关于推进金山区征地养老人员区级统筹管理工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9111000-2022-001

  • 政策法规类|社会保障类

  • 2017-03-31 00:00:00.0

  • 2017年05月11日

  • 主动公开

  • 金人社〔2017〕14号

  • 通知

各街镇、金山工业区,各委、办、局,各征地养老管理单位:

      根据区政府《关于印发<金山区被征收农民集体所有土地农业人员就业和社会保障办法>的通知》(金府规发〔2017〕4号)规定,按照“区级统筹、区镇分担、两级经办”的原则,现就推进本区征地养老人员区级统筹管理工作通知如下:

      一、适用范围

     本区区、镇(金山工业区)两级集中管理的征地养老人员。

     区政府各委、办、局、各区属单位等其他征地养老管理单位自行管理的征地养老人员,可参照本通知规定纳入区级统筹管理。

     二、管理部门及职责分工

     区人力资源社会保障局是本区征地养老人员区级统筹管理工作的行政主管部门。所属区社会保障服务中心负责征地养老人员信息维护、待遇审核发放、征地养老资金专户管理、政策宣传等工作。所属区医疗保险事务中心负责征地养老人员医疗费补结算工作。

      区财政局负责征地养老资金的统筹管理,监督资金的使用,确保专款专用。

      区卫生计生委负责征地养老人员在区内各医保定点医疗机构就医结算管理工作。

      各街镇(金山工业区)负责辖区内征地养老人员日常管理及资金筹集工作。具体由各街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心负责辖区内征地养老人员的信息维护、医疗费报销初审、征地养老资金预决算编制和政策宣传等工作。

     三、待遇标准及发放

   (一)待遇标准

     1.养老待遇。生活费调整与镇保养老人员基本保持一致。

     2.医疗待遇。门急诊医疗费享受比例为一级医疗机构85%,二级医疗机构80%,三级医疗机构75%;住院医疗费享受比例为90%。

征地养老人员由各街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心统一办理参加本市城乡居民基本医疗保险手续,个人缴费部分由征地养老管理单位全额补贴,不再发放其他医疗补助费。

    3.丧葬待遇。征地养老人员死亡的,从次月起停止支付养老金,其家属可以领取丧葬补助金,标准为2个月的上年度本市职工月平均工资,在此基础上,发放一次性救济费6000元。以后随本市职工基本社会保险有关规定调整。

     4.节日补助。参照本市职工基本保险有关规定确定。

    (二)待遇发放

     征地养老人员各类待遇按照“一人一卡”的原则实现统一银行卡发放。月生活费与医疗报销费分别于每月10日和25日(遇节假日提前,下同)由区社会保障服务中心统一发放至个人银行卡中。

     征地养老人员死亡后,其法定继承人或指定受益人应当办理征地养老终止手续,并按照市、区有关规定领取丧葬补助费和一次性救济费。对未及时办理征地养老终止手续造成多领取生活费的,首先从丧葬补助费等费用中予以抵扣,抵扣金额不足部分,由经办机构依法追回。

     四、医疗费补结算

   (一)区内就医

     征地养老人员在区内公立医保定点医疗机构所发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用,由公立医保定点医疗机构按规定予以记帐,每月向区医疗保险事务中心申请结算。区医疗保险事务中心审核汇总后,报区社会保障服务中心,由区社会保障服务中心按月拨付至公立医保定点医疗机构。

    (二)其他就医

     征地养老人员因急诊及就医关系转至外地就医未持卡结算的,医疗费先按城乡居民医保报销后,再至征地所属街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心申请医疗费补结算。

     在区内非公立医保定点医疗机构就医或区外就医持卡结算的,须至征地所属街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心申请医疗费补结算。

     区医疗保险事务中心审核汇总后,报区社会保障服务中心,由区社会保障服务中心按月拨付至征地养老人员个人银行卡中。

     五、资金筹集

    纳入区级统筹管理的征地养老人员所需征地养老资金,包括生活费、医疗费、丧葬费、节日补助等。

    区级征地养老管理单位的征地养老人员所需征地养老资金由原渠道列支。

    各镇(金山工业区)管理的征地养老人员所需资金由各镇(金山工业区)承担。

    六、资金管理

   (一)账户设置及会计核算

     区社会保障服务中心设置征地养老资金专户,主要用于存储区、镇征地养老资金、拨付各项征地养老资金等。区社会保障服务中心按照社会保险基金会计制度及区、镇分账核算的原则,对征地养老资金收支进行会计核算。

   (二)年度预算及资金筹集

    征地养老区级资金由区级征地养老相关单位负责测算,并纳入该单位年度部门预算。资金由各单位按季拨付,于每季首月5日前,拨付至区征地养老资金专户。

    征地养老镇级资金由各镇(金山工业区)社区事务受理服务中心负责测算,并纳入该单位年度部门预算(经批准的年度预算报区财政局和区社会保障服务中心)。资金由区财政局按季拨付,于每季首月5日前,拨付至区征地养老资金专户。

   (三)年终决算及资金清算

     区社会保障服务中心按年度决算相关管理要求编制并报送征地养老资金年度决算报告。征地养老资金实行隔年清算。

     本通知自2017年4月1日起实施,有效期至2022年3月31日。本区已有规定如与本通知不一致的,以本通知为准。

 

上海市金山区人力资源和社会保障局  

上海市金山区财政局

上海市金山区卫生和计划生育委员会

2017年3月31日