金山区居民区党组织书记考核录用为事业单位工作人员及有关人事管理的实施办法 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9332000-2017-025

  • 业务类|专业技术管理

  • 2017-07-04 00:00:00.0

  • 2017年08月07日

  • 主动公开

  • 金人社〔2017〕46号

  • 通知

      为进一步贯彻落实市委、市政府《关于进一步创新社会治理 加强基层建设的意见》(沪委发〔201414号)文件精神,根据《上海市事业单位公开招聘人员暂行办法》(沪人社专发〔200945号)、《关于做好居民区党组织书记人事管理及相关工作的通知》(沪人社专发〔20159号)等有关文件的规定和要求,切实加强本区居民区党组织书记队伍长效管理,规范做好居民区党组织书记考核录用为事业单位工作人员及有关人事管理工作,制定本实施办法。

      一、考核录用对象及基本条件

       1.拥护党的路线、方针、政策,遵守中华人民共和国宪法和法律。

       2.思想政治素质高;热爱居民区工作,责任心强,工作作风好;熟悉居民区党建,业务精通,工作能力强;严格执行党风廉政建设各项规定,廉洁从政。

       3.具有大专及以上学历,就业年龄段,现职居民区党组织书记且连续任职满6年。

       4.表现优秀、群众拥护。

       5.具有正常履行职责的身体条件。

       6.符合岗位所要求的其他资格条件。

       二、考核录用程序

       1.信息发布。各街镇(金山工业区)社区党建服务中心招聘符合条件的就业年龄段居民区党组织书记的信息由区委组织部、区人力资源社会保障局共同发布,并在各街镇(金山工业区)所辖居民区内公开。公开信息一般包括:招聘的条件,报名时间、地点及报名材料,考核的时间、内容、范围,其他需要说明的事项。

       2.资格审查。各街镇(金山工业区)会同区委组织部、区人力资源社会保障局对应聘的居民区党组织书记资格条件进行审查。

       3.考核。对资格审查通过的人员进行考核,考核分为优秀测评、笔试和面试三部分,主要对应聘者的政治和业务能力等综合素质进行全面考核。考核的最终成绩按照优秀测评占30%、笔试成绩占30%、面试成绩占40%计算。总成绩60分及以上为考核通过。

       4.体检与考察。对考核通过的居民区党组织书记组织体检,体检合格者进入考察环节。考察由用人单位组织实施,按照德、能、勤、绩、廉和群众满意度等指标进行综合考察,并对考核录用居民区党组织书记的资格条件进行复审。

       5.报批录用。根据考核、体检和考察结果,对拟录用人员在本街镇(金山工业区)所辖居民区内公示7天,公示有异议、影响聘用的,应根据查实的内容、结果确定是否录用。公示期满无异议人员,按干部管理权限规定向区人力资源社会保障局报批,办理录用进编手续。

       三、人事管理

       1.建立事业单位人事关系。考核录用为事业单位工作人员后,由所在街镇(金山工业区)社区党建服务中心按规定与其订立聘用合同,建立事业单位人事关系。聘用合同期限一般与居民区党组织书记的任期一致。任期和合同期满后继续连任的,社区党建服务中心与其续签至下一任期届满的聘用合同。

       2.岗位等级和待遇。根据其学历,聘用管理89级岗位。今后可按照事业单位岗位管理相关规定晋级。考核录用为事业单位工作人员的居民区党组织书记,根据国家和本市工资制度规定,计发事业单位的基本工资、绩效工资,并享有事业单位工作人员的其他福利和社会保险等待遇。

       3.人员流动及退出。居民区党组织书记考核录用为事业单位工作人员后需继续在居民区党组织书记岗位任职至少5年,到达法定退休年龄的按照国家规定办理。使用的事业编制,归口社区党建服务中心,中途离开书记岗位的,人走编留。有下列情况之一的,不再使用事业编制,不再享受事业单位工作人员待遇。

      (1)年度考核不合格的;

      (2)在居民区党组织换届选举中未当选书记的;

      (3)按照《事业单位人事管理条例》及其他有关规定,发生应该解除或终止事业单位聘用合同情形的。

出现以上情况,所属社区党建服务中心应及时依法依规与其解除或终止聘用合同,并终止人事关系。

       四、其他事项

       1.严格招聘纪律,对应聘人员伪造或以其他不正当手段获取应聘资格的取消考核录用资格。

       2.负责实施居民区书记考核工作人员指使、纵容他人在考核过程中作弊的,视情节轻重调离工作岗位或给予处分。

       3.考核录用工作中存在应当回避情形的,按有关规定执行。

       4.本实施办法由区委组织部、区人力资源社会保障局负责解释,自下发之日起实施。原《金山区居民区党组织书记考核录用为事业单位工作人员的实施办法(试行)》(金人社〔201526号)自然废止。

       附件:关于居民区党组织书记考核录用事业单位工作人员及享受事业待遇有关工作的操作口径



中共上海市金山区委组织部

上海市金山区人力资源和社会保障局

201774