2018年金山区政协六届二次会议期间 提案办理情况 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2018年12月28日 来源:上海金山

  一、基本情况

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区政协六届二次会议期间,全体政协委员紧扣国家和全市的发展大局,紧贴区委、区政府中心工作,紧靠人民群众普遍关心的问题,深入群众、广泛调研、潜心研究,共提交182件书面意见和建议,经审查,立案147件。这些提案逻辑性、说理性强,富有针对性和可操作性,与“两区一堡”战略定位、“三个金山”的战略目标和“三区”“五地”的发展路径有机统一,为区政府及相关部门了解社情民意、科学决策、依法行政提供了民意来源和重要参考,为完善区域发展战略、推动区域重点工作提供了良好启示和促进作用。

  区政府高度重视提案办理工作。2018年“两会”结束后,区政府办公室牵头制定了具体的办理方案,对每件提案“严格责任、限时办结、完善沟通、加强考核”,第27次区政府常务会议进行了专题研究。区委副书记、区长胡卫国要求,区政府领导要牵头办理,各承办部门要充分尊重政协委员的劳动成果,加强配合、规范程序,分类施策、及时反馈,优质高效地落实各项办理任务。之后,区人大常委会、区政府和区政协联合召开全区办理工作会议,进行工作部署,明确办理工作要求,下发办理工作手册。各承办单位认真落实办理工作会议精神,积极走访、分类施策,立案的147件政协提案,均在规定时限内办理并答复。经跟踪梳理后,办理结果为:解决或采纳的124件(占84.4%)、列入计划拟解决的15件(占10.2%),留作参考的8件(占5.4%),解决率(“解决或采纳”)为84.4%,比区政协六届一次会议时的73.2%提高11.2%。

  二、主要成效

  今年以来,区政府坚持把办理工作作为推动深化改革、推进重点工作、解决实际问题的契机,以提高办理解决率和委员满意率为目标,充分尊重委员主体地位,依法认真办理提案,积极回应委员和社会关切,切实将一件一件提案,转化为一项一项稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的实际举措,取得了一定成效。

  一是挖掘发展新优势,有力推动经济发展蓄势蓄能。经济发展是第一要务。委员们围绕应对整体经济下行压力,保持有质量有效益的经济发展积极建言献策,提出了许多新常态下经济增长的新思路。针对徐林峰委员提出的关于对本区农业产业融合的建议,我们优化顶层设计,加大政策支持,以农村村庄改造、村庄环境综合整治、郊野公园开发、美丽乡村建设、田园综合体建设、历史文化名镇名村保护等工作为抓手,引导产业融合,2017年金山区受邀参加首届中国农村一二三产业融合发展大会,并作为唯一地方政府代表做主旨演讲。同时我们积极引导农村产业集聚,强化创新驱动,推动金融、创业、技术等先进要素与农业融合发展,不断激活农业技术力量。针对唐伟明委员提出的关于本区打造新兴产业成长地的建议,我们积极推进“上海制造”品牌重要承载区建设,在全市率先发布实施了区级产业指导目录和布局指南,明确了构建以战略性新兴产业为先导、传统制造业调整提升为重点、生产性服务业大力发展的新型工业化产业体系。同时聚焦发展重点,针对无人系统、新型显示、生物医药、新材料等新兴产业的薄弱环节开展精准招商,加强区区合作、品牌联动,临港金山先进制造业基地、张江长三角科技城建设等项目稳步推进。

  二是构建治理新常态,有力推动环境整治长治长效。脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”,保护生态环境是谋在当下、利在长远。区域环境综合治理问题一直是委员关注的热点、焦点,也是顺应全区人民群众对良好生态环境的期盼。针对蒋伟宏、衣学文等委员提出的关于加强中小河道污染治理的建议,我们以水质提升为关键,开展消除劣V类水体专项行动,292条段劣Ⅴ类河道完成整治。建立健全“河长全程参与体系”,729条段河道“一河一策”、“一镇一本”完成编制。同时坚持群众需求和指标导向,认真研究制定2018-2020金山地区环境综合整治(金山区部分)方案,梳理形成整治项目清单,致力于全方位、多层次实现金山区环境质量的整体改善。针对沈美娣、沈桂红等委员提出的实施乡村振兴战略、推进本区美丽乡村建设的建议,我们以村庄改造为抓手,全面布局、整合资源、统筹推进,有力推进美丽乡村建设,农村基础设施加快完善、人居环境得到美化、出行条件有效改善,给农民带来了真真切切的实惠。

  三是创新管建新方式,有力推动城乡建设精细精致。习近平总书记的“绣花论”,以及李强书记的“三心一针”(细心、耐心、卓越心和一根绣花针)为新形势下的城市精细化管理破了题、定了位。绣花要得手绵巧,城市管理则要有实招、妙招,问需于民、问计于民。针对张连芳、黄慧琼、朱宝勤委员提出的关于拓宽龙胜路缓解交通拥堵的建议,我们快速行动,积极采纳吸收,2018年8月,龙胜路改建工程开工,10月底基本完成主体工程施工,12月完成竣工验收。改建后的龙胜路拓宽了原有的机动车道,由二快二慢改为四快二慢,大幅提高了通行能力,缓解了交通拥堵。针对金亚锋委员关于促进金山区电动汽车推广应用的建议,我们积极加大公共交通建设和优化公交线网布局,下大力气推进绿色出行、新能源车辆充电桩、加气站等配套设施建设,2017年更新了28辆插电式混合动力车和109辆纯电动公交车,完成了748个公共充电桩安装任务,所有新能源车正常使用。2018年继续更新新能源公交车,达到新能源公交车60%的更新比例,不断提高市民通勤质量和交通环境。多位委员在优化城镇布局规划、完善基础设施建设等方面的设想逐步实现。

  四是打造保障新格局,有力推动社会治理提质提档。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。针对陆惠萍、盛东等委员关心的优化学前教育建设与管理的建议,各部门、街镇(工业区)积极协调联动,科学规划园舍,合理布局资源,共同加快推进公建配套幼儿园建设,目前多个幼儿园的开工建设、改扩建项目稳步推进。同时大力引导民办机构建设,通过公办民办结对、专项培训、巡查督导等形式提升学前办学质量水平。针对张燕、倪玉美委员关注的养老问题,我们不断完善老年健康服务体系,在全市率先将免费体检年龄放宽至60周岁。同时积极推进全国第二批居家和社区养老服务改革试点,深化长护险制度,加大推进存量资产改建为养老机构力度,新增养老床位900张、老年睦邻点100个,新建老年人日间服务中心5个、助餐点4个、综合为老服务中心6家,改造5家农村薄弱养老机构,建设84张认知症照护床位。提案对地区政策的参谋作用、推动作用得到有效发挥。

  三、工作体会

  做好办理工作,是政府依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现,区政府坚持以人民为中心的工作理念,常办常新、多措并举,不断严格办理程序,压实办理责任,提升办理实效。主要有四个方面的体会:

  一是抓实牵头办理,加强引力,办理工作扎实推进。严格贯彻落实区政府领导班子成员牵头办理工作机制,进一步加大牵头办理力度,传导办理压力。今年区长、副区长每人主动认领了2件综合性强、办理难度大的提案进行办理,共计16件提案,比去年的8件大幅增多,均得到了较好解决。各承办单位落实“主要领导负总责、分管领导直接抓、办公室牵头抓、职能科室与承办人员具体办”的四级责任机制,对于一些办理难度较大、背景情况较复杂、涉及单位较多的提案,区政府办公室发挥监督、协调、推进作用,综合采取专题会议、现场调研等方式积极推进办理,多级联动,部署有序,一级抓一级、层层抓落实,基本形成了以上率下、横向协调、运行顺畅的办理格局。

  二是抓实制度建设,勤修内力,办理透明不断增进。今年牢牢抓住我区作为国务院政务公开标准化试点区的重要契机,深入贯彻市政府关于办理结果公开工作的要求,实现了办理公开从无到有的突破。按照“积极稳妥、逐步深化”原则,制定了我区办理结果公开工作方案,明确了公开的条件、公开的内容、公开的路径等。在上海金山的门户网站开辟了“提案提案办理”专栏,将102件涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的提案的办理结果全面向社会公众公开,主动接受社会公众监督。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,持续畅通政协委员和群众知情知政、表达和反映社情民意的渠道,不断提高办理工作的透明度和公信力。

  三是抓实互联互通,激发活力,办理模式持续改进。以全区正在深入开展的大调研为契机,严格落实办前走访、办中随访、办后回访的“三访”工作制度。区政府主要领导、分管领导带头走访区政协委员,各承办单位主动跟进,切实推动“纸上办理”变为“现场办理”。通过实地考察、上门拜访、座谈调研等形式,真诚沟通交流、积极找寻短板,着力解决民众所忧、所急、所难的时效性问题和紧迫性问题。同时拓展承办单位和委员沟通渠道,办前连续4年举办两会现场咨询会、答疑解惑,办中加大专题会议、工作视察频次,对一些疑点、难点直接邀请相关委员实地视察办理成效,面对面与承办单位沟通交流,在协商中增进理解,在协作中解决问题,不断提升办理温度。

  四是抓实跟踪梳理,凝聚合力,办理落实循序渐进。坚持需求导向、问题导向、效果导向,以全局的眼光、系统的方法、务实的作风,锲而不舍地抓推进、抓落实。10月上旬,联合区政协提案委员会对区政协六届一次会议以来相关提案进行了全面跟踪梳理,推动重难点提案再研究、再协商、再解决。目前,8件提案取得实质性进展,其中原办理结果为“列入计划拟解决”(2件)、留作参考(6件)的提案变为“解决或采纳”。

  总的来说,2018年办理工作开展顺利,取得了一定成效。但也存在一些不足,主要体现在:办理存在薄弱环节,综合问题、难点问题、老旧问题的解决率有待提高;办理存在软弱层面,部分提案办理实效和委员、广大人民群众期盼的差距依然存在。这些都需要在今后的工作中加以改进。下一步,将继续贯彻“注重实效、实事求是、依法办理”的工作要求,在区政协提案委员会的协作配合下,在委员的关心支持下,切实改进办理措施,不断提高办理质量,在机制保障上再下功夫,进一步增强办理规范性;在沟通协调上再下功夫,进一步提升办理精准度;在督办协调上再下功夫,进一步提高办理实效性;在跟踪梳理上再下功夫,进一步提高办理解决率;在办理公开上再下功夫,进一步提高办理透明度。