关于印发2016年度区级机关及有关单位国防动员和“双拥”工作考核实施意见的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区民政局

  • TB0300000-2016-010

  • 业务类|业务工作

  • 2016-05-11 00:00:00.0

  • 2016年05月13日

  • 主动公开

  • 金民〔2016〕24号

  • 通知

各有关单位:

根据《中共金山区委员会  金山区人民政府关于印发<关于2016年度各镇(街道、工业区)领导班子考核评价工作的意见>等三个考核文件的通知》(金委〔2016〕84号)文件要求,以及区考核工作部署,现将《2016年度金山区区级机关及有关单位国防动员和双拥工作考核实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

金山区民政局

 金山区人武部

                            2016年5月11日

 

2016年度金山区区级机关及有关单位

国防动员和双拥工作考核实施意见

根据《中共金山区委员会  金山区人民政府关于印发<关于2016年度各镇(街道、工业区)领导班子考核评价工作的意见>等三个考核文件的通知》(金委〔2016〕84号)精神,按照《上海市双拥模范(先进)创建活动暂行办法》、《上海市双拥模范城(县)考评标准》规定要求,为进一步推进我区双拥模范创建活动,现就2016年度金山区区级机关及有关单位国防动员和双拥工作考核提出如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻执行《双拥模范城(县)创建命名管理办法》、《全国双拥模范城(县)考评标准》及上海市有关规定,按照《中共金山区委员会  金山区人民政府关于印发<关于2016年度各镇(街道、工业区)领导班子考核评价工作的意见>等三个考核文件的通知》(金委〔2016〕84号)的要求,建立区级机关及有关单位国防动员和双拥工作考核机制,促进各项工作任务有效贯彻落实,推动军民融合深度发展,不断巩固和发展金山军政军民团结的大好局面。

二、考核对象及考核内容

区级机关各部委办局,以及作为区国防动员和双拥工作领导小组成员单位的相关部门和其他有关单位。

(一)区委办公室、区政府办公室

1.把双拥工作纳入对各职能部门目标管理责任制考核体系。

2.协调相关部门及时调整区双拥工作领导小组成员。

3.协调落实区委专题议军(或议双拥)会议制度,每年至少安排一次专题会议。

4.协调安排区主要领导带头参加国防教育,每年至少安排一次专题国防教育和双拥活动。

5.协调安排区主要领导每年走访慰问部队、重点优抚对象,祭扫烈士。

(二)区委组织部

根据中央和市委、市政府有关文件规定,做好军队转业干部特别是师团职军队转业干部接收安置工作,按时完成年度接收安置计划。

(三)区委宣传部

1.认真贯彻执行《国防教育法》和《上海市国防教育条例》,将国防教育和双拥宣传教育列入区年度宣传工作计划。

2.配合区双拥办优化双拥工作宣传环境,大力弘扬关心支持国防和军队建设风尚。

3.利用各种宣传途径和手段,采取多种形式,举办符合金山实际,具有金山特色的双拥宣传教育活动。

4.把军民共建列入镇文明社区、区文明城区创建活动内容。

(四)区人武部

1.指导驻区部队把拥政爱民工作列入部队党委、首长的重要议事日程,做到年度有计划、有目标、有重点、有总结。

2.发挥党管武装在沟通军地联系中的作用,协调地方党委、政府支持部队建设;建立联席会议制度,每年至少召开一次会议,及时协调解决国防力量建设中遇到的重点难点问题。

3.指导驻区部队发挥国防和爱国主义教育骨干作用,积极协助地方各单位开展形式多样的教育、帮教、宣传、军训、军营一日等活动。

4.指导驻区部队按照“就地就近、慎重稳定”的原则开展军民共建活动,做到年初有计划,年终有总结,活动情况有记录。

5.以军警民共建为纽带,军警民联防联治,联手处置突发事件,为维护社会稳定提供有力保障。

6.动员和鼓励适龄青年履行征兵义务,完成征兵任务。落实征兵工作责任制,确保兵员质量,无责任性退兵和换兵。

7.人武部和国动委办事机构职能作用明显,军地双方配合密切,相互支持,协调顺畅。

8.基层武装机构健全稳定,基层专武干部队伍建设纳入同级党委、政府干部建设总体规划。民兵、预备役及专业保障队伍组织健全、人员落实。

9.加强民兵训练基地和武器库建设,训练、生活、管理等设施配套完善,武器装备管理安全。

10.按要求落实复退军人、地方与军事专业对口技术人员服预备役登记制度和军民通用物质器材储备,定期组织动员潜力核对调查并掌握准确。

(五)区总工会

1.将拥军优属工作列入各级工会工作计划,开展国防动员和双拥宣传教育。

2.指导各级工会开展拥军优属活动和军民共建活动,帮助部队培训军地两用人才。

(六)团区委

组织团员青年积极参与拥军优属、拥政爱民活动,在全区青少年中积极弘扬爱国拥军优良传统。

(七)区妇联

组织妇女群众积极参与拥军优属活动;切实关心随军随调军官家属学习和生活,协调解决具体困难。

(八)区工商联

组织民营企业开展拥军优属活动,协调民营企业在同等条件下优先录用退役军人。

(九)区发展改革委

将双拥工作纳入本区经济社会发展总体目标和规划,牵头做好军民融合项目。

(十)区经委

1.支持驻区部队的后勤保障社会化改革,保障部队粮油、副产品、生活必需品供应,做到优质定点。

2.本区各类观瞻场所、旅游景点对现役军人、残疾军人、军休干部和烈士遗属等优抚对象实施优先、优待、优惠,并在场所醒目位置予以公告。

(十一)区教育局

1.贯彻《国防教育法》、《上海市国防教育条例》,将国防和双拥知识纳入在校师生教育体系,增强师生双拥和国防观念。

2.落实在中小学开展国防、民防专题教育,高中年级按规定开展军训。

3.烈士子女、因公牺牲的军人子女、长期在边海防、高山海岛、舰艇部队、特殊艰苦岗位工作的军人子女和军队飞行员子女报名就读和报考本区各类学校,在录取时应按照国家和本市有关政策分别给予不同类别的加分优待。

4.区内公立托儿所、幼儿园招收烈士子女,其托费中由家长承担的部分予以免除。

5.对经济困难的烈士子女、现役军人子女按有关政策享受助学优待。

6妥善安排现役军人因工作调动、家属随军随调、军官本人转业,其未成年子女随迁转学。

7.关心军人及重点优抚对象子女的思想、学习和生活,对学业有困难的要落实专人给予帮助。

(十二)区科委

1.为部队人才培养、科技练兵提供技术指导。

2.组织科普志愿者为部队官兵和优抚对象服务。

3.把部队的科研项目纳入地方科研成果评比范围,并积极稳妥地开展军地合作科研工作。

4.积极开展科普进军营活动。

(十三)公安金山分局

1.以军警民共建为纽带,军警民联防联治、联手处置突发事件,为维护社会稳定提供有力保障。

2.协助部队保护国防设施,维护营区安全。依法打击破坏军事设施、损害军人权益的行为。

(十四)国安金山分局

积极配合驻区部队做好保密和安全工作。

(十五)区民政局

1.与驻军协商落实区双拥办军地合署办公制度。

2.及时建议调整区双拥工作领导小组成员单位及其联络员。筹备区双拥工作领导小组会议,每年至少安排一次;建立区双拥工作领导小组成员单位联络员制度,每年至少安排一次会议或活动。

3.检查指导各镇、街道、金山工业区及村(居)委会建立健全拥军优属组织。指导各镇、街道、工业区按照“就地就近、慎重稳定”的原则开展军民共建活动,做到年初有计划,年终有总结,活动情况有记录。

4.深入宣传,使驻区部队官兵、各类优抚对象知晓涉及其自身利益的各项法律、法规和政策。

5.扎实开展好“法律拥军”、“文化拥军”、“医疗拥军”、“科技拥军”、“体育拥军”等拥军事项。

6.具体安排区领导走访慰问驻金部队、重点优抚对象,祭扫烈士。

7.认真贯彻落实国家退役安置政策,按照中央和市政府有关要求,按时完成退役士兵、军休干部和军队无军籍职工接收计划。认真开展退役士兵职业技能培训工作,提高退役士兵的就业竞争能力,并按有关规定,按时保质保量完成年度安置任务,当年安置率达到100%。

8.做好义务兵优待金和优抚对象的抚恤、补助管理发放工作,做到对象准确,及时足额发放,手续齐全,不错不漏。

9.对重点优抚对象因重大疾病、突发事件、意外灾害等特殊原因产生的困难,及时给予关心和帮助。

10.完善烈士陵园的建设和管理,做到布局合理,功能突出,环境优美,制度健全,管理科学,服务优质,发挥爱国主义教育基地作用效果明显。

(十六)区司法局

1.协助部队政治机关做好维护军人及其家属合法权益的法律援助工作。

2.积极开展法律宣传进军营活动。

(十七)区财政局

落实国防动员和双拥工作专项经费。

(十八)区人保局

1.为随军随调军官家属安排有针对性的职业技能培训,一年内提供不少于2次的免费培训机会。

2.随军随调军官家属的生活按政策得到妥善保障。对未实现就业的随军随调军官家属按照有关规定给予相应的失业保险待遇;失业救济期满后,仍未实现就业且生活确实困难的,实施临时生活困难救济。

3.对下岗失业的重点优抚对象,每年免费给予不少于一次的技能培训和职业推荐,为他们重新就业创造条件。

4.积极为自主择业军转干部参加职业技能培训提供指导和服务,帮助、引导未就业人员实现就业,并做好日常管理服务工作。

5.对荣立二等功以上、因战因公致残(6级以上)、牺牲等军官的配偶实行计划安置就业,就业率达到100%。

6.对重点安置对象以外的首次就业的随军随调军官家属,实行市场化就业,对每位随军随调军官家属落户后有就业愿望的,一年内推荐岗位不少于2次。

7.对有就业愿望,但通过市场推荐仍难以实现就业的随军随调军官家属实行托底就业,随军随调军官家属凡愿意参加公益性岗位劳动的,自其提出申请日起半个月内给予落实,就业率达到100%,并按政策给予优待。

8.根据中央和市委、市政府有关文件规定,做好军队转业干部的接收安置(包括随迁配偶子女安置等)工作,按时完成年度接收安置计划。

(十九)区交通委

1.落实辖区内的公路(含高速公路)、公共停车场,对军用车辆一律免费通行和停放(统一设置“军车免费”指示牌)。

2.协助宣传部门优化双拥环境,在主要道路等公共场所设置长期、固定的双拥和国防教育宣传设施。

3.铁路、长途汽车客运站设立军人售票窗口或有军人优先购票的措施,为军人候车提供方便;现役军人、残疾军人享受国家规定的购票优待。

(二十)区建管委

支持和配合部队完成国防施工、营建等任务,按有关政策支持部队营院改造等项目建设。

(二十一)区规土局

依法及时办理因国防建设需要征用土地及进行项目建设的审批手续,按有关政策支持部队营院改造等项目建设。

(二十二)区文广局

1.积极支持和配合部队建设军营文化,从人才培养、文化交流、联谊联欢等方面入手开展活动。

2.由政府主管的各类观瞻场所对现役军人、残疾军人、军休干部和烈士遗属等各类优抚对象参观实施优先、优待、优惠政策。辖区内各类观瞻场所将优待政策在醒目位置公布。

3.积极开展文化进军营活动。

(二十三)区卫计委

1.落实《关于加强本市医疗机构拥军优属工作的通知》精神,为重点优抚对象和现役军人就医提供优先、优惠服务。

2.积极开展健康进军营活动。

(二十四)区国资委

组织下属企业开展好国防动员和双拥宣传工作。

配合退役士兵安置部门做好退役士兵的接收安置工作。

(二十五)区体育局

组织军地双方开展各项生动活泼的文体活动,协助驻军部队做好文体设施建设,丰富官兵文体生活。

(二十六)区房管局

按政策给予重点优抚对象适当的房租或廉租房优待。

(二十七)区农委

支持驻区部队的后勤保障社会化改革,支持部队“菜篮子”工程建设。

(二十八)区水务局

协调保障驻区部队训练、生活用水。

(二十九)区税务局

支持自主择业军转干部、自谋职业退役士兵和随军随调军官家属自主创业,按国家和本市有关规定给予相关税务优待政策。

(三十)区市场监管局

支持自主择业军转干部、自谋职业退役士兵和随军随调军官家属自主创业,按国家和本市有关规定给予相关优待政策。

(三十一)非双拥工作领导小组成员单位

主要领导带头参加国防教育,每年至少参加一次专题国防教育和双拥活动;关心支持国防和国防后备力量建设。

三、考核原则

(一)注重工作实效。通过考核,增强各项工作的针对性和有效性,推动各单位对照国防动员和双拥工作职责,有效落实具体工作内容。

(二)注重常态落实。将年终考核与日常检查相结合,既关注重点工作,更重视基础性工作,通过常态化管理,逐步形成经常抓、抓经常的工作局面。

(三)注重公平公正。针对各单位考评内容和标准,加强平时工作的指导和检查,坚持公平公正原则,会同区相关职能部门实施综合考评。

四、考核项目

考核项目包括国防教育、国防动员、机关工作人员参与拥军优属活动情况、职能部门履行拥军优属职责情况、支持国防和驻金部队建设情况。

五、考核方法及结果运用

由区双拥办、区国动委牵头,开展区级机关及有关单位国防动员和双拥工作考核。平时加强跟踪指导和服务,年终根据区考核办的工作要求和进度安排,组织各单位填报工作总结和相关资料,并会同区相关职能部门进行综合考评。考核得分结果报区考核办,纳入2016年度领导干部绩效考核基础分内容。

六、工作要求

区级机关及有关单位要重视本单位的国防动员和双拥工作,按照考核内容和标准,结合单位工作实际,落实职责分工,确保各项任务落到实处,不断提高国防动员和双拥工作水平。