关于开展金山区创业型社区创建的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9309000-2016-013

  • 业务类|社会保障

  • 2016-06-06 00:00:00.0

  • 2016年07月15日

  • 主动公开

  • 金人社〔2016〕32号

  • 通知

各镇、石化街道、金山工业区:

    根据市人力资源和社会保障局《关于全面推进本市创业型城区创建工作的通知》(沪人社就〔2015〕222号)、金山区创业型城区创建工作领导小组办公室《金山区深入推进第二轮创业型城区创建工作实施意见》(金人社〔2015〕32号)的有关要求,现将我区开展创业型社区创建工作有关事项通知如下:

  一、创建目标

  通过创业型社区创建工作,进一步完善组织领导体系、政策扶持体系、创业培训体系、创业服务体系及创业宣传体系,基本建成政府政策支持、创业环境良好、创业渠道多样、创业品牌丰富的创业型社区,助力创业型城区创建。

  二、创建任务

  各街镇(金山工业区)在实现充分就业的基础上,契合我区第二轮创业型城区创建工作,重点做好以下五个方面的创建任务:

  (一)组织体系健全。成立创业型社区创建工作小组,切实发挥领导小组作用,统筹规划研究区域创业工作,协调推进解决突出问题,形成各部门工作合力。建有创业指导工作室,制定创建工作计划,组织开展创建工作。 

  (二)创业环境宽松。制定宣传方案,组织开展多种形式的宣传发动和创业动员。区域内经济发展环境和创业氛围好,居民创业意识浓,创业热情高。 

  (三)创业帮扶有力。建立创业帮扶工作制度,优化服务工作流程,对有创业意向人员进行“一对一”创业指导,培育劳动者创业平台,收集推荐创业项目,辖区内有比较成熟的创业孵化基地或创业园区。

  (四)优惠政策落实。全面贯彻市、区出台的文件,同时立足社区实际,采取有效措施,鼓励应届大中专毕业生、失业人员等各类人员自主创业。大力开展送政策上门活动,把政策宣传到位、指导到位、落实到位,帮助创业者按规定享受创业扶持政策。  (五)创业成效明显。社区实现充分就业,涌现一批自主创业典型,引领和带动更多劳动者走向创业道路,各项创业指标能够落实完成,形成具有区域特色的创业品牌。

  三、工作步骤

  鼓励有条件的街镇(金山工业区)积极开展创业型社区创建,首轮创建为2016年度。采取“街镇(金山工业区)申报、创建督导、最终审定”的方式,通过实地考察、查阅台帐、召开座谈会、随机抽样访谈、专家评审等形式,按照百分制考核内容进行评估。根据申报街镇(金山工业区)评估分值,90分以上为“优秀创业型社区”,80分以上为“先进创业型社区”,经公示无异议后授牌,给予一定工作经费补贴。具体步骤如下:

  (一)申请创建。按照自愿申报的原则,各街镇(金山工业区)对照《金山区创业型社区创建评估体系》(附件1)要求,填写《金山区创业型社区申报审核表》(附件2)后,报区创业型城区创建工作领导小组办公室。(时间节点:2016年6月)

  (二)启动创建。各创建街镇(金山工业区)抓紧成立创建工作办公室,制定创建工作方案,细化工作措施,全面开展创建工作。(时间节点:2016年7月-2016年12月)

  (三)创建督导。创建期间,区创业型城区创建工作领导小组办公室组织各成员单位、创业专家深入申报街镇(金山工业区)进行现场指导、督导,将选取部分申报街镇(金山工业区)进行抽查。(时间节点:2016年7月-2016年12月)

  (四)评估认定。区创业型城区创建工作领导小组办公室对创建创业型社区进行评估,达到创建标准的给予认定授牌。(时间节点:2017年1月-2月)

  四、创建要求

  (一)加强组织领导。对创业型社区的考评工作,由区人力资源社会保障部门统一领导并组织实施。充分发挥区创业型城区创建工作领导小组办公室作用,建立创业型社区创建工作例会制度,及时研究解决创建工作中的问题,形成政府推动、部门联动、相互配合、各界关注、齐抓共管的工作机制。

  (二)落实工作责任。创建创业型社区工作涉及面广、牵涉部门多,各街镇、各相关部门要加强沟通协调,各司其职、密切配合,形成强大的工作合力。各项创建工作任务完成情况的考评,以有效的文件资料、业务记录为依据。有量化指标的考评项目,以有效的基层统计报表或业务原始记录为依据。各创建单位在自查时,要对照标准和要求,主动查找不足,抓紧整改完善。

  (三)加强监督检查。建立全区统一的创建创业型社区情况分析、统计报告制度,按照考核内容和考核标准,认真抓好创建工作的考核、检查与评定工作,定期对全区开展创建工作情况进行监督检查。

  附:

  1.金山区创业型社区创建工作评估体系(试行)

  2.金山区创业型社区申报审核表         

上海市金山区创业型城区创建工作领 导小组办公室

上海市金山区人力资源和社会保障局

2016年6月20日