关于印发2015年金山区人力资源和社会保障局工作要点的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2015年03月09日 来源:上海金山

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会、各委、办、局:

  现将《金山区人力资源和社会保障局2015年工作要点》印发给你们,请参阅。

上海市金山区人力资源和社会保障局

2015年 2月9日

金山区人力资源和社会保障局2015年工作要点

 

  2015年,全区人力资源社会保障工作要按照区委、区政府工作部署,主动适应经济发展新常态,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持改革创新,推进依法行政,夯实工作基础,注重操作实践,在确保完成“十二五”规划目标任务的基础上,科学谋划“十三五”时期的发展,推动全区人力资源和社会保障事业发展取得新突破。

  (一)努力完善就业保障和服务体系,缓解就业结构性矛盾

  落实促进就业的政府责任,分解落实目标任务,加强工作考核评估,全年新增就业岗位20000个,净增就业岗位4500个;援助长期失业青年实现就业230人;帮助成功创业350人,其中引导青年大学生创业210人;完成职业技能等级培训6000人,完成农民工技能提升培训5000人,完成农民工创业培训100人;城镇登记失业人数控制在市政府下达的指标6390人以内。

  1.进一步完善和落实创业扶持政策。做好创业型城区创建迎评工作,力争创建成功。巩固创建工作成果,落实促进青年大学生创业引领计划。研究完善扶持创业各项政策,进一步加强小额担保贷款、税费减免等创业政策扶持力度。加强创业实训基地管理,扩大创业教育和创业培训的覆盖面,加强创业舆论宣传。

  2.加强职业技能培训。完善地方教育附加专项资金开展职工职业技能培训的政策措施,鼓励具有培训能力的企业、行业协会自主开展职工职业培训;完善企业职工技能培训公共服务平台的运作机制。根据高校毕业生、就业困难人员、新型职业农民等的需求,分类开展各类培训。加强机构管理,做好新一轮培训机构培训质量和诚信等级评估。加强补贴资金审批管理,做好各类补贴资金的专项检查、审计工作。

  3.加强重点群体就业援助。做好高校毕业生就业服务工作,落实对高校毕业生的就业补贴政策,完善实名登记、就业援助等促进离校未就业高校毕业生就业的常态化工作机制。通过开展职业见习和岗位推荐一体化服务、举办专场招聘等主题活动,加大青年就业“启航计划”的推进力度。落实各项就业补贴政策,促进离土农民就业。宣传落实“双特”政策,促进就业困难人员市场化就业。

  4.加强就业服务和管理。根据区域经济形势变化,加强就业形势监测分析。有序引入外省市技能工人,缓解企业结构性用工矛盾。通过落实属地化管理、加强诚信监督等措施,进一步推进来沪从业人员灵活就业登记工作。开展2014年度充分就业社区建设。做好2014-2015年度上海市优秀农民工和农民工先进个人的推荐评选工作。加强各类就业补助资金使用审核,确保资金使用规范有序。

  (二)以高端引领和环境优化为核心,完善人才工作机制体制

  结合新型工业化专项改革、新型城镇化试点建设,加大金山紧缺急需人才的引进和开发力度,进一步完善人才工作政策体系。加强优秀人才典型事迹的宣传,提升高层次人才服务水平,营造全社会重视与支持人才发展的良好氛围。

  5.优化人才发展综合环境。坚持党管人才原则,落实中央、本市、本区各项人才选拔和培养计划,开展优秀人才选拔工作。落实各项人才引进政策,进一步推进居住证积分管理,配合开展积分落户政策调研。开展人才工作难点、热点调研,制定配套人才政策,进一步强化政策导向。贯彻国家《专业技术人员继续教育规定》,落实专业技术人员继续教育的各项制度,完成区内专业技术人才知识更新培训。加强职称工作管理和服务,为专业技术人员提供政策服务。

  6.加强人才服务平台建设。继续开展储备人才、“三支一扶”大学生、企事业单位中高级专业人才等的引进工作。做好青年人才培养和使用工作,健全高层次人才服务机制,建立“1+x”模式以及专员服务制度,有针对性地对高层次人才开展分类服务。组织开展新经济组织和区优秀人才专场培训。深化校地合作内涵,不断深化人才开发、项目对接等工作。大力推进人才市场网络交流平台建设,为企业与人才提供多层次、多样化的服务。

  7.加强高技能人才队伍建设。推进区首席技师百人计划,并积极推荐入选市首席技师千人计划。继续推进市级技能大师工作室、高技能人才培养基地申报工作,加强对区内1家市级、1家国家级技能大师工作室和2家市级高技能人才培养基地的指导服务,配合做好基地运作绩效评估。采取“比赛、观摩、展示、体验”相融合的模式,广泛开展职业技能竞赛活动,积极组队参加市级、国家级技能竞赛,拓宽企业技能人才成长通道。力争年末高技能人才占技能劳动者比重达到24%左右。

  (三)落实社会保险政策,加快推进社会保险城乡一体化

  根据国家、本市相关规定,落实各类社会保险政策,完善经办服务和管理。

  8.宣传落实各项养老保险制度。做好城乡居民养老保险政策宣传,加强经办机构管理及服务。做好2015年相关群体养老待遇调整工作,确保调整及时到位。切实保障被征地人员权益,妥善处理历史遗留问题,完成第二批“已征未保”纳保项目。配合做好机关事业单位养老保险制度改革。做好新型农业经营组织以集体方式参加职工养老保险和医疗保险的政策宣传工作。

  9.加强医保监督管理。完成2015年度城镇居民医疗保险、市民社区医疗互助帮困计划、镇保门急诊统筹的参保登记工作。做好城镇居民大病保险政策宣传、培训和协调工作。加强医疗机构和医保费用结算监管,完善反医保欺诈多部门联合执法工作机制,确保医保基金安全运行。开展医保定点医疗机构分级管理,激励医院强化自我管理。做好村卫生室纳入医保结算工作。根据部署,做好居民医保和“新农合”合并实施工作。

  10.落实失业保险、工伤保险政策。落实失业保险政策,做好城乡户籍从业人员的缴费和待遇领取办法统一后的政策宣传,帮助企业稳定岗位。充分发挥工伤预防联席会议的平台作用,会同安监、建管委等部门,通过宣传、培训、联合检查等方式加强用人单位安全生产意识和职工自我保护意识。加强工伤事故调查取证,完善工伤认定工作流程,规范落实劳动能力鉴定标准,确保鉴定等级公平公正。

  (四)加强人事和工资管理,提升机关事业人员素质

  根据国家、本市相关规定,完善事业单位管理制度,加强公务员队伍建设,优化行政机构服务能效。

  11.加强人事和工资管理。做好2015年事业单位公开招聘工作。开展事业单位人事管理信息化建设。规范事业单位岗位聘用。完善事业单位绩效工资操作办法,推进2015年事业单位绩效工资工作。结合机关事业单位养老保险制度改革,按要求调整工资结构。

  12.加强公务员队伍建设。加大从严管理监督公务员力度,推进公务员诚信考核工作。做好街镇和区级机关党政领导班子绩效考核工作。做好2015年公务员招录和选调交流工作,开展残疾人定向招录试点;配合做好法院、检察院系统人员的招录工作;试点推进科级领导职务公务员调任工作。加强公务员培训工作。

  13.健全公务员管理机制。按要求落实以权力清单为基础、岗位履职手册为核心的公务员依法履职工作制度。做好事业单位参照公务员管理过渡工作。配合做好评比达标表彰项目的清理规范,加强督查工作。继续做好立功受奖人员的疗休养工作。妥善做好军转干部安置工作。

  (五)坚持依法查处和正面引导,保持劳动关系和谐稳定

  切实发挥劳动保障监察、劳动争议仲裁、劳动争议调解等的作用,进一步完善劳动关系预警预测、协调、应急处理机制,有效处置群体性劳动纠纷,确保区域内劳动关系和谐稳定。

  14.依法规范劳务派遣。加强劳务派遣市场动态监测,加大对劳务派遣市场变动情况的调查力度,结合劳务派遣单位年度经营情况报告,及时掌握动态,解决突出矛盾。按照依法规范、平稳实施的原则,督促指导劳务派遣用工单位降低劳务派遣用工比例。

  15.提高劳动保障监察工作效能。加大对企业用工动态情况排查力度,指导企业建立规范的用工制度。高度关注企业搬迁、歇业、关闭等重大经营情况,稳妥有效处置好群体性劳动纠纷。夯实基层工作基础,充分发挥劳动监察协管员在街镇(工业区)协调劳动关系中的积极作用。坚持日常检查、专项检查和集中检查相结合的工作机制,提高监察案件的查处效率。

  16.增强劳动人事争议调处的公信力。落实人社部《基层劳动人事争议调解工作规范》,进一步加强街镇(社区)调解组织建设,加强调解工作规范化建设。进一步提高办案质量,提高预警及群体性争议的处置能力,巩固依法按时结案的长效机制。

  17.健全发展和谐劳动关系的体制机制。增强新一轮和谐劳动关系创建工作的实效性,发挥示范单位的正面引导作用。完善劳动关系三方协调的工作规则,进一步提升三方机制在协调劳动关系中的作用。以提质增效为重点,做好《上海市集体合同条例》修订出台后的贯彻实施工作。继续开展工资集体协商机制建设,着力提升工资集体协商质量。

  (六)推进行政能力建设,提升人力资源社会保障工作水平

  18.深入推进依法行政。进一步加大政策法规宣传力度,提高政策法规的社会知晓度。加强信访热点和突出矛盾的预测和研究,努力化解信访突出矛盾。进一步推进政务事务信息公开,满足群众日益增长的公共服务需求。

  19.加强系统自身建设。坚决贯彻中央八项规定精神和本市30条实施办法,进一步落实教育实践活动整改措施。加强政风行风建设和督查,持续深入开展系统窗口单位改进作风专项行动,形成长效管理机制,进一步提升窗口服务品牌形象。严格落实“一岗双责”,加强廉政责任书执行和重点责任项目落实,推进廉政建设与业务工作的融合。

  20.提升公共服务水平。大力开展业务培训,不断提升公共服务水平。科学合理编制本区人力资源社会保障“十三五”规划。认真做好人大代表意见、政协委员提案办理工作。

  21.推进农村综合帮扶工作。积极推进科级领导干部锤炼项目,继续选派20名科级领导干部赴徐汇、长宁两区挂职锻炼。借助徐汇区优质资源,组织优秀人才互助交流。借助长宁优质资源,实现就业信息和技能培训资源共享。