关于本区运用地方教育附加专项资金补贴企业组织开展职工职业培训的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • 长期公开

  • TA9300000-2013-024

  • 2013-06-27 00:00:00

  • 2013年07月11日

  • 主动公开

  • 金人社〔2013〕63号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

  为贯彻落实市人力资源社会保障局等四部门《关于区县运用地方教育附加专项资金支持企业组织开展职工职业培训工作的指导意见》(沪人社职〔2012〕603号)(以下简称《指导意见》)、《金山区关于支持和鼓励本区企业组织开展职工职业培训的实施办法》(金府办〔2011〕38号)文件要求,进一步提高企业职工综合素质,加强适应本区产业发展的技能人才队伍建设,现对本区运用地方教育附加专项资金(以下简称“专项资金”)支持企业组织开展职工职业培训工作通知如下:

  一、企业职工职业培训补贴的申请

  ㈠补贴范围

  按照分类开展、确保重点、按需补贴、限定上限的原则,重点支持“十二五”期间本区“创新驱动、转型发展”的重点产业领域,包括现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业领域的企业。

  1.对上年度已缴纳地方教育费附加,符合职工职业培训补贴条件的企业,根据实际需求提出申请,按培训计划核定补贴资金后给予补贴。补贴额度最高不超过企业上年度实际缴纳的地方教育附加的80%。对企业个别非主体工种培训项目有培训需求但缺乏培训能力的,由中小企业职业技能培训公共服务平台提供培训服务。

  2.对上年度已缴纳地方教育费附加,确有职工技能培训需求但不符合补贴条件的企业(含按有关规定,经相关部门批准予以免缴地方教育附加的企业),由区中小企业职业技能培训公共服务平台提供培训服务。公共培训服务平台向企业提供培训服务产生的培训经费,由专项资金统筹部分列支。培训经费以政府购买培训成果形式补贴至签约教育培训机构。公共培训服务平台管理办法另行制定。

  3.对有利于提高企业职工综合素质的区域性重点培训项目,由区统筹使用专项资金进行扶持。区域性重点培训项目由区人力资源社会保障部门会同区财政、教育部门和总工会确定,以项目化运作方式实施。并制定区域性重点培训项目实施方案和管理办法,确保重点项目资助的规范实施。

  ㈡补贴条件

  根据《指导意见》的规定,申请职工职业培训补贴资金的企业应同时满足以下条件:

  1.根据企业职工职业培训需求制定培训计划,并具备相应条件自行组织或委托开展职工职业培训;

  2.按规定提取和使用职工教育经费,重点用于一线职工的职业培训;

  3.职工职业培训计划和职工教育经费使用情况应当经过企业职工代表大会或职工大会审议通过。

  ㈢申报材料

  企业的职工职业培训补贴,应按照税收征管关系,由企业向各街镇(金山工业区)财政部门提出补贴申请;区属相关经济园区和税收属地征管的企业,由企业分别向注册所在地的经济园区管理部门、集团公司等企业管理部门(以下简称“各企业主管部门”)提出补贴申请,并提交下列材料:

  1.企业职工职业培训补贴申请表。

  2.企业符合补贴申请条件的书面承诺。

  3.企业缴纳地方教育附加的相关纳税凭证。

  4.经企业职工代表大会或职工大会审议通过的当年度企业职工培训计划和上年度职工教育经费使用情况说明,并提供相关凭证。

  5.职工培训计划应包括培训项目、培训实施机构、培训人数、培训内容和方式、考核鉴定方式、经费预算和申请补贴额。

  6.非初次申请培训补贴的企业还应提交上次申请时提供的职工培训计划的执行情况和补贴资金使用情况说明,并提供相关凭证。

  ㈣申请时间

  符合补贴条件的本区企业,在每年的3月底前向相关部门提交当年度职工职业培训经费补贴的申请。

  ㈤申请方式

  网上申请和书面申请相结合的方式。网上申请由企业登录“金山财政”网站(网址:http://www.jsqczj.gov.cn),在“网上办事→企业职工职业培训补贴”栏目进行网上申请;书面补贴申请表由企业通过企业职工职业培训补贴网上申请系统自动生成,打印并加盖企业公章后,与其它应提交的材料一并报注册所在地街镇(金山工业区)财政部门或各企业主管部门。

  二、企业职工职业培训补贴资金审核与拨付

  ㈠初审。各街镇(金山工业区)财政部门收到企业提交的材料,会同街镇(金山工业区)劳动保障事务所、总工会(工工委)共同对企业递交的补贴申请材料进行审核。财政部门审核申请材料1、2、3,劳动保障事务所审核申请材料4、5,总工会(工工委)审核申请材料6、7、8,共同确定符合补贴条件的企业。并根据本市公布的培训项目分类指导价及补贴审核口径,结合企业培训需求和培训计划共同核定补贴额度。

  各企业主管部门收到企业提交的材料,严格按照补贴条件进行审核。并根据本市公布的培训项目分类指导价及补贴审核口径,结合企业培训需求和培训计划核定补贴额度。

  企业培训计划执行情况和补贴资金使用情况作为是否再次对企业核拨补贴资金的重要依据。

  ㈡会审。区财政局、区人力资源社会保障局、区教育局和区总工会建立会审机制。委托有资质的单位或社会机构实施第三方审核,对企业职工教育经费的使用情况、补贴资金使用情况、企业培训计划执行情况等材料进行审核。

  ㈢拨付。对经审核符合补贴条件的企业,由区财政局根据核定的补贴额度,按最高不超过企业上年度实际缴纳的地方教育附加的80%拨付补贴资金。

  三、工作要求

  ㈠建立由区财政局、区人力资源社会保障局、区教育局和区总工会参与的企业职工职业培训工作协调小组,发挥各部门优势,协同管理,共同推进本区补贴资金的审核拨付,职工培训的指导服务,专项资金的评估监管等工作。

  ㈡各街镇(金山工业区)、各企业主管部门要成立相应的工作协调小组,加强对企业职工职业培训的指导和管理。同时统一思想,通力协作,严格按照要求做好企业补贴条件的审核,并核定补贴额度。

  ㈢受委托的第三方审核机构,坚持客观、公正、科学、规范原则,强化企业补贴条件及补贴资金审查,如实反映企业职工职业培训开展、资金使用等相关情况,发挥地方教育附加费专项资金最大效应。

  ㈣区财政每年应另行安排一定的工作经费,用于在企业培训补贴申请受理及专项资金审核、评估监管等环节采用政府购买服务方式而发生的相关经费支出。

  ㈤企业应进一步发挥职工职业培训主体作用,根据生产服务实际提出职工职业培训需求,制定并落实职工职业培训计划和实施方案。企业应将申请获得的职工职业培训补贴资金全部用于职工教育和职业培训,并完善财务管理制度,建立培训补贴资金管理内控机制,确保专项资金的使用安全。

  同时,发挥企业工会组织监督作用,督促企业按规定计提并用足用好职工教育经费。企业工会应积极组织职工开展职业培训,确保职工培训补贴资金专款专用,力争使企业职工都能得到职业培训机会,提高职工的综合素质。

  ㈥对查实提供虚假申报材料、骗取或挪用培训补贴资金等违规行为的企业,取消其再次申请培训补贴或承担培训任务的资格,并对已拨付的补贴资金予以追回。情况严重的,提交司法机关处理。

  四、其他

  原文件《关于落实企业组织开展职工职业培训补贴的通知》(金财〔2011〕112号)与本通知不一致的,以本通知为准。

  附件:

  1.金山区企业职工职业培训财政补贴申请审核表

  2.金山区企业职工职业培训补贴申请的承诺书

  3.金山区企业职工职业培训计划安排情况

  4.金山区企业职工职业培训计划执行情况

  5.金山区企业职工教育经费计提及使用情况

  6.金山区企业职工职业培训专项补贴资金使用情况

上海市金山区人力资源和社会保障局

上海市金山区财政局

上海市金山区教育局

上海市金山区总工会

2013年6月27日