关于做好2016—2018年金山区农民工技能提升培训工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9300000-2017-007

  • 业务类|业务工作

  • 2017-04-24 00:00:00.0

  • 2017年05月11日

  • 主动公开

  • 金人社〔2017〕23号

  • 通知

各街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心、培训机构及有关单位:

      为贯彻落实《上海市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(沪府发〔2015〕25号)文件精神,进一步做好本区农民工技能培训工作,提升农民工的技能水平和就业能力,现就2016-2018年农民工补贴培训工作通知如下:

      一、指导思想和目标任务

      深入贯彻“全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局,以新型工业化、城镇化建设为动力,实现培训服务就业和培训服务经济发展的宗旨,坚持政府引导与多方参与相结合、需求导向与服务产业相结合、整体提升与优化结构相结合的原则,利用三年时间,大力开展农民工技能提升培训,提升农民工技能素质,充分发挥农民工在本区经济发展过程中的积极作用。

      根据上海市农民工技能提升行动计划的总体部署,立足区域经济发展对技能人才的需求,逐步健全农民工培训工作体制,扩大培训规模,提高培训质量。力争在2016-2018三年期间,每年完成市下达我区农民工职业技能培训指标任务,其中国家职业资格等级工比例不低于50%。

      二、补贴培训范围

    (一)补贴对象

     法定劳动年龄段内的以下对象参加第(二)项所列补贴培训项目,鉴定考核合格的,给予培训费补贴:

     1.外省市户籍,参加本市社会保险且培训时为缴费状态的在岗职工;

     2.外省市户籍,培训时未缴费但近一年内累计缴纳本市社会保险满六个月的劳动者;

     3.外省市户籍,培训时未上岗,但培训期间或培训合格后四个月内上岗并缴纳本市社会保险的劳动者;

     4.原本市农村户籍,参加本市社会保险且培训时为缴费状态的在岗职工;

     5.本市户籍,原因征地农转非一次性缴纳本市社会保险的劳动者。

    (二) 补贴培训项目

      1.纳入本市补贴培训目录范围的项目;

      2.经认定的本市企业特有职业(工种)项目或经批准的在沪行业特有工种鉴定站可实施鉴定的行业特有职业(工种)项目;

      3.结合企业岗位技能要求的岗位培训项目。

     三、培训实施

   (一)培训实施机构

     承担农民工培训的培训实施机构应具备与培训内容相适应的培训实施条件。经认定的培训实施机构开展农民工培训的,须与区人力资源社会保障部门签订补贴培训协议。

    1.社会培训机构。区人力资源社会保障部门认定的开展政府补贴培训的民办培训机构和培训项目机构。

    2.其他培训实施机构。包括经认定的本市高技能人才培养基地、企业内技能人才培养评价实施单位以及企业职工技能提升培训实施机构。企业也可通过企业职工职业培训信息管理系统集中服务组织开展农民工职业技能培训。

   (二)培训内容

      纳入补贴培训目录或者行业、企业特有职业(工种)的培训项目,其培训内容应根据职业标准和培训计划大纲实施;岗位培训项目的培训内容应根据所在单位、行业岗位技能要求制定(培训课时不低于24课时),报区人力资源社会保障部门备案后实施。

      在农民工职业技能培训中,要增加关于上海“市情介绍”和金山“区情介绍”的培训内容,安排与岗位相关的安全生产、消防、职业病防治等安全教育的内容。

     (三) 培训协议

       承担补贴培训任务的培训机构要与参加培训的农民工签订培训协议,明确培训内容、课时及收费标准等内容。单位组织农民工参加培训的,培训机构可统一与用人单位签订委托培训协议。

     (四) 岗位培训资质审批

      承担企业岗位培训的培训机构根据企业需求开展针对性的培训工作,培训机构在实施培训前会同企业制定培训计划、大纲,安排好教学场地、教学设备、师资等,报区人力资源社会保障部门审批,取得岗位培训资质。

     (五) 培训督导

      农民工补贴培训机构按规定做好培训管理和督导申请。等级工培训在开班二周内申报督导;岗位培训在学员注册后,正式开班前递交督导申请。区督导部门按照督导管理要求,对农民工补贴培训班级实施督导。每个补贴培训班级至少开展一次督导,督导结果作为补贴经费核销的依据之一。

      四、鉴定考核

      农民工培训后应参加职业技能鉴定考核,鉴定考核合格的,颁发相应的国家职业资格证书或岗位培训合格证书。

    (一) 鉴定实施单位

      1.纳入补贴培训目录的职业(工种)项目和专项职业能力由市职业技能鉴定中心统一实施鉴定。

      2.企业、行业特有职业(工种)由相关的鉴定站实施鉴定,区人力资源社会保障部门做好成绩审核录入。

      3.岗位培训项目,由区人力资源社会保障部门组织实施鉴定;养老护理和护工岗位培训项目,由上海市社会福利行业协会和上海市护理学会分别组织实施鉴定,区人力资源社会保障部门做好成绩审核录入。

     (二) 岗位培训鉴定

      岗位练兵培训项目实施考核严格按照制定的培训实施方案要求,由区人力资源社会保障部门按相关规定组织考核,考核合格颁发岗位培训合格证书。

      1.考核方式

      项目考核根据企业需求制定的培训项目实施方案确定,分为理论知识考试、操作技能考核、理论结合技能考核三种形式,考核实施可采用其中一种形式进行。考核实行百分制,总成绩达60分及以上者为合格。采用理论结合技能考核方式,总成绩=理论知识成绩*30%+技能成绩*70%。

     (1)理论知识考试一般采用闭卷考试的方式进行,考试时间一般在30-45分钟之间,考题数量在60-80道。上报理论知识考试方案时一并递交不少于3套的考试样卷,试卷重复率不得超过30%。

     (2)操作技能考核一般采用实际操作的形式进行,如确有实施困难,可采用闭卷考试或口试的方式进行。操作技能考核的考核项目、考核时间按实际情况确定,项目数一般不少于2个。上报操作技能考核方案时一并递交不少于2套技能样题。

      2.考核要求

     (1)培训机构在培训实施前确定岗位练兵培训考核方式及考核内容,制作题库并报区人力资源社会保障部门组卷。

     (2)岗位练兵理论知识和操作考试原则上应安排在同一天内组织实施,且每期考核人数原则上不超过100人。

     (3)参加培训鉴定考核的学员必须与培训入网名单一致,考前须办理好带照片的准考证(附件6)。学员凭准考证和身份证两证参加考试,未带两证者不得进入考场参加考试。

      (4)培训实施机构在课程结束后,确定考核时间、地点。考评人员由区人力资源社会保障部门从预先提交的考评员资料库内抽取,不应为该班级的授课老师。

        五、培训补贴

        补贴对象原则上在上一个培训项目结束后方可参加下一个项目。

       (一)补贴标准

       纳入本市补贴培训目录范围的项目,按照市有关规定给予50%培训费补贴(部分给予80%培训补贴)。另50%(部分20%)培训经费由区财政给予配套补贴。

       结合企业岗位技能要求的岗位培训项目,补贴标准由区人力资源社会保障部门按授课计划及课时核定,培训课时不得低于24课时,补贴标准按照企业职工岗位技能培训项目标准补贴。

       经认定的外来媳妇参加职业技能培训,按照规定标准的100%给予培训费补贴。

      (二)补贴申请

        农民工参加补贴培训后经鉴定合格,并达到相应补贴条件的,承担补贴培训的机构原则上应在满足补贴条件之日起的三个月内向区人力资源社会保障部门提出培训费补贴申请。

       (三)经费核拨

         区人力资源社会保障部门对培训机构提交的补贴申请及时受理审核,并在区人力资源社会保障部门网站进行公示,按规定程序将补贴经费直接核拨给承担培训的机构或企业。

         六、工作要求

      (一)各培训实施机构要严格按照要求实施培训,确保农民工职业技能培训质量。同时,配合做好督导评估和专项审计工作。班级结束后,做好教学资料归档工作。

      (二)各街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心要充分认识农民工技能提升的重要意义,发挥各方作用,形成工作合力,按区下达的农民工培训指标,及时对本区域内招用农民工人数多的企业做好政策宣传、发动组织、过程管理。

      (三)区人力资源社会保障部门要落实好第三方督导评估,加强质量管理,加大指导服务。

       七、其他

      (一)参加养老护理、养老护理(医疗照护)、健康照护、家政服务等养老护理相关职业工种培训的,参照《上海市养老护理技能提升专项行动计划》(沪人社职〔2016〕148号)的有关规定执行。

      (二)通过企业职工职业培训信息管理系统集中服务开展外来从业人员培训,按照本市的有关规定执行。补贴资金从地方教育附加专项资金中列支,经费核销按金山区关于使用地方教育附加专项资金支持企业开展职工培训补贴的操作办法(金人社〔2016〕14号)流程操作。

      (三)本实施意见自2016年4月1日起实施。

 

上海市金山区人力资源和社会保障局

2017年4月24日