对区第六届人民代表大会第八次会议第6-8-049号代表建议、批评和意见的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年05月11日 来源:上海金山

张纪军代表:

您提出的关于“关于进一步理顺新城区域综合管理机制的建议”的书面意见收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况2017年前,新城区发展公司开发建设范围为15.88平方公里,分南、北两侧区域。南侧区域6.42平方公里,该区域内市政设施管理养护由属地政府负责,北侧区域9.46平方公里,为金山新城核心范围(东至亭卫公路、南至老红旗港、西至东平北路、北至龙湾路),该区域内市政设施管理养护工作主要由新城区发展公司负责实施。二、市政设施管理养护的移交推进情况(一)金山新城体制机制改革情况2017年,区委印发《金山新城开发建设体制机制改革方案》(金委办〔2017〕55号),明确“新城区发展公司作为金山新城(金山滨海地区)开发主体,全面负责“60+2+1”区域的规划编制,整体推进60平方公里范围内土地一级开发和项目建设,统筹推进“2+1”区域的开发建设,具体承担规划编制、土地前期开发、政府投资项目建设与运营管理、区域招商引资等职责。”“坚持属地化、全覆盖,按照‘成熟一片、移交一片’原则,及时将开发建设完成片区的社会管理移交区域所属街镇,明确属地政府社会管理责任,理顺社会管理体制,实现社会治理属地化。”(二)区域内管理养护的移交情况2019年,根据区政府关于9.46平方公里范围内市政设施管理养护工作移交至行业主管部门的要求。在区建管委的牵头协调下,新城区核心区域9.46平方公里内原建成的绿化、道路、交通等设施以现状移交的方式移交至区级相关行业主管部门进行管理养护。1.市政设施移交情况。道路设施、道路保洁和道路信号灯已于2020年1月1日起分别移交至区交通委、区绿容局和区公安局;道路绿化于2019年3月18日、2020年4月28日分批移交至区绿化市容局。后续市政设施将按照建成一批、移交一批的原则,持续协调推进相关工作。2.排水管道移交情况。经与区水务局反复沟通,约定2021年排水管道设施管理养护工作移交,目前正在签署移交协议中。3.盲区、漏点移交推进情况。3月18日,新城区发展公司召集区交通委市政所、区绿容局环卫所、区交警支队、区财政召开会议,就核心区域9.46平方公里内养护管理工作中存在的盲区和漏点开展讨论,确保管理养护工作全覆盖,无死角。下一步我区将继续针对梳理出的盲区、漏点,尽快纳入管理养护范畴。同时,对于新建成的设施,提前参与、提前介入;提前和养护行业部门沟通,确保建成设施管理养护工作无漏点、无盲点,切实提高金山滨海地区的城市形象和绿化管理水平。感谢您对金山新城区域管理养护工作的关心与支持。

区领导-王益洋

2021年05月10日