关于印发《2021年金山区人力资源社会保障工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • 长期公开

  • TH111501120210135

  • 劳动、人事、监察

  • 2021-03-10 11:02:41

  • 2021年03月12日

  • 主动公开

  • 金人社〔2021〕2号

  • 产生后20个工作日内

局机关各科室、局属各事业单位:

现将《2021年金山区人力资源社会保障工作要点》印发给你们,认真结合工作实际,认真贯彻执行。


附件: 2021年金山区人力资源社会保障工作要点



上海市金山区人力资源和社会保障局

                                                                                                                                    2021年3月10日


附件

2021年金山区人力资源社会保障工作要点

2021年是“十四五”规划开局之年,是迈向第二个百年奋斗目标新征程的起步之年,是中国共产党成立100周年。全区人力资源和社会保障工作总体要求是:在区委、区政府的坚强领导下,在市人力资源社会保障局的指导下,充分发扬比学赶超精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,立足新的发展阶段,贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹抓好就业创业、人事人才、劳动关系、社会保障、对口帮扶、综合治理等工作,为推动金山实现“两区一堡”战略目标、打响“上海湾区”城市品牌、加速“南北转型”贡献人社力量。

一、精准发力确保全区就业局势稳定

(一)全力以赴稳就业扩就业。全面落实就业重点指标,全年新增就业岗位15000个以上,本区户籍城乡登记失业人数控制在9520人以内,帮助230名长期失业青年就业创业。加强就业形势监测分析,深入开展企业用工需求调查。健全重点企业用工常态化服务机制,为重点企业提供多样化的用工服务和指导。实施更加积极的就业政策,全面落实稳就业、扩就业政策措施,确保各类资金安全有效。开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,稳定在金务工人员就业。项目化落实就业服务清单,通过专场招聘等渠道大力挖掘岗位、千方百计扩大就业。聚焦高校毕业生、长期失业青年等重点群体,多措并举开展应届高校毕业生就业专项服务行动。

(二)促进创业带动更高质量就业。全力完成帮扶引领成功创业400人,其中青年大学生240人。认真落实创业担保贷款等市区两级扶持政策,做好创业政策成效分析。大力推进创业型城区建设,鼓励条件较好的街镇(工业区)申报创建特色创业型社区。开展区级创业孵化示范基地申报认定和评估工作,选优区级孵化基地推荐创建市级孵化示范基地。围绕上海创业新秀大赛,结合金山区域特点,举办形式多样的选拔赛,营造良好创业环境;开展“创业大讲堂”新起航系列活动,在科创、文创、军创和金融等不同领域选树创业典型,讲好金山创业故事,浓厚创新创业氛围。

(三)持续推进职业技能提升行动。积极落实企业职工线上培训补贴和以工代训补贴政策。修订完善本区地方教育附加专项资金政策,优化操作流程。启动实施“互联网+职业技能培训计划”。组队参加上海市“四大品牌”职业技能大赛等各级各类技能大赛。对标对表世界技能大赛,依托社会培训机构、行业协会和高技能人才培养基地组织开展区级职业技能竞赛。强化培训机构管理,做好职业技能培训机构办学质量和诚信等级评定工作。坚持需求导向,提高职业技能培训的针对性和有效性,全年完成补贴性职业技能培训3.3万人次以上,支持培养400名企业新型学徒。

二、开放包容汇聚更多高素质人才

(四)实施更加开放的人才政策。全面落实上海新时代人才引领发展战略,建立以“积分制”为核心的人才认定管理体系。聚焦“1+4+4”区域产业发展新格局,构建全力支持金山转型发展的“1+X+Y”区域人才政策体系。加速人才向区域重点产业集聚,完善人才公寓准入管控协调机制,推进房源供应结构调整,提升安居政策补贴额度。

(五)实施优秀人才引育工程。举办区域优秀人才表彰大会,充分调动各类人才的积极性、主动性、创造性。搭建多层次人才培育平台,完善储备人才岗位交流制度,联合开展企业高级研修班。选育区内优质人力资源服务机构,积极引进高层次人才、拔尖人才和青年才俊。做好区域专用落户额度自主审批工作。全年选拔45名领军人才、领军人才后备队、优秀青年人才,评选10家优秀人才团队。新建一个高技能人才培养基地,资助首席技师15人,大力引育市级首席技师。制定发布本区紧缺急需高技能人才职业目录。

(六)提升人事人才服务水平。全面落实人才引进“网上办、马上办、上门办”,优化高层次人才窗口服务。进一步规范人事管理,优化完善事业单位岗位结构比例,规范开展各类评比达标表彰活动,完善事业单位绩效工资和财政供养非在编人员管理办法。以应届高校毕业生为重点,做好2021年事业单位、社工、三支一扶等人员招聘。做好全区机关事业单位退休人员管理服务工作。进一步完善事业单位招聘流程。推进机电、化工材料专业技术人员职称评审。

三、多措并举维护劳动关系和谐稳定

(七)筑牢“监测预警”防线。以农民工欠薪矛盾为重点,做好劳资纠纷矛盾源头预警防范。落实基层网格责任,组织辖区劳动监察员和协管员开展隐患企业排查,在重要时间节点加大排摸力度和频次,摸清辖区用人单位经营状况、用工变化情况和群体性纠纷隐患。会同各街镇(工业区)和相关部门落实信息上报及共享机制,落实线索分办制度,强化对隐患的跟踪处置。做好纠纷数据的分析研判,为有效防范治理提供科学依据。

(八)筑牢“协商调解”防线。健全三方协力化解劳动关系纠纷机制。完善创建达标企业激励机制,引导和鼓励优秀企业参与创建。打造“360”基层调解品牌,推进仲裁院标准化建设,完善基层队伍考核机制,修订“以案定补”实施意见,推动街镇(工业区)调解组织派出庭建设,开设劳动关系法律法规宣传专栏,挖掘培育第三方劳资纠纷调解组织,深化毗邻地区仲裁调解合作关系,守好纠纷预警及处置第一道关。加强新型用工模式下劳动关系问题的统计分析。充实劳动监察和仲裁队伍,探索兼职仲裁员队伍建设。全年纠纷调解率不低于73%。

(九)筑牢“监察执法”防线。按照“根治欠薪”工作要求,会同建管、水务、绿化等主管部门,进一步完善各项工作制度,将拖欠工资情况严重和欠薪行为频发企业列入重点执法对象名单,加大恶意违法惩戒力度。组织开展建设领域根治欠薪、农民工工资支付专项检查,全年劳动保障监察案件查实率不低于30%,举报投诉按期结案率不低于98%。保障依法办案速度,推进基层属地化争议一站式解决模式,全年仲裁案件结案率不低于92%。做好对群体性突发事件的应急响应工作。

四、把握关键全面落实民生工作

(十)积极推动城乡居保应保尽保。围绕保障参保城乡居民老年基本生活的目标,锁定目标人群加强分类指导。推进贫困人员参加城乡居保,做好低保群体参保补贴工作。继续做好无帐户人员的参保发动和服务工作,提高参保覆盖面。及时适度调整征地养老人员、小乡干部、农村干部等各类人员养老待遇标准。

(十一)全力提升工伤事务服务水平。持续规范工伤认定经办流程,畅通“绿色”审批通道。密切与司法部门的联动,保障人民群众合法权益。加强工伤预防宣传指导,提升企业和职工工伤预防安全意识。用好劳动能力鉴定专家队伍,加强鉴定业务研讨交流等机制和措施的运用,提升精准性、公正性。

(十二)推进重点项目征地人员保障。针对市、区重大工程、重点项目征地落实社会保障工作,保持密切关注,提前介入、实地指导做好项目督导。加强街镇(工业区)业务指导工作,提高办理效率。严控征地保障业务经办风险,妥善化解征地矛盾及征地历史遗留问题。

五、精准有力推进对口地区支援帮扶

(十三)深化对口扶贫成效。加强劳务协作,帮助有意愿来金务工的贫困劳动力愿出尽出。持续向对口地区贫困劳动力送岗位、送政策、送服务,帮助贫困劳动力稳在企业、稳在金山。持续做好与对口地区技能培训学校的工作对接,支持开展针对性技能培训,依托金山优质职业培训资源,开发适应当地重点产业发展的技能培训课程,继续开展送教上门,满足当地贫困劳动力技能提升多元化需求。大力宣传对口地区特色主题旅游线路,鼓励机关事业单位及企业将对口地区红色教育基地、自然人文景观、特色旅游小镇等作为职工疗休养目的地。

六、与时俱进提升人社综合治理能力

(十四)着力建设法治人社。系统化推进根治欠薪工作。持续深化政务公开,做好行政许可和行政处罚的公开和公示工作。组织工伤案件行政诉讼庭审旁听,落实行政负责人出庭应诉工作。规范权力运行,加强规范性文件监督管理,落实行政规范性文件备案审查和清理机制。规范执法程序,强化劳动保障执法制度建设,确保各项执法工作有据可依、有章可循。精准服务内容,形成人社政策菜单,实行点单式宣传。扎实推进人社领域社会信用体系建设,规范人力资源市场诚信建设,引导和鼓励企业树立劳动保障守法诚信社会形象。

(十五)着力建设服务人社。进一步优化营商环境,办好“稳就业一件事”。配合做好全区市场监管领域“双随机、一公开”和“互联网+监管”工作,持续做好行政审批事项“双减半”和“好差评”工作。落实行政许可事项“证照分离”改革措施,做好“12345”市民热线工单及信访件的办理和分析工作,提升人社工作满意度。

(十六)着力建设数字人社。全面梳理人社领域窗口服务流程,保障窗口单位集中办公服务质量。持续推进行政审批和公共服务事项“一网通办”“全程网办”,落实跨省跨区招聘就业服务系统建设,加速劳动仲裁网上调解推广,探索以“金英卡”和线上人才系统为载体的人才服务应用,落实金保二期线上业务经办。