金来源

在全国第二批居家和社区养老服务改革试点期间,中央资金安排240万元用于此项目。

四、资金拨付程序及使用范围

(一)资金拨付程序

1.承接主体向街镇(金山工业区)提交相关补贴申请资料,具体资料如下:

(1)承接主体与老年服务设施签订不少于18个月的公建民营协议书或合同,如老年服务设施未经社会组织注册登记的,承接主体与该设施上级主管部门签订协议书或合同。

(2)申请长护险定点服务机构补贴的,老年服务设施须纳入长护险定点服务机构。

2.各街镇(金山工业区)审核认定后,填写《街镇社区老年服务设施参与公建民营补贴申请表》(见附件1),并将承接主体申请资料一并上报区民政局;

3.区民政局对上报资料进行审核,并协同老年服务设施主管部门实地查看;

4.对符合补贴条件的,进行为期一周的公示;

5.公示无异议的,按相关程序拨付。

(二)资金使用范围

补贴资金主要用于社区老年服务设施功能提升、设施设备日常维修保养、职工职业培训及水电等运行支出费用。

五、资金监管

社区老年服务设施所在街镇(金山工业区)应加强业务指导,负责补贴资金使用监管,确保资金专款专用。

 

附:1.社区老年服务设施参与公建民营补贴申请表

     2.金山区社区老年服务设施一览表

 

 金山区民政局

 2018年8月27日