对市政协十三届三次会议第0465号提案的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年08月19日 来源:上海金山

办理结果:解决或采纳

公开属性:主动公开·全文

金府主办〔2020〕6号

王美新委员:

您在市政协第十三届三次会议上提出的“关于加快建设上海市劳动教育中心(基地)的建议”的提案收悉。现将有关办理情况答复如下:

党的十八大以来,习近平总书记对劳动和劳动教育作出重要论述。2018年全国教育大会上,习近平总书记要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。2020年3月,中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出,设置劳动教育课程,大中小学每学年设立劳动周;健全经费投入机制,各地区要统筹中央补助资金和自有财力,多种形式筹措资金,加快建设校内劳动教育场所和校外劳动教育实践基地。

金山区高度重视青少年综合实践教育工作,2015年建成“上海市青少年实践活动金山基地”,依托金山现代农业园区资源,辐射周边区域,形成以农为主的实践教育运行管理模式,受到教育部专家的高度认可,2018年荣获“全国中小学生研学实践教育营地”称号。对标国家级营地的定位,2019年,廊下镇在金山基地西侧调整用地规划183亩(90亩建设用地)作为学生社会实践的教育用地,同时在金山基地东侧通过转租形式,划出100亩(70亩基本农田和30亩设施农业用地)配套规划丰收农场。2020年初,刘健区长调研指出,金山基地二期规划要开阔视野、面向上海、资源整合、完善设施、提升效益,争取列入市、区“十四五”发展规划。2020年列入区委、区政府专班推进事项,积极争取“地方政府专项债券”加快规划筹建金山基地二期。

在金山区委、区政府统筹下,区教育局、廊下镇、区农业园区、区发改委、区文旅局、区文旅集团、华维集团、上海科技大学、上海商学院、上海纽约大学、市校外联办、市学农办、市科艺中心等领导与专家多次召开研讨,围绕生活、生存、生命,体现上海水平、全国领先、国际影响,从学生需求、建设理念、课程规划等进行交流和出谋划策。

(劳动周)课程需求,同时提供初中学生校外劳动教育实践(劳动周)服务,兼具国内外青少年校外劳动教育实践活动交流、师资培训和理论研究等其他功能。构建以金山现代农业园区为核心,整合长三角大田园丰富的劳动教育资源,开发包括生活劳动、生产劳动、服务劳动、创意劳动、综合劳动等系列课程,注重与学校课程融合、与高校资源衔接、与上海科创中心建设要求相呼应,形成营地必修课程、选修课程和学生自主开发课程组成的开放性课程,力争将上海市劳动教育中心(基地)建设成为功能完善、课程多元、管理现代、特色鲜明的学生劳动教育中心营地。

2020年,金山区委、区政府将金山基地二期项目列入第二批地方政府专项债券申报,区规划资源局、区建管委、区发改委、区农委等部门密切协调配合,按照规范流程,加快项目进程。同时,基于金山基地二期规划建设和功能定位,多渠道并举,积极争取教育部、市教委的支持,纳入到全国劳动教育实验区(或示范区)、上海市“十四五”劳动教育基地重点建设项目,争取用3—4年建成上海市劳动教育中心(基地),成为全市青少年最喜欢的校外劳动教育实践地、全国青少年劳动教育实践示范地、全国劳动教育实践专业师资培训的主阵地。

上海市金山区人民政府

2020年8月13日