关于开展“英烈志•金山魂”——英烈事迹“三进”活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2015-032

  • 业务类|业务工作

  • 2015-08-31 00:00:00.0

  • 2015年08月31日

  • 主动公开

  • 金民〔2015〕66号

  • 通知

各镇、石化街道、工业区党委(党工委),各驻区部队:

  烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养金山人民的爱国主义精神和社会主义道德风尚,增强全区人民的凝聚力,激发实现“三个金山”的强大精神力量,区委宣传部、区教育局、区民政局决定联合开展“英烈志·金山魂”——英烈事迹“三进”活动,请各相关单位做好动员和开展工作,具体安排如下:

  一、活动背景

  今年是抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯胜利70周年,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场,在抗日战争胜利的基石上满载着中华儿女万众一心的团结精神,不畏强暴的抗争精神,舍生忘死的牺牲精神。金山这片具有光荣革命历史和优秀传统的热土上,一草一木,孕育了先烈的革命精神,在金山曲折的近代史上铸就了一部部英烈志,其信念便是我们多年来继承与发扬的“金山魂”。

  二、活动宗旨

  在区委宣传部、区民政局、区教育局指导下,区烈士陵园管理所、区家庭教育促进会为了更好地发挥爱国主义教育基地的作用,弘扬烈士精神,全面提升金山市民的综合素质,推动烈士陵园文化建设再上新台阶,联合学校、军营、社区开展英烈事迹“三进”(进社区、进学校、进军营)活动,展示烈士浩气长存的英雄风采,激发全区人民学习烈士精神的积极性,提高全区人民凝聚力,自力更生、艰苦创业精神。

  三、活动内容

  1.建立一支小小文明宣讲员队伍。充分发挥烈士纪念设施教育基地功能,面向全区中、小学生开展爱国主义教育,组建一支小小文明宣讲员队伍,经过培训进入社区街道、校园、军营等场所开展金山英烈事迹宣讲活动。给学生们开设了解金山历史的平台,培养学生热爱家乡的情感,通过孩子的宣讲将英烈精神播撒传递,让红色基因代代相传。

  2.开展英烈事迹社区宣讲活动。精心安排烈士纪念日、抗战胜利70 周年等纪念活动。组织社区党、团员、居民群众和亲子家庭通过小小文明宣讲员讲述金山英烈的故事,让更多的人了解和缅怀先烈的丰功伟绩,激发人们以先烈为楷模,肩负起时代赋予的历史使命,承前启后、开拓创新,继承和发扬先烈艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神和品德。

  3.开展上海英烈事迹金山驻区部队巡回展。为把军队英烈的高尚精神和优良品德进一步向社会各界、向部队官兵传播,进一步在全社会弘扬先进文化的思想精髓,中共上海市委宣传部、民政局、警备区政治部等单位推出了《浦江军魂——人民军队英烈事迹巡回展》。展览通过大量珍贵的照片和文物,生动还原了新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的宏伟历程,以故事形式重点讲述了上海籍的多位不同时期人民军队英烈的感人事迹,展示了英烈们身上所蕴含的平凡中的闪亮。区烈管所负责将英烈事迹易拉宝送至海警三大队、武警二大队、海防一营等驻区部队进行巡回展出。通过易拉宝展示和志愿者讲述金山革命烈士故事形式,让观展的战士更深刻地感受到革命先烈的无私奉献和烈士精神,激发战士们的爱国主义情怀。

  4.开展“开学第一课”教育。中小学生的身上肩负着国家的未来,承载着民族的期望。在9月1日全区开学日,开展“英烈志·金山魂”英烈故事进校园为主题的“开学第一课”教育,通过易拉宝进校园、邀请现役军人家长和小小文明宣讲员在开学典礼上宣讲英烈故事、开展主题班会活动等,让学生们重温历史,进一步了解革命先辈为实现民族独立与解放的梦想英勇献身精神;以革命先烈为榜样,在平日学习生活中继承和发扬革命精神,从身边点滴小事做起,提高学生的自主学习能力,拓宽视野,增强社会实践体验,使学生在潜移默化中受到爱国主义的陶冶。指引他们对生命之爱、父母之爱、朋友之爱、自然之爱、祖国之爱的领悟,从而传承中华民族博大宽宏的“仁”(博)爱精神。

  为顺利开展“英烈志·金山魂”——英烈事迹“三进”活动,请各相关单位做好动员和协调工作,金山区革命烈士陵园管理所、金山区家庭教育促进会做好具体承办工作,确保活动圆满完成。

 

  金山区民政局

中共金山区委宣传部

金山区教育局

  2015年8月28日