关于印发《2020年金山区人力资源和社会保障局工作总结》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • 长期公开

  • TH111501120210134

  • 劳动、人事、监察

  • 2021-03-10 10:57:43

  • 2021年03月12日

  • 主动公开

  • 金人社〔2021〕1号

  • 产生后20个工作日内

局机关各科室、局属各事业单位:

现将《2020年金山区人力资源和社会保障局工作总结》发给你们,请参阅。


附件: 2020年金山区人力资源和社会保障局工作总结

上海市金山区人力资源和社会保障局

                                                                                                                                       2021年3月10日


附件

2020年金山区人力资源和社会保障局工作总结

2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,区人社局紧紧围绕区委、区政府“两区一堡”战略定位,积极践行人民至上重要理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,围绕“民生为本,人才优先”工作主线,着力做好疫情防控、就业保障、人才服务、劳动关系、公共服务等各项工作,推动金山人社事业迈出新步伐。

一、坚持人民至上,扛起疫情防控人社担当

一是破解任务难,重点指标保质量。2020年,全面做好人社领域各项重点工作任务,实现任务不减量,工作不打折。全区新增就业岗位18575个,完成年度指标16000个的116%;净增就业岗位7629个,完成年度指标4000个的190.7%;城镇登记失业人数控制在市政府下达的5600人以内。帮助279名长期失业青年实现就业,完成年度指标230人的121.3%。组织农民开展非农技能培训17763人次,完成年度指标8200人的216%,支持区内企业开展新型学徒制培训779人,完成年度指标400人的194%。仲裁结案率达92.8%,综合调解率83.06%,和谐劳动关系达标企业创建417家,完成年度任务380家的110%。

二是破解见面难,人社服务不打烊。成立由分管副区长任组长,全区33个部门组成的区就业工作领导小组,制定并下发《金山区关于预防失业风险稳定就业局势工作预案》,形成稳定就业、企业规模性减员应对、突发事件处置、失业人员帮扶“1+3”工作预案,凝聚同舟共济、共克时艰的强大合力。2月1日,召开专题会议,围绕全区防疫大局,研究人社政策服务支持,做到全方位配合。各部门结合自身业务,第一时间创新推出就业服务“云招聘”、劳动纠纷“云调解”、劳动能力鉴定“上门办”、人才落户“邮寄办”、人社政策“云讲堂”,破解“服务难”问题。加强窗口服务保障,完善窗口服务闭环,组织窗口暗访,确保人社服务安全有序。强化考场责任制,落实事业单位工作人员、社工、非编、“三支一扶”大学生、经济师等考试以及各类招聘会的防疫措施,设置备用考场、检测通道和远程面试点,全年共组织5场笔试、面试,未发生异常情况。

三是破解用工难,援企复工渡难关。建立就业和劳动关系月报制度,形成就业、劳动关系等各类专报16篇,获区主要领导批示8篇。第一时间建立就业服务专员制度,启动24小时重点企业用工调查。第一时间向社会发布《致全区经营性人力资源服务机构的告知书》和《致全区企业和职工的一封信》。会同区总工会、区工商联、区企联/企业家协会、区司法局等单位制定劳动关系矛盾预防与处置方案,形成劳动关系矛盾预防和化解工作机制。直面劳动力市场的新情况、新问题、新挑战,实施重点企业用工调度保障、农民工返岗“点对点”服务、援企稳岗减负、百日千万招聘、线上职业技能培训、重点群体就业帮扶六大就业专项服务行动,努力确保企业复工复产。各街镇(工业区)迅速行动,密切配合,排摸企业用工需求,发布线上招聘信息,排摸劳动纠纷隐患,引导劳动者有序安全返岗就业。朱泾镇组织人员每天深入企业“打卡”问需求,探索实施“共享员工”用工新形势。金山工业区召开疫情期间劳动关系处置答疑会,稳定辖区劳动关系。牵头开展金企服务月活动,创新开展“四访四问”,走访调研413次,搜集问题、意见建议110条,树立人社服务新形象。

二、守住民生底线,落实稳就业保就业各项举措

一是重点群体帮扶精准有效。强化就业监测,向1.9万余户企业发放稳岗返还等各类补贴9700余万元,受益企业数是2019年的3.5倍。紧盯金山籍高校毕业生,举办“雁归金山·‘职’为你来”应届毕业生就业创业主题周等大型专场招聘活动,组织线上线下招聘会217场,提供岗位8900余个,招聘3.4万余人,帮扶86%的金山籍应届高校毕业生实现就业。聚焦就业困难群体,联合国家统计局地方调查队开展专题调研。用好公益性岗位,成功帮扶1443名就业困难人员实现再就业。聚焦精准扶贫,组织网络电商、就业创业送教上门,转移对口四县劳动力508人,建档立卡户占比96%,其中199名建档立卡户在沪就业满三个月,完成全年任务的150%。

二是创新创业氛围更加浓厚。召开区创业型城区创建工作推进会,发挥市级创业孵化基地辐射作用,升级区级孵化基地创业服务功能,新增4家创业实训基地和2家创业孵化示范基地,完善全区科创、文创、军创、金融创业等领域的创业实训平台建设,增强全区创业服务能力,山阳镇成功入选第二轮上海市特色创业型社区,海阔东岸文化创意产业园、军谷退役军人创业实训基地成功创建市级创业孵化示范基地。搭建创业项目融资平台,举办第四届“中国创翼”创业创新大赛金山赛区选拔赛。引导创业孵化基地减免房租,惠及204家小微企业;推荐创业担保57笔,金额1.05亿元。

三是技能提升行动见实见效。持续加大职业培训工作力度,组织完成各类职业技能培训合计6.5万人次。持续深化企业技能人才培养力度,支持上海博海餐饮集团有限公司等企业开展新型学徒制培训,779名学徒获训。受理125家企业线上培训补贴备案,覆盖职工20705人次,核拨经费548.65万元。使用地方教育附加资金支持企业培训,涉及企业45家,项目254个,培训职工17456人次,核拨补贴858.49万元。开展跨区、跨省市技能比武对抗赛,邀请普洱、平湖、岱山、青浦、松江、嘉定等地人社部门共同举办2020年金山区职业技能竞赛展示暨园艺技能邀请赛。开展技能培训补贴督促检查,确保补贴资金安全。云南籍建档立卡户和翠云代表金山参加全国扶贫职业技能大赛获得优胜奖,成功入选第46届世界技能大赛国家集训队。

三、抢抓发展机遇,汇聚各类优秀人才资源

一是人才引育有力有效。面向海内外重点院校招聘经济、法律、建筑等领域储备人才39人。充分用好特殊人才引进等各类人才政策,引进优秀人才3059人。聚焦“上海制造”品牌重要承载区,主动对接中侨职业大学等职业教育资源,探索以校企合作模式开展技能人才培养新路径,无人机青年大学生职业训练营圆满落幕。积极开展市、区首席技师工作资助,推荐2个市首席技师资助项目,新建1个市大师工作室,遴选19个区首席技师资助项目。推荐3人参加2020年度市人才发展资金项目资助申请的评选、1人参加2020年度上海市领军人才的选拔,1人获评2019年上海市领军人才,2人获得2019年度市人才发展资金项目资助。235人通过化工材料、机械及电气专业职称评定。

二是人才服务持续优化。强化人才政策存在感,做好“1+4+4”人才政策和全区2018-2019年度人才发展专项资金绩效评估工作,深化安居政策保障,已审批使用人才公寓230套,涵盖和辉光电、合全药业等战略性重点企业,审批租房补贴额度224个,19人已获得第一批购房补贴。推进“金智·荟”高层次人才服务,为全区高层次人才提供“一窗式”受理、“一站式”服务。制定高层次人才服务清单,举办长三角高层次人才专题讲座,联合团区委组织“海的告白”青年人才交友活动,开展高层次人才家庭交流活动,推荐18家企业高管参加徐汇区总裁、总监班。实现“金英卡”2.0升级,走访慰问领军人才122人次,为153名优秀人才及家属提供体检服务,为2.6万人次提供人才窗口服务。

三是人事管理日益完善。审核专业技术职务聘任1081人,其中高级132人,中级483人。审核事业单位管理7级岗位聘任64人、8级岗位75人。完成事业单位岗位聘用年度统计工作,截至2019年,全区共有事业单位工作人员14169人,其中管理岗位聘任1682人,专业技术岗位聘任12000人。做好“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章颁发工作。联合区委编办、区财政局出台《金山区财政供养编外人员规范管理实施方案》《关于完善街镇(金山工业区)财政供养编外人员用工管理的办法》。

四、密切排查治理,夯实劳动关系和谐基础

一是监测预警强化排查。开展劳动关系隐患排查,形成行业劳动关系调研报告、建设领域欠薪问题综合专报、重大案件办理情况专报,签订《上海石化股份公司区域内外包商劳动关系矛盾预防处置合作协议》。加大用工指导服务,68家企业申报和谐劳动关系企业创建。年内接待来电来访3652人次,受理各类劳动纠纷案件7585件,处理群体性劳动纠纷35件,其中,突发性群体纠纷11件,追索劳动报酬、经济补偿、工伤待遇7300余万元。

二是协商调解协同有力。建立疫情期间协调劳动关系特别联动机制,市三方联合检查组在对我区劳动关系矛盾预防化解工作专项检查中给予肯定。推进基层调解组织实体化建设,通过改建、扩建、搬迁等方式,明显改善基层调解组织办公条件。年内我区综合调解率83.06%,位列全市第一。深化区内跨部门联系,与区总工会、区司法局在法律援助、人民调解等方面合作,加强与区法院、区市场监管局、区建管委、区应急管理局等单位在财产保全、企业监控、工地用工核查、安全事故核查等方面的沟通。强化跨区域劳动关系合作基础,与镇江、滁州、平湖人社部门签署《长三角劳动人事争议调解仲裁工作合作共建协议》,与嘉定、普陀、松江、奉贤、平湖、嘉善开展线上业务联学。

三是监察执法高效为民。广泛开展《保障农民工工资条例》宣传培训,组织线下培训14场,覆盖相关部门、企业1000人次。下发《建设领域欠薪矛盾排查化解工作机制》,制定《建设领域工资支付线索与案件移送办法》和《金山区建设领域保障农民工工资支付行政执法事项清单》,进一步提升执法效能。强化违法惩戒力度,将上海韵巷物流有限公司等3户企业列入拖欠农民工工资“黑名单”,与区发改委开展协同监管和联合惩戒。联合区建管委等部门形成工地欠薪排查化解网络。从速办结国务院、人社部督办案件。

五、紧扣民生福祉,抓好提质增效优化服务

一是一网通办高效便捷。全面落实区政务服务办关于行政许可事项“减时间”“零跑动”和即办件的要求,全局行政许可“减时间”达到80.94%,“零跑动”达到100%,即办件达到45.45%,在全市各区人社中排名靠前。全年累计总办件量1894件,其中网办件量671件,位居全区前列。

二是民生保障持续改善。开展“工伤保险走进建设工地”普法宣传活动。年内工伤认定申请1539人次,其中涉及行政诉讼33件,胜诉率100%,行政负责人出庭率97%。劳动能力鉴定申请1285人次,同比下降16.1%。联合区应急管理局约谈、回访工伤事故多发企业,强化企业工伤预防督促力度。妥善做好枫泾乐高、中运河延伸段区域河道整治等全区重点项目征地纳保工作,落实就业和社会保障462人。做好被征地人员生活费调整、医疗账户注资、节日慰问等工作,发放2400余万元,惠及2.2万人次。1件人民建议得到市领导批示。

三是“十四五”规划编制系统推进。全力开展就业和社会保障“十四五”规划,通过集中调研、实地调查、个别访谈、政府公众开放日、利益相关方列席等形式,充分收集“十四五”时期人社事业改革发展意见建议,形成涵盖三大任务、六项目标、五个重点计划的金山区就业和社会保障“十四五”规划。配合完成全区人才发展“十四五”规划,组织开展多部门调研,加强研判,科学把握“十四五”时期发展环境新变化和发展阶段新特征,摸清底数、统筹谋划,为编制好“十四五”人才发展专项规划奠定坚实基础。

在全局干部职工的共同努力下,2020年取得了诸多荣誉:区人社局被评为2020年度人民建议征集工作优秀单位,荣获2019年中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛团体银奖、优秀组织奖;区人社局就业培训科获评“全国脱贫攻坚先进集体”;区社会保障服务中心荣获2019年精准落实扶贫人员社会保险扶贫政策成效显著单位,在推进全民参保计划、精准落实社会保险扶贫政策方面成绩突出;区劳动保障监察大队被评为2020年全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动取得突出成绩单位;区就业促进中心荣获2019年上海市就业服务工作最佳进步奖。

在取得一些成绩的同时,全区人社工作与区委区政府工作要求以及全区人民期盼还有差距,具体表现在:一是全区就业结构性矛盾依然突出;二是劳动关系调解处置工作始终处于高压状态;三是人社服务信息化水平还不能完全满足群众需求;四是干部队伍创新活力还有上升空间。下一步,区人社局将坚持服务全区改革发展新格局为重点,全力实施就业优先战略,加快区域劳动纠纷预警处置,提升公共服务信息化水平,以争创一流的拼劲、敢为人先的勇气、实干担当的作为,以新的优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。