关于印发《2022年金山区人力资源和社会保障工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区人力资源和社会保障局

  • 长期公开

  • TH110101120220123

  • 政务公开

  • 2022-03-10 16:06:48

  • 2022年03月11日

  • 主动公开

  • 金人社〔2022〕13号

  • 产生后20个工作日内

局机关各科室、局属各单位:

现将《2022年金山区人力资源社会保障工作要点》印发给你们,认真结合工作实际,认真贯彻执行。

附件:2022年金山区人力资源和社会保障工作要点

上海市金山区人力资源和社会保障局

2022年3月10日

附件:

2022年金山区人力资源和社会保障工作要点

2022年是党的二十大和市第十二次党代会的召开之年,也是全面贯彻落实区第六次党代会精神开局之年,区人社局将牢牢把握“民生为本、人才优先”的主线,主动融入国家、全市、全区未来发展大局,落实“南北转型”战略要求,着力打造“两区一堡”战略高地,持续打响“上海湾区”城市品牌,在金山全面推动转型新发展、全力塑造城市新形象中贡献人社力量。

 一、全力以赴稳就业

(一)落实更加积极的就业政策。推进落实支持多渠道灵活就业、减负稳岗扩就业等稳就业政策,落实“幸福湾区”公共就业服务能级提升专项行动,夯实“职在湾区+”就业品牌,高质高效完成各项就业指标。开展调研评估,研究制定区级稳就业扩就业相关政策。关注高校毕业生、长期失业青年等重点群体,深入实施春季促进就业专项行动、青年就业起航计划、“人人乐业”等专项行动,分层分类提供就业创业服务。持续与云南普洱四县开展就业帮扶等工作。进一步完善就业形势跟踪监测机制,开展企业用工需求调查,提升失业风险预警能力。用好市、区两级业务经办平台,加强就业培训补贴资金管理工作。持续与云南普洱四县开展就业帮扶等工作。

(二)促进创业带动更高质量就业。深化“创·享金山 成·在湾区”创业品牌,抓好第三轮创业型城区创建,发挥15家创业孵化示范基地、院校创业指导站等双创载体平台作用。举办第五届“中国创翼”创新创业大赛金山选拔赛,择优推荐参加市赛。开展创业大讲堂系列活动,开设《创想家CLUB》电台栏目。进一步加强区区联动共建,开展“文创训练营”,与黄浦区共同开展文创集市等活动。

(三)持续推进技能提升行动。持续推进大规模职业技能培训,推行企业新型学徒制培养,实施多类型技能人才培养模式。全力配合做好第46届世界技能大赛相关工作。持续完善职业技能竞赛体系,大规模开展区域性职业技能竞赛、技能比武。落实高技能人才政策,聚焦典型引领,做好首席技师、技师工作站资助工作,持续加强高技能人才队伍建设。落实高技能人才培养基地属地化管理。

二、抢抓机遇引人才

(四)实施更加开放的人才政策。全面落实“1+X+Y”人才政策,创新政策宣传方式,深入工业园区、重点企业开展“三进三同步”“高端人才看金山”等政策宣介活动,全力破解政策信息不对称等问题,以人才新政精准落地推进区域经济发展。

(五)全面提升人才服务能级。全力打造“上海湾区”人才服务平台,构建“一站式”人才服务体系。发挥高层次人才服务领导小组作用,深化“1+3+X”高层次人才服务机制,继续组织开展高层次人才健康体检、家庭联谊、文化交流等活动,提升人才感受度。开展好人才公寓建设课题调研,为人才创造更高品质的安居环境。

(六)深化人事人才工作力度。做好事业单位、储备人才、社工、三支一扶等人员招聘工作。完成事业单位人员工资调整、正常晋升、年报统计工作,落实好职工疗休养及带薪年休假应休未休补偿工作。指导各镇、街道、高新区社区事业单位做好管理岗位职员等级晋升工作。探索制定金山区财政供养编外人员年度考核、薪酬管理办法。继续做好机关事业单位退休人员走访慰问工作。

三、不遗余力促和谐

(七)系统推进根治欠薪工作。全力迎接根治欠薪国家考核、市级考核工作。以政府投资项目为重点,加强欠薪源头治理,确保政府投资项目零欠薪。狠抓全国欠薪线索平台、督办等重大欠薪线索的查办,做到案结事了。协同区建设行业主管部门,落实建设领域保障农民工工资措施,推进农民工工资保证金制度。

(八)积极构建和谐劳动关系。深入开展劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动以及和谐劳动关系创建活动。密切联系区三方四家、区市场监督管理局、区司法局等部门,强化企业规范用工指导服务。稳妥规范做好欠薪保障金垫付工作。

(九)全力提升劳动争议调处效能。推动基层属地化争议一站式解决模式,加强仲裁派出庭建设,积极打造金牌调解组织等先进典型,调解成功率不低于60%。维护新就业形态劳动者劳动保障权益。优化整合基层劳动协管、调解两支队伍,落实基层调解组织“以案定补”办案补贴考核工作。

四、扎实高效惠民生

(十)推动城乡居保应保尽保。推进落实贫困人员、重残人员等困难群体纳入城乡居民养老保险,继续深入推进城乡居保扩覆、续缴工作,重点推进40周岁以上人员应保尽保,力争续缴率达93%。

(十一)提升工伤事务服务水平。持续规范工伤认定经办流程,加快伤情简单案件审批。开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点工作。组织开展医疗专家培训学习活动,进一步规范劳动能力鉴定原则和标准。

(十二)有序推进征地纳保工作。及时修订区级被征地人员落实保障配套政策。重点关注重大工程、重点项目被征地人员落实保障工作推进,主动对接各镇、街道、高新区社区,及时跟进指导协调。适度调整我区四类养老人员生活待遇标准。 

五、改革创新优环境

(十三)加快推进“数字人社”建设。落实人社政务服务事项“减时限”“减跑动”和“即办程度”底线目标,力争上线的依申请公共服务事项“减时间”达到60%以上、“零跑动”80%以上、“即办件”50%以上,进一步优化营商环境、提升公共服务效能。推进局属单位搬迁工作,开发建设人社综合窗口运行集成管理平台、人社综合大厅智能叫号系统。

(十四)不断提高“法治人社”建设水平。做好行政复议诉讼答复答辩、行政应诉、“12345”热线工单等工作。深化“人社之声”宣讲品牌,大力开展人事人才、劳动用工、工伤保险、工伤预防、城乡居保等人社政策宣传工作。