关于开展金山区首席技师培养选拔百人计划的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9202000-2017-001

  • 规划计划类|工作计划

  • 2017-04-24 00:00:00.0

  • 2017年05月11日

  • 主动公开

  • 金人社〔2017〕24号

  • 通知

各镇人民政府、街道办事处、金山工业区管委会,区政府各委、办、局,各区属单位:

  为贯彻落实《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,根据《关于区县使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的指导意见》的通知(沪人社职〔2015〕78号)文件精神,为了加快培养本区一批具有精湛技艺、高超技能和创新能力的高技能人才,在“十三五”期间,实施新一轮金山区首席技师培养选拔百人计划(下称“区首席技师百人计划”),具体方案如下:

  一、指导思想和目标任务

  (一) 指导思想

  围绕“三个金山”的奋斗目标,坚持“人才引领产业、产业集聚人才”的理念,充分认识做好高技能人才工作的重要性和紧迫性,紧紧围绕区域经济和社会发展对高技能人才的需求,在本区行业企业中推进新一轮首席技师百人计划。通过建立完善各行业企业首席技师制度,特别是在生物医药、重大装备、电子信息、新材料、新能源、环保节能等重点产业中,选拔树立一批技能领军人才,为企业及产业发展解决实际技术难题,并发挥示范作用,以高端带动企业职工技能水平整体提升,形成不同层次技能人才结构合理、梯次发展的良好局面。

  (二)目标任务

  结合区域经济和产业发展对人才的需求,在“十三五”期间,继续推动区内重点产业及其他行业企业在技师和高级技师中培养选拔100名首席技师;同时,通过充分发挥首席技师的示范引领作用,加快培养一支数量充足、结构合理、技能素质较高的高技能人才队伍。

  二、首席技师选拔评聘

  (一)选拔条件

  “首席技师”是指在行业企业中为高技能人才设立的一种技术职务。本区行业企业,符合以下选拔条件,可实施首席技师选拔评聘:

  1.首席技师应具有技师职业资格3年以上或高级技师职业资格1年以上,目前在一线岗位上直接从事生产技术工作。

  2.同一职业(工种)或相关职业(工种)有3名及以上技师或高级技师,可在相应的职业(工种)上设立首席技师岗位。

  3.首席技师的选拔重点是掌握关键技术,能够带领团队解决生产过程中的实际问题,或在传技带徒、组织攻关、培养技能人才等方面成绩显著。

  对于从事职业尚无国家职业标准的,如在本岗位长期工作且做出突出贡献,所持技能在同行业中处于领先水平并有较高声誉的,也可聘为首席技师。

  (二)选拔办法

  1.建立首席技师选拔机制。企业应建立由行政主管部门负责、工会配合,人事、技术等部门共同推进的首席技师管理工作机构,并落实专人组织实施相关工作。

  2.有具体的选拔程序和选拔办法。首席技师的选拔应坚持德才兼备、好中选优、公开透明的原则,确保选拔对象的先进性和选拔程序的规范性。选拔对象应经过公示,得到群众的广泛认可。

  3.建立聘任管理机制。首席技师由企业聘任,并颁发聘书。聘期一般以两年为一个管理期,可续聘续任。企业应对获聘的首席技师实行考评制度,凡考评不达标的可解聘或不予续聘。

  三、首席技师工作资助

  (一)工作资助申请条件

  申请工作经费资助的首席技师,应当是企业按要求开展选拔,并处在一个聘任周期内,一位首席技师只能申请一次资助。所在企业应同时满足如下条件:

  1.建立健全首席技师制度。企业在选拔评聘时建立首席技师工作机构,并有具体的选拔程序和选拔办法,落实专人组织实施相关工作。

  2.规范首席技师选拔聘任。企业在选拔评聘时建立明确的考评制度以及管理和聘任办法,并按要求汇总本企业首席技师聘任情况报区人力资源社会保障部门备案。

  3.发挥首席技师带头作用。充分发挥首席技师的关键带头作用,企业应设立首席技师或技能大师工作室、项目班组等,为首席技师承担技术革新、技术攻关任务和推广新技术、新工艺、先进操作法等工作提供资金、场地、设备、设施、人员等方面的支持。

  4.落实首席技师相应待遇。企业应实行首席技师岗位津贴或给予其他薪酬待遇,积极改善首席技师的工作、生活及医疗待遇,积极为首席技师交流学习、培训进修、体检休养等创造条件。

  5.重视高技能人才队伍总体建设。企业在积极落实首席技师选拔评聘的基础上,加快本企业高技能人才队伍建设,按规定提取职工教育经费并组织职工培训,积极开展企业内高技能人才培养和评价、高师带徒、技能竞赛等活动,建立健全高技能人才培养、评价、使用、激励体系。

  (二)工作资助申请及评选

  1.企业申请。首席技师百人计划实施期间,每半年组织一次工作经费资助评审。符合条件的企业可于每年5月或10月向区人力资源社会保障部门提出申请,递交申请表和相关材料。

  2.组织评审。金山区首席技师百人计划工作小组负责做好申报材料的审核及评选工作,评选过程要求坚持公开、公正、公平、透明原则。同时,资助项目应当符合区域经济和产业发展要求。

  3.公示确认。拟定的资助名单在区人力资源社会保障部门网站向社会公示,无异议后,公布资助名单及额度。

  (三)工作资助额度及用途

  1.资助额度。区首席技师百人计划工作资助标准为一次性资助2-4万元/人。资助额度按首席技师项目开展情况一次核定,一次拨付给经评审符合条件的申请企业。

  2.资金用途。资金主要用于资助企业完善首席技师制度、建立首席技师工作室及首席技师团队建设。如资助首席技师及其团队开展培训进修、技术交流、著作出版、带徒传技、创新科研、技术攻关及其他相关活动。

  (四)优先推荐

  首席技师获得区工作经费资助,同时首席技师工作机制完善、成效显著的,鼓励并优先推荐申报上海市首席技师的工作资助评选。

  四、加大首席技师的使用与培养力度

  (一)推动企业开展职工职业培训

  鼓励企业根据自身规模开展不同类型的职工职业培训,充分发挥首席技师在中小企业职工技能提升培训、企业内高技能人才培养和评价等企业职工培训模式中的作用。鼓励首席技师积极承担带教、参与培训及鉴定项目开发等相关活动,特别是对于企业确有培训需求但社会培训资源又无法覆盖的职业(工种),要加大开发力度,对于企业自主开发培训项目的,可参照新职业开发方式给予一定经费支持。

  (二)推动企业开展高师带徒活动

  凡有技师或高级技师的企业都应积极开展高师带徒活动。被企业聘为“首席技师”的高技能人才,应积极带徒传技,带动企业职工提升技能水平,获得区工作资助的首席技师在聘期间应当每年参与高师带徒活动。企业应做好师徒结对工作并向区人力资源社会保障部门备案,确保首席技师每年成功带教不少于2人。企业开展高师带徒活动的,按相关规定享受培训补贴。

  (三)推动企业开展技能竞赛活动

  进一步开展多形式、多层次的职业技能竞赛活动,鼓励更多企业积极参与。鼓励并引导首席技师积极参与赛前培训活动,在企业职工赛前培训活动中发挥作用,承担带教、指导等工作。通过技能竞赛,进一步拓宽职工技能等级晋升通道,对参与赛前培训的企业职工可按规定享受培训费补贴。对于在市、区级竞赛中获得各职业第一名的选手,符合有关条件,可授予“技术能手”、“青年岗位能手”等荣誉称号。

  五、完善首席技师激励机制

  (一)推进技师继续教育及交流进修

  充分发挥区内行业协会、社会团体、高技能人才培养基地等作用,为现有技师、高级技师搭建继续教育、进修、交流的平台,进一步提升技能水平与职业素养。积极组织技师继续教育培训班、高技能人才党校研修班的培训,鼓励首席技师优先参加研修活动,使之成为具有高超技能水平、良好职业道德、丰富实践经验,组织能力较强的综合型人才。

  (二)加大对首席技师的激励力度

  企业可根据自身情况,参照高层次专业技术人员或专业技术领军人才等标准,给予首席技师相应待遇。各企业可自主实行首席技师岗位津贴,津贴标准由企业自主确定。同时,要积极为首席技师交流学习、培训考察、体检休养等创造条件。对企业在聘的首席技师,在企业需要、本人愿意且双方协商一致的情况下,在达到法定退休年龄后,可适当延迟领取养老金。首席技师可优先参与市“突出贡献技师”、“杰出技术能手”“技术能手”等奖项的评选。

  六、组织领导与工作要求

  (一)成立由区人力资源社会保障局、区财政局、区总工会等相关部门组成的金山区首席技师百人计划工作小组,负责做好总体协调和推进工作,并做好日常指导服务及宣传工作。工作小组办公室设在区人力资源和社会保障局,办公室负责做好组织宣传、材料审核、政策解释、资金拨付等工作。

  (二)各镇(街道)总工会、金山工业区工会工作委员会应深入企业做好首席技师百人计划的宣传推广、组织发动等工作;各镇(街道)、金山工业区社区事务受理服务中心应做好首席技师百人计划实施情况的跟踪服务工作。

  (三)财政部门根据金山区首席技师百人计划工作开展情况,落实相关工作资助经费,为首席技师百人计划正常实施给予财力保障。区首席技师百人计划工作小组对经费使用情况进行监督检查,对资金使用不当,或有违规行为的,责令限期整改,情节严重的可撤销资助计划,追回已提供的资助资金。

  (四)区各行业企业要创造条件,积极开展企业内首席技师培养选拔。首席技师评聘及高技能人才培养所需经费通过政府补贴一点、企业承担一点的方式解决。首席技师工作资助资金实行专项管理,专款专用。

 

上海市金山区人力资源和社会保障局

2017年4月24日