对区政协六届四次会议第20-045号提案的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年05月09日 来源:上海金山

孙玉莲委员:

您提出的关于“关于整合区域教育资源 促进城乡教育优质均衡发展的建议”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

 一、现有成效

(一)强化义务教育优质均衡

丰富义务教育优质均衡内涵,不断完善教育资源配置标准,提升学校配置水平,提高学校管理效能。强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。融合运用传统与现代技术手段,探索基于学科的课程综合化教学,开展研究型、项目化、合作式学习。精准分析学情,重视差异化教学和个别化指导。深入实施初中强校工程,从教育教学环境明显改善、办学质量明显提高、办学特色明显增强、家长和社区居民的满意度明显提升、改革发展的内生动力明显增强五个方面发力,办好每一所家门口的好学校。继续深化小学“金质10”绿色评价改革。开展紧密型学区、集团建设,激发每个学区和集团合作共进的创新活力,提高每一所学校的办学质量,进而整体提升义务教育优质均衡发展水平。

(二)优化教育硬件资源供给

精确预测人口动态,按上海市现行规范标准进行科学规划,一方面确保新学校“同步规划、同步推进、同步建设、同步交付启用”;另一方面根据实际情况,实施部分校舍补建工作,尽快补齐历史欠账。强化区级学校基本建设领导小组协调机制,确保教育基建资金和土地优先、及时划拨到位,确保学校基本建设项目按时间节点开工建设。加强义务教育五项标准建设,加强现代图书馆、创新实验室以及美术室等专用教室建设,建设学生交互空间,提高学生综合素养。

(三)加强教师队伍管理改革

建立科学的教师分类评价制度,注重对教师多元综合评价,坚决克服“五唯”评价顽瘴痼疾(唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子)。加大对教学业绩突出教师的奖励力度。完善教师职称评聘制度,科学设置、合理优化中、高级教师岗位结构比例。完善教师薪酬待遇政策,鼓励绩效工资分配向骨干教师、中小学班主任和特殊教育教师等倾斜。推进“区管校聘”改革,激发所有教师活力,促进教育优质均衡。

二、后续努力方向

(一)提升基础教育内涵发展品质

深化区域幼儿园田野活动课程的研究,对标现代化、结构化、品牌化、优质化要求来提升课程内涵。聚焦“教-学-测-评”一致性,完善小学学科基础素养综合评估,开展情意素养项目研究。实施初中强校工程,深化课程教学、人事制度、队伍培养、特色建设等方面改革,着力提升六所初中实验校办学品质,推动区域初中教育质量整体提升。深化初中学科教学改进策略研究,探索由学生自主选择的分层走班教学,为每位学生提供适合的教育,切实提高教育教学质量。探索建立资优生培养机制,推进普通高中育人方式改革,促进普通高中特色多样发展。

(二)加强教育体制机制改革创新

改善区域教育管理体制,健全区级教育工作统筹领导和协调机制,推进教育管办评分离,优化教育治理体系和治理方式。建立健全各项制度,完善民办学校内部治理体系。针对制约金山教育现代化全局的重大问题,集中力量实施重大项目和改革试点攻坚。建立健全公众参与机制,推动形成社会各界共同关心、支持和参与金山教育的良好局面。

(三)健全教育投入稳定增长机制

健全教育财政投入持续稳定增长的长效机制,切实落实各项法定、政策要求。完善城乡义务教育“两免一补”政策,保障各类学校运转经费;优化普通高中经费保障机制,建立健全普通高中生均拨款和稳定增长机制;建立教师待遇调整机制,不断提高教师待遇,力保本区教师待遇不低于全市平均水平。根据新形势需要,完善教育基本公共服务保障机制,不断提升金山教育资源配置水平。

感谢您对金山教育工作的关心与支持。

上海市金山区人民政府办公室

2020年05月09日