对区政协六届四次会议第20-084号提案的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年05月09日 来源:上海金山

宋言峥委员:

您提出的关于“关于建立金山区医疗机构与生产型医疗企业联络人对接机制、促进专利转化的建议”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

一、近年来金山区医院专利申请及转化情况

近年来,我区积极推动包括专利在内的知识产权创造和运用。2019年,全区有效专利拥有量20631件,同比增长25.65%;其中发明专利拥有量3085件,同比增长21.27%。2015-2019年,金山区相关医院专利授权141件。按专利类别分类,发明专利28件、实用新型专利112件、外观设计1件;按专利所属医院分类,金山医院114件、公卫中心16件、朱泾六院5件、中西医结合医院3件、众仁护理院3件。金塔医用器械、万仕诚药业等医疗企业正在积极与医疗机构对接,努力推动专利成果在本区转化。

二、金山区医疗生产企业的分布及生产情况

金山区现有医疗生产企业47家。从产业分布来看,产业集聚度较高,主要分布在金山工业区(共16家,约占全区数量的三分之一)。从生产范围来看,中低端医疗设备居多(47家企业中骨科植入、血管介入、眼科、口腔科、电生理与起搏器等高值医用耗材5家,占比10.1%;其余均为低值医用耗材及医疗设备)。从企业规模及效益来看,规模普遍较小,缺乏具有行业带动作用的龙头企业(规模以上企业12家,占比25.5%)。

在疫情防控期间,我区医疗生产企业发挥了积极作用。生产口罩的玉川和洁安,生产防护物资的嘉麟杰等企业被市经信委紧急征用,为全市防疫工作做出了积极贡献。

三、下一步工作打算

接下来,金山区将从以下三个方面促进医疗专利转化。一是定期梳理经国家专利局授权的医疗机构专利清单,并向社会公布,便于医疗企业及时获取信息。二是搭建平台,召开医疗生产企业和医疗机构座谈会,推动专利权人和企业按需对接。三是加大宣传力度,用足用好“实体经济40条”等支持企业创新发展的产业政策,激发企业专利发明创造力,营造尊重知识产权的良好氛围。

感谢您对我区专利转化工作的关心与支持。

上海市金山区人民政府办公室

2020年05月09日