解读:《金山区生活困难农户认定办法》 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年02月08日 来源:上海金山

一、为什么修订认定办法

2019年,区民政局、区农业农村委联合制订了《金山区生活困难农户认定办法(试行)》(金民规〔20191号)的规范性文件,文件的出台为生活困难农户的精准认定,为我区农村综合帮扶奠定了基础。但经过将近2年的运行,文件中也有一些不符合目前金山实际情况,需要进行修订。

二、认定办法修订的主要过程

民政局会同区农业农村委开展了一系列调研活动,开展区农户家庭收入以及财产情况摸底调查工作。并参照社会救助的认定标准、操作程序以及政策口径,形成了《金山区生活困难农户认定办法(征求意见稿)》,书面征求了区相关职能部门以及街镇(金山工业区)的意见,在网上公开征求意见。经过反复修改,形成了金山区生活困难农户认定办法(送审稿)》

三、认定办法主要修订了哪些内容

一是提高家庭可支配收入标准。由原先的“申请家庭年人均可支配收入低于本市同期城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”修订为“申请家庭年人均可支配收入低于本市同期城乡居民最低生活保障标准的2倍”。

二是提高家庭人均货币财产标准。由原先的“家庭人均货币财产低于5万元(2人及2人以下家庭上浮10%;18周岁及以下未成年人以及虽然年满18周岁但仍在全日制中等学校就读的人员、60周岁及以上老年人、残疾人上浮20%)”修订为“家庭人均货币财产低于8万元”。

三是增加具体操作政策依据。由原先的“申请家庭年人均可支配收入、财产等经济状况参照《上海市低收入困难家庭经济状况认定办法》认定”修订为“申请家庭年人均可支配收入、财产等经济状况参照《上海市低收入困难家庭经济状况认定办法》等有关社会救助政策认定”。

四是明确需要增加家庭经济状况核对。由原先的“镇人民政府(金山工业区管委会)社会救助部门对各村上报的生活困难农户初步认定名单进行审核,对有疑义的家庭委托上海市居民经济状况核对中心进行家庭经济状况核对,形成生活困难农户拟认定名单”修订为“镇人民政府(金山工业区管委会)社会救助部门对各村上报的生活困难农户初步认定名单进行汇总,委托上海市居民经济状况核对中心进行家庭经济状况核对,并根据家庭经济状况核对报告,依据认定标准对申请家庭进行审核,形成生活困难农户拟认定名单”。    

五是调整动态管理时间。由原先的“动态调整工作原则上每年进行一次,从4月份开始,7月份完成。每年4月份至5月份,集中受理新增生活困难农户申请,开展生活困难农户复核,新增、复核程序参照办理程序进行,7月份完成新增、复核认定”修订为"动态调整工作原则上每年进行一次,从3月份开始,6月份完成。每年3月份至4月份,集中受理新增生活困难农户申请,开展生活困难农户复核,新增、复核程序参照办理程序进行,6月份完成新增、复核认定”。

四、关于有效期和实施日期的说明

《上海市行政规范性文件管理规定》第三十四条规定:“制定机关应当规定规范性文件的有效期……规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年……”。据此《通知》以及与其他相应的文件有效期向统一,文件的设定有效期为2年,自2021年1月1日正式实施,有效期至2022年12月31日。