对区六届人大六次会议第6-6-039号代表建议、批评和意见的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年05月09日 来源:上海金山

卢洪洲代表:

您提出的关于“关于加强公卫中心周边公交建设的建议”的书面意见收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

上海市公共卫生临床中心(以下简称“公卫中心”)是一所三级甲等医院,配置了先进的医疗仪器及科研设备,汇集了众多全国、全市知名医学专家,临床诊断经验丰富。随着公卫中心临床、教学以及科研各方面的发展,知名度不断提升,越来越多的市民和外省市患者慕名前来就诊。

2019年,在历年的优化公交线网、改善市民就医出行环境的基础上,我区交通管理部门对公卫中心交通配套再次增能升级,新辟调整了2条公交线路,进一步加强公卫中心与金山中心城区、其他镇区的联系。一是8月31日,调整原有公交线路金山9路,更名为金山11路,由金山铁路金山卫站往返公卫中心,途经金山中心城区多个居住小区,并绕经复旦大学附属金山医院、金山万达商圈等地,实现区内医疗资源的互通共享。二是11月28日,新辟金山205路(中部快线),沿漕廊公路、金廊公路、朱吕公路、亭卫公路等环形行驶,始末站设在公卫中心,方便吕巷、廊下、钱圩、干巷、张堰、金山工业区等中部地区市民就医出行。目前公卫中心直达公交线路有3条,分别为金山205路、金山11路、山阳1路,每日营运班次共150只。

一、关于在申康二路与华山路交界旁建立交通枢纽的建议

枢纽站的建设问题,我区将在四好农村公路长兴路提档升级时一并考虑,届时将结合地块属性及候车亭等统一建设,进一步优化公卫中心周边公交候车环境。

二、关于调整医院周边公交线路布局,增加上下班时间点班次的建议

2019年8月30日,区交通管理部门正式开通金山11路,并同步调整增加了山阳一路7:00、7:45、16:15、17:15早晚高峰四个时间点的公交班次,方便了居住在碧海云居小区的公卫中心专家及职工上下班公交出行。亭卫公路现有朱卫专线、石漕线、松卫专线、上石线等多条的公交线路途径,考虑我区公交资源还相对有限,市民可在亭卫公路近漕廊公路路口通过一次公交换乘金山205路抵达公卫中心。

三、关于设立新能源汽车服务网点的建议

为了进一步满足市民多样化的出行需求,区交通管理部门已牵头相关单位在公卫中心门口增设了分时租赁电动车网点和出租车扬招点,并在园区内布点投放了共享单车,供医务人员免费使用。目前受新冠肺炎疫情影响,公卫中心电动车租赁网点暂未启用,营运单位将视疫情控制情况,及时安排租赁网点重启时间,并做好相关配套服务保障工作。

下一步,区交通管理部门将统筹规划全区公共交通网络布局,紧密关注重点公交线路运营情况,不断完善公交基础设施,进一步优化市民就医出行环境。

感谢您对金山交通工作的关心和支持。

上海市金山区人民政府办公室

2020年05月09日