金山区关于开展和谐劳动关系创建活动的实施意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9300000-2017-014

  • 业务类|业务工作

  • 2017-05-25 00:00:00.0

  • 2017年06月27日

  • 主动公开

  • 金人社〔2017〕33号

  • 通知

各镇人民政府、街道办事处、金山工业区管委会、各区属单位:

      为全面贯彻落实市委、市政府《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见>的实施意见》(沪委发〔2015〕17号),更好发挥和谐劳动关系创建活动的示范引领作用,加强劳动关系矛盾的源头治理,推动本区企业建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,根据市人社局、市总工会、市企联/企业家协会、市工商联联合下发的《关于深入开展本市和谐劳动关系创建活动的意见》(沪人社关发〔2017〕105号)(以下简称《创建活动意见》),在全区范围内开展和谐劳动关系创建活动,为确保本区创建活动有序开展,现就金山区开展和谐劳动关系创建活动制定以下实施意见:

      一、目的意义

      当前,宏观经济总体趋紧、供给侧改革深入等因素深刻影响着区域经济关系与劳动关系。随着我区调结构、促转型的不断推进,劳动关系的主体及其利益诉求不断多元化,劳动关系矛盾进入凸显期和多发期,加强劳动关系矛盾的源头治理显得尤为重要。通过创建活动,一方面发现和树立一批劳动关系和谐先进企业,起到正面引领作用;另一方面通过指导和帮助,推动一批需要改进提高的企业逐步达到和谐标准。最终达到在企业内部及时协商化解劳动关系矛盾的目的。

      二、创建范围

      主要经营地在本区范围内的实体型企业。

三、创建任务

      金山区明确创建活动的责任主体为各街镇(金山工业区),创建任务详见附件。为确保此次创建活动顺利进行,区协调劳动关系三方委员会(下称“区三方”)实行联系指导工作制,确定区人社局、区总工会、区企联/企业家协会、区工商联作为联系服务单位。

      四、创建流程

各街镇(金山工业区)应当按照《创建活动意见》中规定的创建流程,做好本区域内企业参与创建活动的宣传、申报、受理、测评、评审、公布、辅导、复审等工作。结合金山区实际情况,针对创建流程中的相关问题进一步补充明确如下:

     (一)申报

       参与创建活动的企业应向所在街镇(金山工业区)提出申请;各街镇(金山工业区)应在本区域设立申报受理窗口,设在各街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心,并安排专人受理企业申报,同时建立企业申报工作台账。

      (二)测评

       各街镇(金山工业区)接受企业申报后,按照《企业和谐劳动关系创建指标表》对企业开展相应的测评工作。

     (三)评审

       测评单位完成测评工作后,将《测评报告》及测评相关材料报送至联系服务单位进行检查汇总,经确认后,联系服务单位将《测评报告》、测评材料及《汇总表》(内容包括企业全称、测评分数、所属街镇、测评单位)交区三方办公室(办公室设在区人社局)进行评审。

     (四)公布

      经区三方办公室讨论通过后,对经评审达到和谐劳动关系达标标准的企业授予“上海市和谐劳动关系达标企业”称号,并向社会公布。

     (五)辅导 

      对评审未达达标标准的企业或被取消“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的企业,由测评单位负责跟踪辅导,并记录跟踪辅导情况,定期向联系服务单位报告。                                                          

    (六)复审

     按《创建活动意见》执行,不作其他补充。

创建活动的具体操作流程按照《和谐劳动关系创建工作业务手册》明确的各环节要求严格执行,金山区不再另设其他操作标准。

     五、时间安排

   (一)5月份全面启动创建筹备工作,明确工作方案,确定工作职责。

   (二)6月至7月,各街镇(金山工业区)发动企业参与创建活动,并完成测评工作,7月20日前将测评结果报送至联系服务单位;7月30日前,联系服务单位完成对测评工作的汇总,将结果报区三方办公室。

   (三)8月至9月,区三方办公室完成评审和公布工作,并将达标企业名单及得分情况上报市劳动关系三方委员会办公室。

   (四)10月至11月,配合市三方做好授予称号工作。

     六、激励和表彰

     对获得“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的企业,除享受《创建活动意见》规定的激励和表彰外,本区增设以下激励措施:

    (一)免费用工管理培训、免费寄送劳动保障政策数据汇编、进行在线用工服务指导。对企业在上市、项目投标、资产重组等过程中申请开具无违规证明,区人社局当场受理、当场办结。优先安排企业的高级人才参加有关的培训活动。

   (二)对于达到创建活动达标标准,且“2-2-1”和“3-1-7”分别得满分的企业,可优先申请参加金山工会职工健康体检行动项目,享受职工健康体检经费补贴。

   (三)对于达到创建活动达标标准,且“2-2-1”和“3-1-8”分别得满分的企业,可优先申请参加金山工会职工疗休养行动项目,享受职工疗休养经费补贴。

   (四)创建活动与企业经营者参加区先进工作者评选活动结合。

     七、经费保障

      根据《创建活动意见》精神,区三方和全区范围内各街镇(金山工业区)可通过购买社会服务的方式,委托社会第三方机构开展测评、评审、辅导等基础性工作,区三方和各街镇(金山工业区)应做好相应的经费落实工作。

     八、工作要求

   (一)区三方是创建活动的组织领导机构。区三方办公室负责创建活动的统一部署,并做好评审和授予称号等工作。

   (二)联系服务单位应指导各自联系的街镇(金山工业区)按照本实施意见明确的职责建立工作机制,确保创建任务按期完成,并安排专人负责与各街镇(金山工业区)的衔接、协调和沟通工作。

   (三)各街镇(金山工业区)应当以创建活动为契机,建立健全街镇协调劳动关系三方工作机制,按属地责任负责推动本区域内的企业参与创建活动,按要求完成申报、测评、辅导、复审等工作,确保本区域创建活动达到创建目标。

   (四)联系服务单位及各街镇(金山工业区)可通过“工会通”、“金山职介”、“金山人才”、QQ群等互联网渠道或报纸、杂志、公益广告等媒体资源以及印制宣传册、宣传折页、易拉宝等方式进行广泛动员和宣传。

     九、其他

   (一)各街镇(金山工业区)建立按月动态上报制度,将创建情况以书面形式于每月20日前上报至联系服务单位,每月25日前联系服务单位将汇总情况报区三方办公室。  

   (二)联系服务单位联系方式:

      1.区人社局联系人:吴玉英,电话:57922665,传真:57922678;

      2.区总工会联系人:沈勇军,电话:57921431,传真:57921439;

      3.区 企 联联系人:顾东云,电话:57955333,传真:57955333;

      4.区工商联联系人:傅敏辉,电话:67965025,传真:67962310。

 

      附件:金山区和谐劳动关系创建活动任务分解表

 

上海市金山区人力资源和社会保障局

上海市金山区总工会

上海市金山区企业联合会/金山区企业家协会

上海市金山区工商业联合会

2017年5月25日

 

       附件

 

金山区和谐劳动关系创建活动任务分解表

(2017年)

序号

街镇

创建成功数

联系服务单位

1

朱泾镇

不少于15户

区总工会
(65户)

2

亭林镇

不少于15户

3

枫泾镇

不少于15户

4

张堰镇

不少于12户

5

吕巷镇

不少于8户

6

金山工业区

不少于15户

区人社局
(65户)

7

山阳镇

不少于15户

8

金山卫镇

不少于10户

9

石化街道

不少于10户

10

漕泾镇

不少于8户

11

廊下镇

不少于7户

12

其中:区工商联发动会员企业参与创建活动数不少于20户;区企联/企业家协会发动会员企业参与创建活动数不少于10户。