关于转发《金山区农村生活困难农户商业保险帮扶实施细则(试行)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区农业农村委员会

  • TD1335000-2020-076

  • 业务类|综合工作

  • 2020-06-18 00:00:00.0

  • 2020年07月06日

  • 主动公开

  • 金农〔2020〕114号

  • 通知

各镇政府、金山工业区管委会:

安信农保金山支公司制定的《金山区农村生活困难农户商业保险帮扶实施细则(试行)》已经区农业农村委员会主任办公会讨论通过,现转发给你们,请参照执行。

 

                               金山区农业农村委员会

                               2020年6月18日

 

 

 

 

 

金山区农村生活困难农户商业保险帮扶实施细则(试行)

 

第一条 目的

为进一步提升金山区生活困难农户的生活质量,从深层次上改善生活困难农户因病、因残、因灾致贫或返贫的问题。根据《金山区农村生活困难农户综合帮扶实施方案》(金民规﹝2020﹞1号),充分利用安信农保的优势资源,结合我区实际,制订本实施细则。

第二条 适用范围

镇(金山工业区)依照《金山区生活困难农户认定办法(试行)》所认定的农村生活困难农户。

第三条 职责分工

安信农保负责具体保险方案的宣传、承保和理赔等工作。区民政局提供生活困难农户人员名单。区农村综合帮扶办对综合帮扶保险推进工作进行全程监督管理。

第四条 保险内容

意外身故:在保险期间内,被保险人遭受意外伤害事故,并自事故发生之日起180日内因该事故身故的,保险人按保险金额给付身故保险金,对该被保险人的保险责任终止。每人保险金额为20万元起。

意外残疾:在保险期间内,被保险人遭受意外伤害事故,并自该事故发生之日起180日内因该事故造成《人身保险伤残评定标准》所列伤残项目,保险人依照该标准规定的评定原则对伤残项目进行评定,并按评定结果所对应的给付比例乘以保险金额给付残疾保险金。如第180日治疗仍未结束的,按当日的身体情况进行残疾鉴定,并据此给付残疾保险金。每人最高保险金额为20万元起。具体伤残等级及对应的赔偿比例将按照中国保险行业协会和中国法医学会联合发布的《人身保险伤残评定标准(行业标准)》确定。

重大疾病:在保险期间内,被保险人在保险人认可的医疗机构初次确诊重大疾病,保险人按每人3万元给付重大疾病保险金。

丧葬津贴:鉴于被保险人已根据本附加合同交纳了保险费,本保险扩展承保被保险人因疾病身故的,保险人按每人1000元给付身故保险金。

“菜篮子”价格指数保险:当本市“菜篮子”价格指数同比涨幅达到或超过2%时,保险人按本保险合同的约定负责赔偿。当本市“菜篮子”价格指数下的分项物价指数同比涨幅高于“菜篮子”物价指数同比涨幅时,保险人按本保险合同的约定负责赔偿。

2020年度,每人每月保险金额为500元起,每人全年保险金额为6000元起。其中:“菜篮子”物价指数下的分项物价指数包括粮油、肉蛋禽和蔬菜三个分项物价指数,数据以相关政府部门公布的数据为准。(注:保险约定涨幅参照过去三年同期涨幅,由投保人与保险人协商确定。)若“菜篮子”物价指数和分项物价指数同时触发保险责任,累计计算赔偿金额。每月结算一次,触发一次,计算一次理赔金额,年底一次性赔付到农村生活困难农户个人账户。

第五条 保险费

保险费以实际保单上载明的保费为准。

第六条 保险期限

保险期限为一年。

第七条 投保流程

安信农保负责制作保险方案宣传材料,向全区124个村进行统一宣传。各镇(工业区)村委会分别与安信农保金山支公司签订保险合同,保费由上海振富经济发展有限公司(区帮扶平台公司)统一支付。保险合同应当包括以下内容:投保单、保单正本等相关附件。

第八条 承保服务

安信农保在保单签发的整个过程中,派专人上门办理咨询、投保、批改、送单等承保服务。

第九条 理赔服务

安信农保对本保险项目设置VIP统一标识,保障投保核保理赔等方面均享受绿色VIP通道优质服务,推出365天24小时全年无休专线服务,随时接受被保险人的出险报案。对需要现场查勘的报案,安信农保将在接报案后5分钟内响应并安排理赔查勘人员及时赶赴现场。客户服务热线:400-806-0606

第十条 材料收集

安信农保项目专员积极协助被保险人准备所需的索赔材料,并主动上门收取。对于索赔资料齐全的案件,凡手续齐全且达成赔款协议后,安信农保在10个工作日内将赔款支付至被保险人指定的帐号。

第十一条 信息平台

安信农保负责搭建综合帮扶信息管理系统,完善平台在线申请、在线审批、数据动态管理分析等功能。

第十二条 服务网络

安信农保利用自身三级服务网络,将农村综合帮扶服务延伸到村。

第十三条 法律援助

安信农保派服务专员赶赴事故现场,协助被保险人进行事故处理,并提供专业的法律法规援助。

第十四条 监督管理

区农村综合帮扶办将对安信农保进行监督管理,确保商业保险帮扶措施落地。

第十五条 施行日期

本细则有效期自2020年7月1日至2021年12月31日。