金山区民政局政府信息依申请公开工作制度 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年10月26日 来源:上海金山

为切实做好本局政府信息依申请公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《上海市民政局政务公开工作指引》,结合本单位实际,制定本制度。

一、政府信息依申请公开的工作流程

本局收到政府信息公开申请后,局办公室和相关科室按以下流程操作:

(一)局办公室对申请进行登记。

(二)局办公室对申请进行初步审核。审核申请人身份信息和申请公开的形式要求,如审核后申请不符合相关规定的,结合相关科室审核意见,一次性告知申请人进行补正。

(五)局办公室与相关业务科室沟通后,根据《条例》和《规定》明确的口径,再听取区政府办公室提出答复意见。对于情况复杂的申请,由办公室牵头相关业务科室进行会商研究,经咨询区政府办公室政务公开科后,再提出答复意见。答复意见须按照《条例》第三十六条和《规定》第三十八、第三十九条的相关要求提出。

(六)局办公室根据答复意见,草拟《政府信息公开答复告知书》(以下简称《告知书》)报相关领导审阅。

(七)根据相关局领导的审阅结果,办公室在规定时间内答复申请人。

(八)办公室及时对申请进行整理归档备案。

二、政府信息依申请公开的登记和申请时间确认

本局信息公开受理点收到政府信息公开申请后,需在2个工作日内将申请人、申请内容、公开形式要求等信息在“上海市政务公开工作平台”进行登记,并按照当面提交、信件邮寄、互联网提交三种不同方式确定申请时间:

(一)申请人当面提交政府信息公开申请的,以提交之日为收到申请之日,信息公开受理点应当出具书面凭证;

(二)申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以本局签收之日为收到申请之日;以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,信息公开受理点应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日;

(三)申请人通过互联网(“上海金山”)等渠道提交政府信息公开申请的,以系统提示申请提交成功之日为收到申请之日。

需要与申请人确认申请时间的,但申请人未提供电话联系方式或无法联系的,以本局收件登记之日为收到申请之日。

三、政府信息依申请公开的审核

收到政府信息公开申请后,本局办公室和相关科室按照职责对以下内容进行审核:

(一)局办公室需审核的事项:申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

(二)相关科室需审核的事项:申请公开的政府信息的名称、文号或者便于查询的其他特征性描述。

如政府信息公开申请内容不符合上述规定的,信息公开受理点应当结合相关科室意见,给予申请人指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。

补正的申请不符合要求或者补正后仍然无法指向特定政府信息的,信息公开受理点可以通过与申请人当面或者电话沟通等方式,确定申请人所需获取的政府信息;仍无法确定的,应当书面告知申请人申请内容不明确,无法处理该政府信息申请。

申请人无正当理由逾期未补正的,视为放弃申请,本局不再处理该政府信息公开申请。

四、政府信息依申请公开的办理

本局局办公室收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,局办公室审查后送相关科室研究提出答复意见。

相关科室根据《条例》第三十六条和《规定》第三十八条,按照以下口径提出答复意见,并在5个工作日内报办公室:

(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

(三)依据《条例》和《规定》决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在并说明情况;

(五)所申请公开信息不属于本局负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(六)已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

(七)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

如遇特别情形,可以根据《规定》第三十九条的相关方法进行处理。

如申请公开的政府信息会损害第三方合法权益的,局办公室应当以局名义书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见,逾期未提出意见的,由局办公室依照《条例》和《规定》的要求决定是否公开。

申请公开的政府信息由两个以上行政机关共同制作的,但是未明确公开属性或者需要变更公开属性的,牵头制作的行政机关收到政府信息公开申请后,应当征求相关行政机关的意见,被征求意见机关应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见,逾期未提出意见的视为同意公开。

对于情况比较复杂的申请,由办公室牵头相关业务科室、政策法规处等进行会商研究,再提出答复意见。

五、政府信息依申请公开的答复

局办公室根据相关科室的答复意见,草拟给申请人答复的《告知书》报相关局领导审阅。

局办公室根据局领导审阅结果,应当自收到申请之日起20个工作日内答复申请人;需要延长答复期限的,应当经局办公室主要负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

若需要申请人进行补正的,答复期限自本局收到补正的申请之日起计算。

本局征求第三方和其他机关意见所需时间,不计算在本条第二款规定的答复期限内,但是应当将征求意见的期限和理由告知申请人。

六、政府信息依申请公开的归档

政府信息公开申请件办理完成后,办公室应及时将政府信息公开申请表、处理单、告知书以及相关档案查询、征求意见、请示报告、邮寄信封正面复印件、邮寄凭证等过程性文件进行整理归档,并在“上海政务公开工作平台”上进行全过程备案。