对市政协十三届三次会议第0834号提案的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年07月02日 来源:上海金山

办理结果:列入计划拟解决

公开属性:主动公开·全文

金府主办〔2020〕4号

章毅委员:

您提出的“关于在金山区长三角科技城建设进博会长三角延展基地的建议”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、进一步发挥长三角科技城联动优势及平台功能

长三角科技城发轫于2012年,由张江国家自主创新示范区管理委员会授权金山区枫泾镇政府、平湖市政府,通过沪浙联动发展,以资源共享、优势互补、协同发展为原则,打造中国第一个跨省市、一体化发展的实践区。长三角科技城建设是沪浙两地率先接轨地、高端产业协同发展地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地,是长三角高质量一体化的“先行区”“试验田”。

一是长三角科技城可作为进口博览会中“智能制造”专题产业的延展基地。围绕长三角科技城的发展定位和目标,金山区不断引进和发展高质量产业项目,尤其以高端零部件、高端装备制造等“智能制造”产业作为重点,通过整合网络、IT、数据分析等高科技手段,促进两化融合,实现工业升级。进博会后,全球参展中的“智能制造”企业和大量优质项目资源可以在长三角科技城延展基地继续深化交流与合作;同时,长三角科技城也可以引入“智能制造”产业的新产品、新技术、新服务、新模式等,互惠互利。

二是发挥长三角科技城枫泾园中的“长三角路演中心”与平湖园中的“国际进口商品城”平台功能。一方面,长三角路演中心致力于成为长三角一体化发展中门类最全的服务平台、要素对接的功能平台、互动交流的展示平台。长三角路演中心作为为各类市场主体提供各种机会的服务平台,可作为进口博览会延展基地的重要展区,同时也是延展的交易平台和路演平台;另一方面,国际进口商品城以创建亚洲最大的进口商品交易平台为目标,不仅可以积极参加进口博览会期间的展示与销售,更是承接进口博览会后企业延展的优选地。将有利于带动区域消费,更进一步加快跨境电子商务等新业态的发展,从而加快现代服务业的转型升级,促进经济健康可持续发展。

二、紧紧抓住虹桥国际开放枢纽建设机遇

按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的统一部署,国家有关部门正在研究制定《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》国家战略。金山区是虹桥国际开放枢纽重要的辐射带动区域,将围绕“两区一堡”战略定位,紧抓虹桥国际开放枢纽建设机遇,依托打造虹桥国际开放枢纽“虹桥-闵行-松江-金山-平湖-海盐-海宁”南向拓展带的契机,发挥地处杭州湾北岸的区位优势,加强与嘉兴等毗邻地区联动合作,力争打造成为面向长三角的上海南部地区重要生长极。据了解,《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》要加快构建国际会展之都核心承载区,推进建设苏州市国际会展中心、浙商国际进口博览会、金山滨海专业会展中心等周边配套载体。“十四五”期间,金山区将积极打造“金山滨海专业会展中心”,该中心将基于独特的滨海生活岸线与景观资源,以及金山的特色产业,能够举办文旅、健康、新材料、无人机、医疗器械等特色化、精品化、专业化会展活动,将对虹桥会展体系起到良好的补充,为虹桥商务区打造国际会展之都提供有力支撑。

进口博览会是推动长三角区域实现一体化高质量发展的重要平台。金山区将利用区位优势,乘势而上,主动融入长三角更高质量一体化发展大局,积极承接进口博览会的溢出带动效应,一方面,以长三角科技城联动优势及平台功能,积极谋划进口博览会长三角延展基地的建设;另一方面,在虹桥国际开放枢纽国家战略背景下,积极打造金山滨海专业会展中心,进一步强化优势互补,努力打造长三角高质量一体化发展的桥头堡。

感谢您对我区长三角一体化发展工作的关心与支持。

上海市金山区人民政府

2020年6月28日