2017年上海市金山区石化街道办事处政府信息公开年报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2018年01月09日 来源:上海金山

上海市金山区石化街道办事处

2018年1月9日

引 言

本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市金山区石化街道办事处编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼 和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我街道网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:石化街道办事处党政办公室,电话(传真)57941191。

专有名词解释

政府信息:是指政府机关掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸质、胶卷、磁带、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

政府信息公开年度报告:是政府机关关于政府信息公开工作情况向全社会做出的述职报告,便于全社会了解当年度政府机关开展政府信息公开工作的具体情况。

一、概述

根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起我街道开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了全职及兼职工作人员各1名。截至2017年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,我街道对2017年形成的政府发文、会议纪要、街道简报和信访接待等政府信息进行了梳理,对涉及公众事务或涉及市民切身利益的政府信息进行了目录编制,按照统一标准发布了信息公开的目录及信息内容。并根据《上海市政府信息公开规定》的有关要求,梳理编制了石化街道政府信息公开类目和目录。

二、主动公开政府信息情况

石化街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,积极做好主动公开工作。截至2017年底,街道累计主动公开政府信息656条,全文电子化率达100%。2017年新增的主动公开政府信息16条,全文电子化率达100%,较上年度同期主动公开量增长433%。其中,机构职能类信息6条,占37.5%;政策法规类信息0条;规划计划类信息1条,占6.25%;业务类信息8条,占50%;其他类信息1条,占6.25%。

(一)主动公开范围

2017年街道主动公开信息内容包含机构职能、规划计划、业务、其他共四大类。包括机构职责、工作计划、业务工作、人事任免和政府采购等8个项目。内容涉及环境保护、安全生产、城镇建设、综合治理等与公众密切相关的各类文件信息。包括《石化街道高层建筑消防安全综合治理工作方案》《2017年石化街道防汛防台应急预案》《石化街道关于进一步加强违法建筑整治工作的实施方案》《2017年石化街道住宅小区业主委员会换届改选工作的实施意见》等。

(二)主动公开途径

为方便公众查阅石化街道主动公开的政府信息,街道在门户网站的醒目位置设置政府信息公开专栏,及时更新各类主动公开政府文件,使公众在第一时间查阅到街道最新公开的政府信息。此外,街道在金山区档案馆、金山区图书馆设置政府信息公开查阅点,提供年度政府信息公开年报、指南和主动公开目录,以便公众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

本街道2017年度共受理信息公开申请1件。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

本街道2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本街道2017年度没有接到市民咨询。

六、政府支出与收费

本街道2017年不存在政府信息公开事务的财政与实际支出费用;不存在行政复议、行政申诉相关费用支出;未发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、主要问题和改进措施

石化街道政府信息公开工作有待进一步深化和完善。存在的问题是:政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善。改进措施是:继续加强对政务公开工作人员的业务培训;进一步严格把控政务公开内容的质量,丰富政府信息种类,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用;进一步创新工作方法,参加业务培训,主动学习兄弟单位的先进经验做法,打开思路,提高工作人员的创新能力。

八、说明、附表

附表一  公文类信息备案情况统计

指标

单位

数量

2017年制发公文总数(1)

42

主动公开数

16

依申请公开信息目录数

0

属于国家秘密的公文类信息数(2)

0

注:(1)为主动公开、依申请公开、免于公开3大类总数。

(2)为标有秘密、机密、绝密的公文。

附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

受理申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

1

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

1

5.“非本机关职责权限范围”数

0

7.“重复申请”数

0

8.不予公开总数

0

其中(1)“国家秘密”数

0

(2)“商业秘密”数

0

(3)“个人隐私”数

0

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

(5)“危及安全和稳定”数

0

(6)“法律法规规定的其他情形”数

0

9.其他

0

附表三  复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政复议办结数

0

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

0

行政诉讼数

0

行政诉讼办结数

0

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

0

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

 附表四  党政混合信息情况统计表

制发总数


依申请受理数

依申请提供的党政混合信息数

主动公开属性

依申请公开属性

0

0

0

0

0

注:以上数据均为2017年全年实际发生数。