5.18国际博物馆日,金山活动精彩纷呈 2021年05月13日 15∶05来源: “文旅金山”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月18是国际博物馆日,今年的主题为聚焦“博物馆的未来:恢复与重塑”。结合今年主题,金山区博物馆为大家带来了一系列精彩活动:携手嘉善县博物馆举办展览《家国情怀——张天方文物史料展》;结合本土非遗策划“龙类风筝”现场展示及“轻鸢剪影”风筝主题亲子教育实践活动。除此以外还有“金小博大冒险”、“金小博讲师团基层宣讲”等特色宣教活动等着大家……

《家国情怀——张天方文物史料展》

张天方(1887-1966),原名张凤,嘉善人,古文字学家、考古学家、作家、诗人、教育家。身历清末、民国和新中国三个不同历史时期的张天方,一生波澜壮阔:反清举旗垛城,跨海为求理真,抗战烽烟坚壁,文学考古献琛。张天方去世后,他收藏的文物和书籍根据其遗嘱尽数捐献国家,为今人留下了丰厚的文化遗产。此次与嘉善博物馆的合作交流展览,展示了张天方捐赠和考究的文物,以及相关的各种珍贵史料,为观众呈现张天方的多元人生。

时间:2021年5月18日-5月30日(9:00-16:00)

地点:金山区博物馆一楼临展厅(金山大道1800号)

金山非遗体验:龙类风筝现场展示

自古以来,每当仲春,人们便有自制风筝、放飞风筝的习俗。在金山,以瑞禽仁兽及其它物象构成的“龙凤呈祥”、“二龙戏珠”、“彩龙双飞”风筝等,深受人们喜爱。金山石化龙头蜈蚣长串风筝,简称“金山龙类风筝”,是以龙头蜈蚣长串风筝为代表的大型龙类风筝,最大表现形式就是气势恢宏,威武雄壮。其工艺和美术要求高,立体感观能力强。

在制作上集切削、烘烤、钻挖、拼接、镶嵌、雕刻等工艺于一身,具备相当水准的彩绘美术要求,放飞调试也需相当的技术水平。金山龙类风筝一般以制作精良、可以拆卸的单条大龙为多。2015年列入金山区第五批区级非物质文化遗产保护名录。

时间:2021年5月15日-5月17日

地点:金山区博物馆一楼大厅(金山大道1800号)

“轻鸢剪影”风筝主题亲子教育实践活动

预约参与的家庭可参观龙类风筝现场展后,手绘DIY属于自己的风筝。在天气条件许可的情况下,特邀请石化街道专业风筝队伍进行户外放飞表演,希望通过活动,让大家进一步了解中华民族优秀的传统文化,激发对民间艺术的喜爱。

时间:2021年5月15日 13:00

地点:金山区博物馆一楼大厅(金山大道1800号)

预约电话:021-57953310(9:00-16:00)

金小博大冒险

“金小博大冒险”系列活动是金山区博物馆针对青少年朋友设计的教育活动。通过参观展陈,结合智慧导览系统等,从各种文物、展品、展板中寻找答题线索,完成一道道关卡,使青少年在寻宝、做任务的过程中,寓教于乐,了解文物背后的故事。

时间:2021年5月18日-19日 9:00-16:00

地点:金山区博物馆(金山大道1800号)

咨询电话:021-57953310(9:00-16:00)

“金小博”讲师团基层宣讲

“金小博”讲师团是由金山区博物馆党团员骨干、业务骨干组成的一支志愿服务宣讲团。通过紧密结合个人学术特长与金山历史文化,精心制作《实证金山史》、《金山与盐的故事》等系列讲座,深入基层,以较为浅显的方式为更多百姓讲述金山文物背后的故事。

时间:2021年全年