对区政协六届四次会议第20-027号提案的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年05月09日 来源:上海金山

沈绍华委员:

您提出的关于“关于加快两网融合建设,推进生活垃圾分类工作的建议”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

为贯彻落实习近平总书记关于“垃圾分类工作就是新时尚”的重要指示精神,高效推进再生资源回收利用与生活垃圾分类“两网融合”工作,提高城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。《上海市生活垃圾管理条例》于2019年7月1日正式施行,标志着生活垃圾管理纳入法治轨道。根据上海市商务委和上海市绿化市容局制定的《深入推进再生资源回收和生活垃圾清运体系“两网融合”工作的实施方案》,结合“条例”的实施,建立回收、利用一体化的现代再生资源回收利用体系已经迫在眉睫。

一、基本情况

按照《金山区生活垃圾全程分类体系建设实施方案(2018-2020)》(金府办发[2018]54号)和《金山区生活垃圾全程分类体系建设实施方案(2018-2020)政策支持建议》(金府办告[2019]17号)文件精神,三年内全区各街镇(工业区)计划完成两网融合服务点264个、两网融合中转站11个,区级集散场1个。截至目前,各街镇(工业区)已完成两网融合服务点291个、中转站建成8个已投入运营,在建中转站2个、在建区级集散场1个。在建的两网融合项目正在加快建设,争取早日建成并投入使用。

二、工作措施

(一)加强两网融合服务网点建设(点、站、场建设)

以社区级的两网融合服务点和流动回收车为基础,以街镇级的两网融合中转站为核心,以区级的两网融合集散场为支撑,以两网融合专项物流车为联结,建立向专业回收企业或直接利废企业集中的生活性再生资源(主要包括生活过程中产生的废旧金属、塑料、纸张、棉麻、玻璃等废旧物资)回收物流体系,有效提高回收利用效率。

(二)加强社会宣传

举办形式多样、内容丰富的垃圾分类宣传活动,开展“奋战30天·垃圾分类实现大提升”专项行动和“绿色上海、阿拉一道来”系列宣传活动,将垃圾分类推向新高潮。开展区级宣传活动32场,培训38场,镇级宣传活动270余场,培训470余场。组建1个垃圾分类社会监督团和30支志愿者队伍,284位垃圾分类社会监督员和近300名志愿者服务在垃圾分类工作一线。

(三)加大行业监管力度

一是依托垃圾分类全程信息化系统,规范收集运输行为,让垃圾分类收运在“阳光”下进行。杜绝混装混运现象,严格落实“不分类、不收运;不分类、不处置”制度,强化处置设施垃圾分类质量控制管理。

二是充分发挥社会监督员作用,鼓励社区居民、新闻媒体对物业分类驳运、环卫分类收运进行监督,建立面向公众的垃圾分类混装混运监督举报平台,支持新闻媒体、社会公众参与垃圾分类工作检查和考核评价,加强公开公示,切实让生活垃圾分类工作可监督、可感受。

三是建立“管执联动”协作机制,开展普法宣传培训和执法专项行动,进一步完善工作机制、实行通报制度、畅通信息渠道,做到管理与执法无缝衔接,确保执法时效性。

(四)完善各项工作机制

一是完善管理机制。健全项目建设责任制,严格落实项目建设工作例会制度和督促检查制度,及时协调解决项目实施过程中的困难和问题。

二是抓好督促落实。采用定期通报方式,加强日常督查,倒逼项目建设主体单位加快项目推进力度。

三是积极争取资金。为完成垃圾分类是新时尚这项重点工作,各街镇(工业区)抓住机遇,紧紧围绕工作重点,安排好专项资金,促进两网融合站点建设。

四是强化考核运用。结合对各街镇(工业区)领导班子年度工作考核评价,对表对标进行考核,考核情况纳入对各街镇(工业区)领导班子年度工作考核评价体系中。

三、下一步工作设想

(一)继续深化社会动员

持续营造浓厚的社会氛围,继续强化入户宣传,提升住宅小区租户、部分年轻白领、个体工商户等重点群体的垃圾分类意识。广泛开展社会动员,依托生活垃圾分类减量联席会议平台,加强来金交通工具、车站、金山铁路、码头等交通枢纽的垃圾分类宣传,全面提升流动人口的垃圾分类知晓度。会同宣传部门,建立新闻宣传工作机制,深化媒体宣传报道,定期策划生活垃圾分类新闻宣传重点。发挥舆论监督作用,注重正面宣传引导,适度曝光反面典型,促进重点群体养成生活垃圾分类习惯。通过“有责任、有温度”的宣传引导方式,充分调动广大市民的参与热情,不断提高垃圾分类投放准确率。

(二)鼓励多元化的市场参与模式

鼓励各类再生资源企业从事生活源可回收物的回收,培育一批有规模、有实力的利废龙头企业,引导扶持行业发展,促进再生资源回收。鼓励建设城市大件垃圾等可回收物分拣中心,培育玻璃制品、塑料等低值可回收物利用市场,鼓励在收集、分拣、转运、处理等环节融合发展,构建从垃圾分类到回收利用的完整产业链,提高处理企业的规模化、集约化水平。

(三)积极构建“互联网+资源回收”新模式

充分利用互联网、大数据等现代化信息手段,构建“互联网+回收”平台,创新互联网时代再生资源回收新模式,利用支付宝、微信和网站,依托线下网点优势,形成线上呼收、交投,线下快捷上门服务收购体系。鼓励各地主体企业采用互联网、大数据等现代信息技术,开展可回收物回收服务和统计工作,同时为上游回收企业与下游拆解企业提供信息资源,最终实现线上交投与线下回收的有机结合,提升企业信息化管理水平和可回收物系统的信息化服务水平。

感谢你们对金山区绿化市容工作的关心与支持。

上海市金山区人民政府办公室

2020年05月09日