金山区征地养老人员医疗费补结算办法 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • 长期公开

  • TA9111000-2017-002

  • 2017-04-01 19:40:30

  • 2017年04月13日

  • 主动公开

  • 金人社〔2017〕16号

  • 产生后20个工作日内

  • 非公文

   为统一本区征地养老人员医疗保障制度,根据《关于推进金山区征地养老人员区级统筹管理工作的通知》(金人社〔2017〕14号)要求,制定本办法。

    一、适用范围

    本办法适用于实行区级统筹管理的征地养老人员(以下简称“征地养老人员”)。

   二、医疗待遇标准

门急诊医疗费享受比例为一级医疗机构85%,二级医疗机构80%,三级医疗机构75%。

住院医疗费享受比例为90%。

 三、享受范围

1.本办法规定的医疗费均指在医保定点医疗机构发生的医保范围内的费用。

2.征地养老人员的医疗诊疗项目、医疗服务设施和用药范围、支付标准以及定点医疗机构管理等,参照本市职工基本医疗保险的有关规定执行。

    国家与本市另有规定的,从其规定。

四、享受流程

(一)区内就医

征地养老人员在区内公立医保定点医疗机构所发生的符合医保规定的医疗费用,由公立医保定点医疗机构按规定予以记帐,每月向区医疗保险事务中心申请结算。

区内各公立医保定点医疗机构每月10日前,上交征地养老人员医疗费补结算报表,由区医疗保险事务中心进行审核汇总,每月20日前,将本区各公立医保定点医疗机构征地养老人员就医结算汇总表报送至区社会保障服务中心,由区社会保障服务中心按月拨付,将款项直接汇入区内各公立医保定点医疗机构账户中。

(二)其他就医

征地养老人员因急诊及就医关系转至外地就医未持卡结算的,医疗费先按城乡居民医保报销后,再至征地所属街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心申请医疗费补结算。

在区内非公立医保定点医疗机构就医或区外就医持卡结算的,须至征地所属街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心申请医疗费补结算。

征地养老人员申请医疗费补结算,所需材料:本人身份证、代办人身份证、医疗费收费票据原件或《上海市城乡居民自付医疗费报销结算单》原件、上海市城乡居民医疗费明细清单、医疗费收费票据复印件等。

街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心的受理人员对申请人资质及材料进行初审,并在区征地养老人员医疗费补结算系统中录入,再由审核人员进行复审无误后,打印征地养老人员医疗费补结算单给申请人。街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心应按档案管理要求留存参保人申请医疗费补结算的相关材料。街镇(金山工业区)社区事务受理服务中心每月10日前将本辖区上月征地养老人员医疗费补结算汇总表上报至区医疗保险事务中心。

    区医疗保险事务中心每月20日前将各街镇(金山工业区)征地养老人员的医疗费补结算数据进行审核汇总,将全区征地养老人员的医疗费补结算数据汇总表报送至区社会保障服务中心,由区社会保障服务中心按月拨付,将医疗费补结算款直接汇入征地养老人员的个人银行卡中。

五、其他

1.参加本市城乡居民基本医疗保险规定

在本市城乡居民基本医疗保险集中登记缴费期间,由各征地养老管理单位统一为征地养老人员办理参保相关手续,征地养老人员参加城乡居民基本医疗保险后当年度不能退保。

2.外省市就医报销规定

    常住外省市的征地养老人员应到医保经办机构办理就医关系转移手续,就医关系转移表复印件交征地养老管理单位备案后所发生的外省市医保定点医疗机构的医疗费尚可申请补结算。

六、施行日期

本办法自2017年4月1日起施行。

 

上海市金山区人力资源和社会保障局

2017年4月5日