对区政协六届四次会议第20-142号提案的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年05月09日 来源:上海金山

张锋平委员:

您提出的关于“关于李一谔烈士生平陈展室升级改造的建议”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

李一谔是金山第一位共产党员,也是大革命和土地革命时期本地共产党员的杰出代表。其崇高的革命精神和不畏牺牲的革命意志,值得我们永远缅怀。继承好,发扬好、宣传好李一谔烈士的生平事迹,具有积极的现实意义。

作为红色党建示范带的重要点位,李一谔烈士生平陈列室在展馆空间布局、陈列展示内容、对外开放接待等方面还存在许多突出问题。提案中所提及的“建议重新选址改造”问题,需在综合考虑区位交通、建筑风格及周边环境的基础上由金山卫镇、村两级统筹协调。在展线设置上,宜综合李一谔烈士陵园与陈列馆,做到由点到面的全方位展示。目前,金山卫镇及村对李一谔烈士生平陈展室重新选址改造已有初步设想,拟在村党建服务站周边对闲置房屋进行改造,整合党建服务站、农家书屋等设施,打造形成新时代文明实践点。区文旅部门拟将区文物保护点李一谔烈士墓的修缮纳入工作计划,并适时将其调整为“金山区文物保护单位”。

关于提案中所提及的“建议充实功能设置”问题。目前,全区关于李一谔烈士的研究尚不深入,亟需进一步做好文物史料征集工作,加大烈士及其亲属遗物、后裔口述史料的征集力度;需要进一步加强历史文化资源挖掘,邀请国内近现代史及党史研究专家对李一谔烈士生平事迹展开研讨;需要进一步加强宣传展示,展馆展示设计工作宜委托陈列布展资质单位付诸实施。下一步区文旅局将在藏品征集、陈列布展、展示宣传、运行管理等方面给予必要的技术指导和智力支持。

关于提案中所提及的“建议区管党费支持”问题,后续将根据项目实际进展情况和经费计划,予以认真研究,争取支持解决。同时,为进一步加强李一谔烈士生平事迹的展示宣传,打造本区新的爱国主义教育基地展示平台,场馆建设经费今后可由区、镇、村三级统筹,并纳入下一年度工作计划。

感谢您对金山文化事业和红色党建工作的关心与支持。

上海市金山区人民政府办公室

2020年05月09日