关于评选2013-2015年度金山区防汛工作先进集体和先进个人的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • TA9915000-2015-003

  • 其它类|表彰先进

  • 2015-11-25 00:00:00.0

  • 2015年12月16日

  • 主动公开

  • 金人社〔2015〕40号

  • 通知

各镇人民政府、石化街道办事处、金山工业区、第二工业区,区防汛指挥部各成员单位:

  近年来,我区频繁遭受台风、暴雨、高潮位等灾害性天气影响,在区委、区政府的坚强领导下,全区各级党政干部履职尽责,社会各方通力协作,各项措施应对有力,有效地抵御了2013年“菲特”、2014年“凤凰”以及2015年“灿鸿”等多次台风影响,特别是今年“8.24”、“9.29”等多次大暴雨侵袭,把灾害损失降到了最低,确保了城市平安和谐。

  为表彰先进,学习先进,推动上海经济社会又好又快发展,区防汛指挥部、区水务局、区人力资源社会保障局决定评选表彰一批在本区防汛工作中成绩突出的先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  1.先进集体:从事或参与防汛工作的单位,包括党政机关、企业事业单位、社会团体、群众自治组织等(副处级以下的基层单位和部门)。

  2.先进个人:长期工作在防汛工作一线并成绩突出的工作人员(包括公务员、企业事业单位工作人员、居村委干部、社工、志愿者等)。正处级以上干部不参加评选,副处级干部严格控制在先进人数的20%以内。

  (二)评选名额

  此次评选表彰“金山区防汛先进集体”8个,“金山区防汛先进个人”30名。

  二、评选条件

  (一)金山区防汛工作先进集体评选条件

  1.认真贯彻落实国家防总,市防汛指挥部,区委、区政府的指示,按照区防汛指挥部的统一部署,认真执行防汛调度命令,组织严密,指挥正确,防守得力,查险、处险、抢险及时;

  2.全力抓好《上海市防汛条例(修正案)》贯彻落实,在基层防汛能力建设、防汛物资储备、人员强制性撤离制等方面积极宣贯推进,取得显著成果;

  3.在防汛抢险中及时组织转移安置受灾群众,有效避免重大人员伤亡,保证人民群众生命安全,成绩突出;

  4.气象、水文、海洋预测预报及时准确,防汛抢险中通信畅通无阻,为汛情的及时传递作出突出贡献;

  5.积极组织防汛检查,发现防汛隐患并采取有效措施进行抢护,避免事故发生;

  6.为防汛抢险组织提供充足的物资,供应及时,成绩突出;

  7.识大体、顾大局,勇于牺牲局部利益,确保重点地区防汛安全;

  8.在组织防汛培训、开展演练、宣传报道等方面成绩突出;

  9.对防汛工作有其他突出贡献。

  (二)金山区防汛工作先进个人评选条件

  1. 认真贯彻区防汛指挥部的统一部署,熟悉防汛工作业务,能够立足本职岗位开展各项防汛工作,在干部和群众中起到模范带头作用。

  2.为防汛指挥、科学调度决策献计献策,发挥重要作用;

  3.雨情、水情测报和预报准确、迅速,为各级防汛指挥机构提供科学决策依据,减轻了灾害损失,成效显著;

  4.发现重大险情,报告及时,并积极投入抢险战斗,执行防汛抢险任务时,指挥有力,及时组织防汛抢险物资供应,成效

  5.在防汛宣传报道中深入第一线,准确及时报道防汛战斗先进事迹,对弘扬防汛精神发挥重要作用;

  6.在防汛工作中作出其他突出贡献;

  7.遵纪守法,作风正派,工作扎实,恪尽职守,从事防汛工作岗位年限在3年以上。

  三、评选程序和要求

  (一)坚持民主推荐,确保评选公平。

  推荐工作必须坚持公平、公正、公开原则,严格按照民主推荐程序,由所在单位民主推荐,单位领导班子集体研究决定,逐级审核推荐。区防汛指挥部各成员单位的拟推荐对象,由各部门负责审核后报区防汛先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组预审;各街镇(工业区)拟推荐对象由所在单位推荐,经所在街镇(工业区)防汛指挥部审核同意后,报区防汛先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组预审。预审通过后,由各单位正式报送拟推荐的对象,并以适当形式在本街镇(工业区)和所在单位范围内公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名(名称)、简要事迹,公示时间为5个工作日。评选表彰工作领导小组,对各单位上报的材料进行复核,并向社会公示5个工作日,接受社会监督,公示无异议的经区评选表彰领导小组批准后予以表彰。

  (二)严格评选标准,突出实际业绩。

  要结合工作性质和岗位特点,坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小等作为衡量标准,好中选优。推荐的先进集体和先进个人要有突出事迹,确保先进性、典型性和代表性。被推荐人选为机关事业单位干部的,须按干部管理权限征求组织人事、纪检监察、计划生育等部门意见;被推荐的人选为企业或企业主要负责人的,须征求企业所在地的工商、税务、审计、纪检监察、环保、计划生育、安全生产、人力资源社会保障、行业主管等部门意见。

  加强诚信审核,对推荐的先进集体和先进个人要通过上海市企业信用信息公示系统、金山区公共信用信息服务平台等进行诚信核查,推荐对象如有弄虚作假、隐匿或谎报身份等违背诚信行为并被查实的,将实行一票否决,取消推荐资格。

  (三)坚持面向基层,倾斜工作一线。

  评选要面向基层和工作一线,重点向长期在条件艰苦、工作困难地方工作的同志倾斜,各街镇(工业区)和各成员单位应确保推荐对象为基层一线工作人员。推荐对象要做到多层次、多方面,涵盖基层单位、村居、社会组织及其工作人员。

  (四)严格评选纪律,确保评选质量。

  对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格。对于在推荐评选工作中有弄虚作假、谋取私利等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

  (五)按时报送材料,确保工作进度。

  拟推荐的先进集体和个人需按照要求认真填写《金山防汛先进集体推荐审批表》(附件1)、《金山区防汛先进个人推荐审批表》(附件2)。先进事迹要内容详实、重点突出(一律使用A4纸,规格与《推荐表》一致),字数控制在不少于2000字(另附简要事迹300字左右)。被推荐者是企业或企业负责人,还需填报《企业或企业负责人征求意见表》(附件4);被推荐者是机关事业单位干部的还需填报《机关和事业单位干部征求意见表》(附件3)。推荐的先进个人需报送2寸彩色免冠近照4张。所有申报材料一式4份(同时报送电子版),与公示报样、照片等推荐材料,于2015年12月15日前报区防汛先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室。

  四、奖励办法

  坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体授予“金山区防汛工作先进集体”称号,颁发奖牌和奖励证书。对评选出的先进个人授予“金山区防汛工作先进个人”称号,颁发奖励证书和奖金。

  五、组织领导

  为了加强评选表彰工作的组织领导,区防汛指挥部、区水务局、区人力资源和社会保障局联合成立金山区防汛工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组,负责此次评选表彰的组织领导和评选表彰工作。领导小组下设办公室,办公室设在区防汛指挥部办公室,负责此次评选表彰的日常工作。

  附:1.金山区防汛工作先进集体推荐审批表

  2.金山区防汛工作先进个人推荐审批表

  3.机关和事业单位干部征求意见表

  4.企业及企业负责人征求意见表(一)(二)

  联系部门:金山区防汛指挥部办公室   

  联系人:汤震,张银龙

  电  话:  57953660 ,57953680         

  手  机:  13061730416,13761983853

  联系地址:金山区金山大道1800号区水务局406室   

  邮政编码:200540     

  政务平台邮箱:区水务局-防汛科-张银龙

上海市金山区人力资源和社会保障局

上海市金山区防汛指挥部

上海市金山区水务局

2015年11月25日