对区六届人大六次会议第6-6-051号代表建议、批评和意见的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年05月09日 来源:上海金山

杨文清代表:

您提出的关于“关于加强本区电气火灾防范的建议”的书面意见收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、已采取相关举措

一是加强事前监控。经区安委会统一部署,率先在各养老机构安装配置了电气火灾监控设备,做到提前监测、主动预警、快速反应。从实际使用效果来看,该系统运行安全性较好,未因电气故障引发火灾。

二是聚焦易发领域。针对电动自行车充电带来的隐患,由区房管区落实,完成全区11个街镇(工业区)和133个居民小区电动自行车停放充电场所建设,有效降低因电动自行车乱停放、私拉乱接、飞线充电引发火灾的风险。

二、下一步工作设想

结合本区实际,对照《建筑设计防火规范》《电气火灾监控系统》等要求,开展全区电气火灾综合治理,逐步向相关单位推广电气火灾监控系统(设备),并将此项工作纳入消防安全专项整治三年行动。具体有以下几方面举措:

一是结合枫泾古镇改造升级等工程,在文物保护单位设置电气火灾监控系统(设备)。

二是将寄宿制学校的学生宿舍纳入整治范围,消除学生宿舍违规使用大功率电器和其他违规用电引发火灾的风险。

三是改善医院防火条件,推动各级医院电气火灾监控系统(设备)建设,实现各级医院电气火灾监控数据“一张网监管”。

四是推动本区大型综合体增设电气火灾监控系统,确保相关场所日常用电安全。

五是明确全区消防安全重点单位具体要求,并将有关数据纳入区消防物联网平台集中监管,确保本区重点消防单位安全到位。

六是在本区农民自建出租房、长租公寓等较为集中的地区,探索以政府购买服务的形式,安装电气火灾监控设备,并将此项工作纳入消防安全专项整治三年行动计划。

感谢您对消防安全工作的关心和支持!

上海市金山区人民政府办公室

2020年05月09日