关于印发《金山区人力资源和社会保障局2018年工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9211000-2018-001

  • 规划计划类|工作要点

  • 2018-04-08 00:00:00.0

  • 2018年05月11日

  • 主动公开

  • 金人社〔2018〕30号

  • 通知

各镇、石化街道、金山工业区;各委、办、局:

      现将《金山区人力资源和社会保障局2018年工作要点》印发给你们,请参阅。

 

上海市金山区人力资源和社会保障局

                        2018年4月8日

金山区人力资源和社会保障局2018年工作要点

 

     2018年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把不断满足人民日益增长的美好生活需求作为出发点和落脚点,紧盯人民最关心最直接最现实的利益问题,以“扭住一条主线,着眼两个突破,抓好三个联动,实施四项工程”为重点,钉好钉子,压茬推进,推动新时代金山人社工作有新气象新作为。

     一、紧紧扭住“一条主线”

     紧紧扭住学习贯彻十九大精神这一主线,着力提高新时代党的建设科学化水平。紧盯新时代党的建设总要求,始终把党的建设作为最大的政绩,把政治建设摆在首位,坚持首位首抓、大事大抓,进一步提高局党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想武装,在学懂、弄通、做实上下功夫,着力提升干部职工用十九大精神指导工作、解决问题的能力。二是严格落实各项议事规则制度。严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚持民主集中制原则,进一步筑牢支部战斗堡垒。三是深化转化“向心力党群联心室”建设成效。突出“党建+”要素,深入推进“向心力党群联心室”建设,进一步统筹党政群团力量,有力巩固党员向心、干群贴心、全局联心良好局面。

     二、坚持着眼“两个突破”

   (一)以解决结构性就业矛盾为重点,在实现更加充分更高质量就业上有突破。十九大报告强调,就业是最大的民生。坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。下一步,我们将在努力完成各项下达指标的基础上,注重在以下4个方面精准发力,着力解决好结构性就业矛盾,努力实现更高质量和更充分就业。一是广泛开展大规模技能培训。对标2021年第46届世界技能大赛,认真组织多层次、多类别技能竞赛比武,重点围绕政治素养、理论水平、专业技能和创新能力,精心开展针对性培训,着力提升劳动者综合素质、岗位匹配能力和转换岗位能力。二是大力弘扬工匠精神。加强优秀人才选拔培养,充分挖掘和培育广大工人、农民中的“人才金矿”,聚焦高技能人才和农业创业人才,打造一批“工人院士”和“农业创客”,加大优秀高技能人才奖励和资助力度,不断增强技术工人、技能人才的职业荣誉感和获得感。加大十九大代表、中华技能大奖获得者罗开峰等先进典型宣传力度,推动社会形成学技术、强技能和关注支持技能人才的良好氛围,让工匠精神成为社会主旋律。三是持续优化创新创业环境。以落实“1+4+4”人才政策为抓手,落细落实人才租房补贴、购房补贴、人才公寓等操作细则,帮助人才解决阶段性居住或住房难题,进一步加大政策支撑力度,确保人才来得了、待得住、用得好、流得动。注重凸显创建特色,着力打造农创、海创两大品牌,提升创业带动就业成效。进一步完善区、街镇、村居三级公共就业服务体系建设,加强对辖区内劳动力年龄段的调查摸底、归类建档、跟踪服务,积极推动“互联网+公共就业服务”工作。四是注重在优秀人才群体中加强党员队伍建设。协同相关部门,加强引导,搭好平台,及时培养吸收优秀人才到党组织中来,把技能专家培养成党员,把党员培养成技能专家。

    (二)以提高人民群众幸福感获得感为目标,在建设可持续多层次社会保障体系上有突破。根据十九大的重要部署,按照“兜底线、织密网、建机制”要求,不断提升社会保障水平,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。一是持续抓好长护险试点工作。在取得初步成效的基础上,继续在宣传发动、队伍建设、监督监管上下功夫,着力抓好评估认定和服务质量两个关键,切实让更多的老人享受更好的晚年。二是深化医保制度改革。按要求推进医保支付方式改革,探索建立适应不同人群、疾病、服务特点的多元复合支付方式,有序推进按病种付费;协同推进家庭医生改革、公立医疗机构改革,适时启动实施家庭医生签约服务费,优化公立医院收入补偿机制。三是全面实施全民参保计划。聚焦未参保城乡居民等群体,做好入户调查工作,建立本区人户分离信息,开展区域内未参保人员镇级协同调查机制,力争实现从“广覆盖”到“全覆盖”。四是进一步规范征地养老统筹工作。根据市级精神,适时开展征地养老人员制度调整工作,积极妥善处理长期想解决而没有解决的难题。

     三、注重抓好“三个联动”

   (一)与嘉兴联动发展培养人才。坚持联动共赢、优势互补理念,以高层次人才互动、干部交流等项目为抓手,紧盯短板,积极对接,主动作为,与嘉兴市深入开展人才合作交流,主动学好他山之石,积极下好共赢棋局。一是着力抓好青年干部培训。研究制定《金山嘉兴青年干部挂职培训五年计划》,通过挂职锻炼、联合办班等形式,在遴选把关、动态管理、成果转化上下功夫,注重提高培训针对性、规范性、前瞻性,有力锤炼青年干部队伍。二是积极搭好高层次人才互动平台。以张江长三角科技城建设为契机,以“沪浙共同推进‘G60科技创新走廊’建设”为重点,依托浙江清华长三角研究院等平台,加强海外高层次人才、项目领域的交流与合作,推动产学研合作和人才培养双赢。

   (二)扎实做好东西部扶贫工作。坚持扶贫同扶志、扶智相结合理念,跨前衔接云南普洱对口地区,主动作为,积极促进就业帮扶。建立完善劳务协作对接和服务保障机制,重视精准对接和稳定就业,核准务工信息,加强“一对一”就业帮扶,鼓励企业优先使用建档立卡贫困务工人员。面向协作地区贫困家庭,开展“订单式”培训,有序转移输出劳动力,带动贫困家庭就业脱贫。瞄准家政服务、物流配送、养老服务等产业发展,拓展当地劳动力来金就业空间。积极引导帮扶农民工返乡创业,提供免费的创业指导、创业培训、项目推介等创业服务。

   (三)积极搞好“上下”联动。一方面,“对上”要与市各条线部门主动对接,加强沟通协调,吃透上级精神,把准上级意图,积极争取相关政策,确保工作开展合理有序。另一方面,“对下”要大兴调查研究之风,深入一线开展多层次、多方位调研座谈,认真听取基层意见建议,多倾听群众百姓和各类人才的呼声期盼,找准工作着力点和关键点,努力做到百姓关心什么、期盼什么,工作就抓住什么、解决什么,不断提升工作的温度、幸福的质感。

     四、大力实施“四项工程”

   (一)服务工程。抓好政务信息公开试点,积极实施“互联网+人社”行动,加快推进人社管理和经办服务智能化,优化行政审批流程,深入推进依法行政,着力提升管理服务精细精准水平,努力做到办事更方便、服务更周到、信息更透明、问询更顺畅、百姓更满意。编制印发《金山区人事工作操作务实手册》,组织区人事干部培训,进一步提高人事工作规范化水平。注重抓好人社微信公众号和“双月刊”等平台建设,多层次、多角度加强政策解读和宣传引导,让社会更加熟悉、更好理解、更多享受人社政策。

   (二)班长工程。聚焦局属党支部班子队伍和局机关科室负责人,实施以增强抓建设、带队伍、谋发展能力为重点的“班长工程”。通过组织理论授课、交叉参加班子会(支委会)、座谈交流、体验式学习等方式,着力提升中层干部队伍把握全局、管人用人、干事创业等方面的能力,切实打造一支讲政治、守规矩、敢当担、能干事的中坚力量。

   (三)青苗工程。聚焦局青年人才队伍,实施以增强综合素质、创新能力、敬业精神为重点的“青苗工程”。通过组织参观红色教育基地、开展集中培训、实施多岗锻炼等方式,着力抓好青年人才梯次培养,让青年人才在基层一线和关键岗位磨砺心智、增长才干,切实打造一支忠诚可靠、素质全面、敢于创新、梯次衔接的新生力量。

    (四)和谐工程。加强矛盾预防和多元化解机制建设。积极开展和谐劳动关系创建活动,加强和谐企业建设,加大对和谐关系达标企业的宣传力度。完善欠薪突发事件应急处置机制,规范欠薪垫付程序,推进实施欠薪企业黑名单制度,对严重欠薪单位及有关人员开展联合惩戒,使违法单位一处违法、处处受限;强化预警预防,加大劳动保障监察执法力度,稳妥处置群体性突发事件。夯实基层联动调解,探索建立行业性、园区区域性调解组织,提升基层调解效率。加强劳动争议仲裁与劳动保障监察工作的衔接,稳妥调处劳动人事争议。